Hallo zusammen,
ich bin momentan dabei mir ein MD selber zu mischen.
Halt so nach dem Standartrezept:
1/2 Tasse Paprikapulver (mild)
1/4 Tasse Salz
1/4 Tasse brauner Zucker
2 TL Senfpulver
1/4 Tasse Chilipulver
1/4 Tasse Kreuzkümmel (Cumin)
2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
1/4 Tasse Knoblauchpulver
2 TL Cayennepfeffer
Gestolpert bin ich jetzt allerdings über "Chilipulver".
Fast hätte ich das 1:1 mit gemahlenen Chilis übersetzt....
Aber das ist ja wohl nicht so.
Nach heftigem Goolglen bin ich auf folgende Zusammensetzung gestoßen:
2 EL edelsüßer Paprika
2 TL getrockneter Oregano
1 gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel
1 gehäufter TL Knoblauchpulver
1 TL Cayennepfeffer
1 gestrichener TL Zwiebelpulver
Jetzt sagt mir doch mal, was das für einen Sinn macht?!
Das sind doch fast genau die Grundzutaten wie für MD.
Das bisserl Oregano und Zwiebelpulver kann man doch auch so dazu geben.
Ein etwas ratloser
Hermann
Chilipulver im MagicDust
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- spessartjaeger
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Zuletzt geändert von spessartjaeger am 04.05.2016, 09:54, insgesamt 1-mal geändert.
- Hefezopfgriller
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Ich bin bei meinem ersten MD-mixen auch auf die gleiche Definition des Chilipulver gestoßen wie der Spessartjäger und auch ich hab mich damals gefragt, wo da der Sinn liegt. Eine Antwort hab ich nicht für mich gefunden. Das es aber einfach nur durch noch mehr puren Cayenne-Pfeffer ersetzt werden kann, kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.
Da ich aber vom MD eh nicht so begeistert war, hab ich den danach nie mehr gemixt, sondern mich an Alternativen gehalten, die mir besser schmecken. Damit war die Frage für mich dann auch nicht weiter wichtig.
Da ich aber vom MD eh nicht so begeistert war, hab ich den danach nie mehr gemixt, sondern mich an Alternativen gehalten, die mir besser schmecken. Damit war die Frage für mich dann auch nicht weiter wichtig.
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Ich mir auch nicht! Eher das sich im Netz selbst der größte Nonsens potenziert verbreitet weil ganz viele Leute unreflektiert dummes Zeug abschreiben!Hefezopfgriller hat geschrieben:Ich bin bei meinem ersten MD-mixen auch auf die gleiche Definition des Chilipulver gestoßen wie der Spessartjäger und auch ich hab mich damals gefragt, wo da der Sinn liegt. Eine Antwort hab ich nicht für mich gefunden. Das es aber einfach nur durch noch mehr puren Cayenne-Pfeffer ersetzt werden kann, kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.
Das würde zu deinem (und meinem) Geschmackserlebnis passen!
Zuletzt geändert von Pepsi am 04.05.2016, 10:24, insgesamt 1-mal geändert.
- spessartjaeger
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Das hab ich so ja auch nicht gemeint......Hefezopfgriller hat geschrieben:Ich bin bei meinem ersten MD-mixen auch auf die gleiche Definition des Chilipulver gestoßen wie der Spessartjäger und auch ich hab mich damals gefragt, wo da der Sinn liegt. Eine Antwort hab ich nicht für mich gefunden. Das es aber einfach nur durch noch mehr puren Cayenne-Pfeffer ersetzt werden kann, kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.
Da ich aber vom MD eh nicht so begeistert war, hab ich den danach nie mehr gemixt, sondern mich an Alternativen gehalten, die mir besser schmecken. Damit war die Frage für mich dann auch nicht weiter wichtig.
Es macht imho halt keinen Sinn das "Chilipulver" separat abzumischen wenn da fast nur Zutaten aus dem MD drinnen sind.
Da wäre doch sinnvoller den Inhalt des "Chilipulvers" reinzurechnen, bzw. zu ergänzen.
Aber nochmal prinzipiell zur "Begriffsfindung": wenn das Chilipulver wirklich mit gemahlenem Chili gleichzusetzen ist, dann wird der Rub aber sauscharf!
Kurz gesagt: Das Rezept ist Grütze.spessartjaeger hat geschrieben:Das hab ich so ja auch nicht gemeint......Hefezopfgriller hat geschrieben:Ich bin bei meinem ersten MD-mixen auch auf die gleiche Definition des Chilipulver gestoßen wie der Spessartjäger und auch ich hab mich damals gefragt, wo da der Sinn liegt. Eine Antwort hab ich nicht für mich gefunden. Das es aber einfach nur durch noch mehr puren Cayenne-Pfeffer ersetzt werden kann, kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.
Da ich aber vom MD eh nicht so begeistert war, hab ich den danach nie mehr gemixt, sondern mich an Alternativen gehalten, die mir besser schmecken. Damit war die Frage für mich dann auch nicht weiter wichtig.
Es macht imho halt keinen Sinn das "Chilipulver" separat abzumischen wenn da fast nur Zutaten aus dem MD drinnen sind.
Da wäre doch sinnvoller den Inhalt des "Chilipulvers" reinzurechnen, bzw. zu ergänzen.
Aber nochmal prinzipiell zur "Begriffsfindung": wenn das Chilipulver wirklich mit gemahlenem Chili gleichzusetzen ist, dann wird der Rub aber sauscharf!
