Chutney nach Opa Rolf oder im Osten war nicht alles schlecht

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Fishtowntheo
BBQ an der Burg
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Moin!

Da meine Apfelbäume mit ihren Früchten nach mir werfen und mir das ewige Apfelmuskochen aus dem Hals hängt, war es Zeit mal wieder das alte DDR-Chutney-Rezept meines Vaters auszugraben.

Wir waren ja nicht nicht so reichlich mit Fertigsaucen ala Knorr geschlagen und so haben wir dann eben unseren Kram selber gekocht. Keine Ahnung, welches sozialistische Bruderland wieder herhalten musste, aber irgendwo war mal dieses Rezept in einer unserer zahlreichen Illustrierten als "Rezept aus Freundesland" abgedruckt. Damit haben wir jahrelang unsere Grillgerichte aufgepeppt. Als Kleingärtner waren die meisten Zutaten auch ziemlich einfach zu kriegen, nur das zeitgleiche Ernten von Tomaten und Äpfeln passte nie.

Also, man nehme:
  • 2 kg Tomaten
    1,8 kg Äpfel
    1.5 kg Zwiebeln
    1,5 kg eingelegten Paprika (aus Dose oder Glas)
    1 Knoblauchknolle
    2 Ingwerknollen
Das wird alles geschält, kleingeschnitten und in einen großen Topf geworfen.
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Im Original kocht dann alles ein und wird fest und stückig. Ich bin zu faul, die ganzen Äpfel zu schälen und alles in kleine Stücke zu hacken und so hau das Zeug zum Schluss durch die "Flotte Lotte" Gibt ne Konsistenz, die mir mehr zusagt.

Wenn alles drin ist, gibt man die Gewürze dazu:
  • 200 g Paprika edelsüss
    30 g gemahlenen Ingwer
    3 Piri-Piri
    1TL Piment gemahlen
    1 EL Schwarzen Pfeffer
    1 EL Curry
    1 EL Kurkuma
    1 TL Chilipulver
    1 TL Cayennepfeffer
    1 TL Zimt
    4 Nelken
    100g Senfkörner
    1,5 Flaschen Essigessenz
Das ganze lässt man dann lustig 2-2,5 Stunden vor sich hinkochen.
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Da das ganze durch die Essigessenz ziemlich streng riecht, hab ich dank meinem neuen ODC Citygas das ganze nach draussen verlagert.
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Kurz vor Schluss noch 1,5 kg Zucker zufügen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, kann man es entweder noch passieren mit der "Flotten Lotte" oder man füllt es direkt in Gläser ab.
Die Menge ergab bei mir etwas 15 Hot Dog Gläser.

So siehts aus, wenn man es passiert:
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Nach dem Abfüllen sollte es mindestens vier Wochen ruhen, vorher schmeckt es so lala. Danach hat man ein fruchtiges Chutney, was zu so ziemlich allem schmeckt und meine jungen Erwachsenen sogar den Ketchup stehen lässt. Das Zeug hält sich im Keller locker ein Jahr, wenn nicht länger. Aber meistens ist es vorher alle.
Grüsse aus Fishtown!
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Hochzoll Josl
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Das hört sich echt klasse an :clap:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


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holz-ehlers
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Hi. Prima Rezept. Gut, daß Dir der CityGas so gefällt - auch wenn der eigentlich als Grill gedacht ist.

Christian
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Fishtowntheo
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Als bekennender Kohle-Fan schielte ich immer ein wenig neidisch auf die Seitenbrenner der Gasis.
Nu hab ich das anders gelöst ;)
Grüsse aus Fishtown!
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Starcook
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:clap: :clap: das werd ich die Tage mal mit den Birnen aus dem Garten versuchen, hört sich lecker an :cheers:
Mit stürmischen Grüßen von "DER" Insel !
Frank

Chari
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Das Ding hat Dein Vater aber ziemlich gepimpt/erweitert. :mrgreen:
Das Ursprungsrezept habe ich in meiner Kochbuchsammlung. (Verlag für die Frau - Leipzig)
Im Original hat es übrigens fast dieselben Zutaten wie A1 Steaksauce:-)

Werde ich glaube mal testen.
BBQJ :cheers:
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Fishtowntheo
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Ach, das war aus einem Kochbuch? Naja, ist auch locker 35 Jahre her, das wir das das erste Mal gemacht haben.
Und ja, Vaddern war schon immer der Kreativkoch.
Ergänzend wäre noch zu erwähnen, das er immer in Honig eingelegten Ingwer genommen hat, weil es frischen Ingwer nicht gab.

A1 Steaksauce? Gleich mal suchen.....
Grüsse aus Fishtown!
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Kann gut sein, dass es auch mal in einer Zeitschrift abgedruckt war - damals gab es ja bestimmt nur das eine Rezept. *gg*
Das Buch gibt es schon seit über 30ig Jahren:-)
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Fishtowntheo
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Ich glaub, das Buch liegt noch bei mir auf dem Dachboden. Müsste ich mal suchen.
Grüsse aus Fishtown!
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Das Buch hatte glaube jeder Haushalt. :mrgreen:
Seite 404 - wenn Du willst, kann ich es auch mal abtippen.
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SchwarzIstBraunGenug
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