Hi und Hallo,
wir wollten unsere Gewürzecke etwas erweitern, da wir nur so Standard Gewürze wie Salz,Pfeffer,Zucker, Paprikapulver etc. haben.
Die Frage stellt sich jetzt natürlich, welche Gewürze am meisten gebraucht werden?
Oft lese ich von Brauner Zucker, Kreuzkümmel, Selleriesalz und Meersalz.
Was darf noch nicht fehlen?
Welche Gewürze werden oft gebraucht?
Moderator: Mod-Team
Brauner Zucker schmeckt wie weißer Zucker. Ist also egal, welchen Du nimmst.
Selleriesalz finde ich ganz nett. Dazu Fleur de Sel, Paprika edelsüß, granulierten Knoblauch und evtl. Mononatriumglutamat (letzteres nur in quasi homöopathischen Dosen zum Gewürz dazugeben, um den Geschmack zu optimieren, nicht als Salzersatz verwenden!).
Mehr Gewürze braucht man aus meiner Sicht nicht.
Selleriesalz finde ich ganz nett. Dazu Fleur de Sel, Paprika edelsüß, granulierten Knoblauch und evtl. Mononatriumglutamat (letzteres nur in quasi homöopathischen Dosen zum Gewürz dazugeben, um den Geschmack zu optimieren, nicht als Salzersatz verwenden!).
Mehr Gewürze braucht man aus meiner Sicht nicht.
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Einspruch, Euer Ehren. Nen guter Vollrohrzucker oder Demerara-Zucker ist um WeltenSmokey hat geschrieben:Brauner Zucker schmeckt wie weißer Zucker. Ist also egal, welchen Du nimmst.
besser als die weiße Industriesaccharose
Und das sowohl vom Geschmack als auch vom schmelz- und karamelisierungsverhalten auf dem Grill.
Und MSG gewollt zugeben ? Umami kann man auch anders ans Grillgut bringen.
DM
Zuletzt geändert von Don Marco am 03.06.2014, 19:44, insgesamt 1-mal geändert.
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Brauner Zucker ist kein Rohrohrzucker. Deshalb hat er keine Vorteile gegenüber weißem Zucker. Rohrohrzucker ist dagegen ein guter Verklumper in Gewürzen. Muss man mögen.
Und Umami und das "Verschleifen" der Aromen sind nur ein MSG-Vorteil. Der andere ist, dass Du wesentlich weniger Salz für den guten Geschmack benötigst. Das ist für alle relevant, die eine angeschlagene Pumpe bzw. Bluthochdruck haben. Nur sollte man mit Glutamat nicht die ganze Salzdosis ersetzen, sondern wirklich vorsichtig dosieren. Und auf keinen Fall über MSG bzw. Parmesankäse diskutieren. Das wird dann wie eine Diskussion mit Veganern
Und Umami und das "Verschleifen" der Aromen sind nur ein MSG-Vorteil. Der andere ist, dass Du wesentlich weniger Salz für den guten Geschmack benötigst. Das ist für alle relevant, die eine angeschlagene Pumpe bzw. Bluthochdruck haben. Nur sollte man mit Glutamat nicht die ganze Salzdosis ersetzen, sondern wirklich vorsichtig dosieren. Und auf keinen Fall über MSG bzw. Parmesankäse diskutieren. Das wird dann wie eine Diskussion mit Veganern
- eldondo
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Meine Rubs haben bis auf einen auch keinen Zucker, nicht so mein Ding.
Aber Glutamat geht ja mal garnicht, denn weil ich genau das nicht will, mache ich meine Rubs selbst. "Geschmacksverstärker" kann man auch mit natürlichen Mitteln hinbekommen...
Aber Glutamat geht ja mal garnicht, denn weil ich genau das nicht will, mache ich meine Rubs selbst. "Geschmacksverstärker" kann man auch mit natürlichen Mitteln hinbekommen...
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Mein neues Buch "Burger - Die Reise geht weiter" ist bei mir erhältlich.
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- Steakbrutzler
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Hallo Tim
Da schon viele Gewürze aufgeführt sind , schreibe ich noch ein paar dazu welche auch immer wieder gebraucht werden .
Zwiebeln granuliert
Cayennpfeffer
Chilipulver
Senfmehl / evt. Senfkörner selber mahlen
Mit diesen Grundgewürzen kannst du schon viele Rub´s selber zusammen mixen .
LG Dieter
Da schon viele Gewürze aufgeführt sind , schreibe ich noch ein paar dazu welche auch immer wieder gebraucht werden .
Zwiebeln granuliert
Cayennpfeffer
Chilipulver
Senfmehl / evt. Senfkörner selber mahlen
Mit diesen Grundgewürzen kannst du schon viele Rub´s selber zusammen mixen .