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Es ist ja schön, dass du dich kurz und prägnant ausdrückst, aber helf mir "Gewürzlegasteniker" zu verstehen was du meinst.Pepsi hat geschrieben:Kurz gesagt: Das Rezept ist Grütze.spessartjaeger hat geschrieben:Das hab ich so ja auch nicht gemeint......Hefezopfgriller hat geschrieben:Ich bin bei meinem ersten MD-mixen auch auf die gleiche Definition des Chilipulver gestoßen wie der Spessartjäger und auch ich hab mich damals gefragt, wo da der Sinn liegt. Eine Antwort hab ich nicht für mich gefunden. Das es aber einfach nur durch noch mehr puren Cayenne-Pfeffer ersetzt werden kann, kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.
Da ich aber vom MD eh nicht so begeistert war, hab ich den danach nie mehr gemixt, sondern mich an Alternativen gehalten, die mir besser schmecken. Damit war die Frage für mich dann auch nicht weiter wichtig.
Es macht imho halt keinen Sinn das "Chilipulver" separat abzumischen wenn da fast nur Zutaten aus dem MD drinnen sind.
Da wäre doch sinnvoller den Inhalt des "Chilipulvers" reinzurechnen, bzw. zu ergänzen.
Aber nochmal prinzipiell zur "Begriffsfindung": wenn das Chilipulver wirklich mit gemahlenem Chili gleichzusetzen ist, dann wird der Rub aber sauscharf!
Welches Rezept ist denn nun Grütze, Nonsens oder sonstwas......
Das vom MD oder das vom "Chilipulver".....oder beide.
Zuletzt geändert von spessartjaeger am 04.05.2016, 10:53, insgesamt 1-mal geändert.
- spessartjaeger
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Welches Rub (hauptsächlich für Ribs) bevorzugst dann du?Pepsi hat geschrieben:Beide.
Ich bin bei Rippchen ehrlich gesagt sehr experimentierfreudig.spessartjaeger hat geschrieben:Welches Rub (hauptsächlich für Ribs) bevorzugst dann du?Pepsi hat geschrieben:Beide.
Bei den Standard-BBQ Rezepten ist nach meinem Geschmack nur der Zusatz an Schärfe relevant, weil man durch das Glacieren den Rest meistens erschlägt.
Das ist übrigens gar nicht negativ gemeint. Ich mag es ab und zu auch gerne, klebrige BBQ-Rippchen zu essen.
Und ich hab mir beim Einstieg auch einen Riesenpott Magic Dust gemischt. Allerdings nach irgendeinem anderen Rezept. Weiss aber nicht mehr welches.
Coffee-Rub hab ich mir selber gemacht, der schmeckt auch - aber auch nur, wenn man keine BBQ Sauce mehr drüber schüttet.
Aber auch mal gerne nur mit Salz & Pfeffer.
Oder zusätzlich mit Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl.
Oder mit Schweinebraten-Gewürz.
Und Don Marcos Sombrero Mix finde ich super-geil.
Anything Goes.
- mortomanos
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Mein MD-Nachbau sieht so aus:
3 EL Zucker
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL Salz (grobes Meersalz)
1 EL granulierter Knoblauch
1/2 EL granulierter Zwiebel
1/2 EL frisch gemahlener Pfeffer
1/2 EL geschnittener Rosmarin
1/2 EL Ingwerpulver
je 1/2 TL Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Senfkörner gemörsert
Chilipulver nehm ich da keines. Unter Chilipulver versteh ich sowas (Zitat von einem Online-Shop):
3 EL Zucker
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL Salz (grobes Meersalz)
1 EL granulierter Knoblauch
1/2 EL granulierter Zwiebel
1/2 EL frisch gemahlener Pfeffer
1/2 EL geschnittener Rosmarin
1/2 EL Ingwerpulver
je 1/2 TL Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Senfkörner gemörsert
Chilipulver nehm ich da keines. Unter Chilipulver versteh ich sowas (Zitat von einem Online-Shop):
Chilli Powder (Ground Red Chilli) is available in 400g and 5kg bags.
TRS Red Chilli Powder is ground from the finest and most pungent Red Chillies. It has a hot flavour, enhancing other ingredients and the dish as a whole.
- spessartjaeger
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Na da sind wir ja kopl. beieinander.Pepsi hat geschrieben:
Ich bin bei Rippchen ehrlich gesagt sehr experimentierfreudig.
Bei den Standard-BBQ Rezepten ist nach meinem Geschmack nur der Zusatz an Schärfe relevant, weil man durch das Glacieren den Rest meistens erschlägt.
Und Don Marcos Sombrero Mix finde ich super-geil.
Anything Goes.
Ich hab meine Ribs bisher mit der cherrybomb vom marco gerubed.
Allerdings finde ich auch, dass das "Perlen vor die Säue" ist weil davon einfach zuviel von der Glace übertüncht wird.
Nur will die "Kundschaft" halt viel Glace......und wenn man oft und viel Ribs macht, dann ist das ja auch eine Kostenfrage.
Von daher will ich eine preisgünstige, um nicht billige zu sagen, Standartrub selber machen.
Achso: bei meinen Wildschweinribs bin ich absoluter Purist, aber das ist wieder eine ganz andere Geschichte.
Das war einfach nicht so mein Geschmack.spessartjaeger hat geschrieben: Ich hab meine Ribs bisher mit der cherrybomb vom marco gerubed.
Ich glaub mir war das zuviel an Zimt?!?
Aber selber testen und mischen macht ja auch Spaß. Nur kann man an manchen Zutaten schon sehen, dass das Mumpitz ist.
Wenn da schon Cayenne Pfeffer & Chili Pulver in den Zutaten einzeln steht, klick ich halt weiter...