Krautiger Thymian gesucht

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Hallo zusammen,

der Thymian bei mir im Garten hat so winzige Blätter und sehr harte und reißfeste Stengel.

Entweder man kocht den ganzen Zweig aus oder man streift mühsam die winzigen Blätter ab.

Im Fernseh habe ich bei Jamie Oliver einen krautigen Thymian gesehen. Er war saftig, hatte größere Blätter und man konnte ihn mit den Stielen klein schneiden und in die Soße geben.

Kennt jemand vielleicht den Namen dieser Sorte?

mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9981
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Das war vermutlich "englischer Thymian". Alternativ kannst du auch Ajowan-Samen (z.B. von Luise / culinarico) verwenden. Ajowan hat gemörsert ebenfalls ein starkes Thymianaroma.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Danke für den Ratschlag aber ich hätte so gerne welchen im Garten :(
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9981
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Felix hat geschrieben:Danke für den Ratschlag aber ich hätte so gerne welchen im Garten :(
Muttu kaufen ...

http://www.gartenrot.com/thymian/

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Prima, das könnte der sogar wirklich sein :-k

Ich rufe da mal an!

:cheers:
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9981
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Ist auf alle Fälle günstiger als ne Zylinderkopfdichtung :-$

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Gescheites Auto kaufen, wo die ZKD wie bei mir aus Blech ist :mrgreen:
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9981
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Das Blech kochste mal besser nicht in der Soße mit - kauf dir Thymian :mrgreen:

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
kölngrill
dauerhafte Sperre
Beiträge: 4309
Registriert: 06.07.2006, 14:49
Wohnort: Köln/Lechenich
Kontaktdaten:

Das erinnert mich daran, für das Frühjahr einen "Gärtnereietat" anzusparen. Diesen Winter haben es etliche Pflanzen wohl draußen nicht überlebt. :pfeif:
Das wird schon wieder!
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

ZKD auskochen ist wirklich nicht lecker [-(
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Benutzeravatar
blehukoal
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 593
Registriert: 04.01.2011, 10:27
Wohnort: Wien

Felix hat geschrieben:Hallo zusammen,

der Thymian bei mir im Garten hat so winzige Blätter und sehr harte und reißfeste Stengel.

Entweder man kocht den ganzen Zweig aus oder man streift mühsam die winzigen Blätter ab.

mfg Felix
sicher gibt es sorten mit größeren blättern, da kannst du auf diversen seiten im netz mal stöbern, aber das "problem" mit den "harten" stängeln wirst du bei allen sorten haben (imho). so wie nahezu alle mehrjährigen pflanzen beginnen die triebe zu verholzen. der herr oliver nimmt ausschließlich jungen thymian bzw. frische triebe. die wirst du bei deinem thymian auch wieder bekommen wenn es draußen warm wird und er erneut austreibt. im winter is da nix mit jungen trieben und du musst dich mit den alten, holzigen begnügen. aber auch die sind wunderbar zu verwenden. wenn du ihn nicht kochen möchtest, also nur die blätter verwenden möchtest brauchst du diese nicht einzeln abzupfen. halte den zweig einfach an seiner spitze fest und streife mit daumen und zeigefinger gegen die wuchsrichtung der blätter nach unten und schon sind alle bläter sauber vom stängel gelöst (geht in übrigen bei jungen trieben nicht :-$ )

:cheers:
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Danke für den Tipp, daran könnte das mit den weichen Stengeln wohl liegen ;)

Das Abstreifen der Blätter ist ja nicht weiter schwer aber mein Tymian ist extrem verzweigt :-k

Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Benutzeravatar
heidiba
Knochenbrecherin
Knochenbrecherin
Beiträge: 12375
Registriert: 01.07.2007, 10:30
Wohnort: frankfurt /hessen

Hi Felix-

ihr seid doch auch Aldi süd.

Die haben die Woche Küchenkräuter - da sind 3 Sorten Thymian bei ;)
In der Wohnung gehalten wird da selten was hart ,quasi weicheikräuter :mrgreen:



LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Ui prima \:D/
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
tabby
Der mit dem Hund grillt
Der mit dem Hund grillt
Beiträge: 6876
Registriert: 13.06.2007, 02:19
Wohnort: ~Wadegotia~

Zuletzt geändert von tabby am 16.01.2013, 17:56, insgesamt 1-mal geändert.
Antworten