LG Dieter
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- Würstchendreher
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- Registriert: 12.03.2014, 06:42
Also für mich fehlt klar noch:
CHIPOTLE
(Sonst könnte ich meine geliebte Chipotle-BBQ-Sauce nicht machen)
(Meine persönliche meine Meinung, Erkenntnis, Erfahrung...)
CHIPOTLE
(Sonst könnte ich meine geliebte Chipotle-BBQ-Sauce nicht machen)
Aber Glutamat finde ich auch ein No-Go. Ich liebe es, wenn man aus einem Gericht (oder Gewürz) noch die einzelnen Zutaten rausschmeckt und es gerade nicht alles vermsicht nach Einheitspampe schmeckt. Und die hohe Menge von Salz welche heutzutage verwendet wird auch auch selbst anerzogen. Wer meint er nutzt wenig Salz, der sollte mal eine Woche Fasten und Salzfrei leben. Danach schmeckt man Salz erst wieder richtig.Smokey hat geschrieben: Und Umami und das "Verschleifen" der Aromen sind nur ein MSG-Vorteil. Der andere ist, dass Du wesentlich weniger Salz für den guten Geschmack benötigst. ......
(Meine persönliche meine Meinung, Erkenntnis, Erfahrung...)
Zuletzt geändert von Charly_Brown am 04.06.2014, 05:59, insgesamt 1-mal geändert.
Grüsse,
André
André
Ich hatte mir mal ne Einkaufsliste gemacht, wo ich die wichtigsten Gewürze/Kräuter/Salze ankreuzen kann. Die ist natürlich nicht vollständig, aber die wichtigsten Dinge sollten drin enthalten sein.
Viel Spaß damit. Ihr könnt ja mal ergänzen ...
Code: Alles auswählen
getrocknete Kräuter
□ Basilikum
□ Majoran
□ Bohnenkraut
□ Lorbeer
□ Oregano
□ Rosmarin gerebelt
□ Thymian, gerebelt
Zucker
□ brauner Zucker
□ weißer Zucker
□ Rohrzucker
Pfeffer
□ Cayenne Pfeffer
□ grüner Pfeffer, Körner
□ roter Pfeffer, Körner
□ schwarzer Pfeffer, gemahlen
□ schwarzer Pfeffer, Körner
□ weißer Pfeffer, gemahlen
□ weißer Pfeffer, Körner
□ Zitronenpfeffer
Salz
□ Fleur de Sel
□ Jodsalz
□ Meersalz, grob
□ Rauchsalz
□ Selleriesalz
Gewürze, andere
□ Chiliflocken
□ Chipotle Chili
□ Cumin (Kreuzkümmel, gemahlen)
□ Ingwerpulver
□ Kardamon
□ Knoblauchpulver, granuliert
□ Koriander
□ Muskat
□ Nelken
□ Paprika, edelsüß
□ Paprika, geräuchert, Pulver
□ Paprika, rosenscharf
□ Piment
□ Selleriesamen, bzw. -saat
□ Senfpulver
□ Senfkörner
□ Zimt
□ Zwiebelpulver, granuliert
Zuletzt geändert von audax am 04.06.2014, 07:33, insgesamt 3-mal geändert.
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++++ Es gibt Steg: Biber dinieren am See ++++
++++ Es gibt Steg: Biber dinieren am See ++++
seit ich Maldon Salz kenne und habe, hat sich das Gewürzthema bei mir erschreckend stark reduziert:
- Maldon
- Tellicherry, evt Schinus
- 2-3 fertige Rubs (z.B. DM, Prakti...) für BBQ Geschichten.
Thats it.
- Maldon
- Tellicherry, evt Schinus
- 2-3 fertige Rubs (z.B. DM, Prakti...) für BBQ Geschichten.
Thats it.
Da ich noch nie etwas vom Maldon-Salz gehört hatte, habe ich etwas geforscht.Simon hat geschrieben:seit ich Maldon Salz kenne und habe, hat sich das Gewürzthema bei mir erschreckend stark reduziert:
Ein interessanter Artikel zum Thema "Salze" findet sich hier
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Sollte man nicht neben Fleur de Sel auch noch grobes Meersalz erwähnen?
Meines Wissens nach ist grobkörniges Salz besser für große Fleischstücke geeignet,
da es sich langsamer löst und so tiefer und gleichmäßiger ins Fleisch eindringt.
Meines Wissens nach ist grobkörniges Salz besser für große Fleischstücke geeignet,
da es sich langsamer löst und so tiefer und gleichmäßiger ins Fleisch eindringt.
Zuletzt geändert von Daniel D am 04.06.2014, 11:57, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Daniel