Ein uralter Beitrag von mir aus dem GSV, aber immer wieder gut. Und eine passende Gelegenheit, den selbst eingelegten grünen Pfeffer http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=19&t=36163 zu verwenden.
Nachfolgend 600g Geflügelleber (hier Pute), eine Zwiebel kleingeschnitten. Die Leber war kurz in Cognac eingelegt, die Zwiebel würde ich aber nicht mehr mit einlegen, war ein Versuch.
Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Die Leber hinzugeben und braten, bis sie durch ist. Zum Schluß salzen und pfeffern. Danch gut auskühlen lassen und bei Bedarf zerkleinern. Die Leber kann natürlich auch gegrillt werden
Zur Leber kommt immer 1/3 Butter (hier also 200g). Butter 2 Minuten bei 90 Watt in die MiWe geben, damit sie knetweich wird, und in Stücke schneiden.
Zerkleinerte Leber in eine Rührschüssel geben, Preiselbeeren, Pilze und eingelegte Pfefferkörner zugeben.
Noch ein Löffel Cognac oder Portwein, Sahne, frische Petersilie, Knoblauch... da kann man dann bei den Zutaten ganz nach Geschmack und gewünschter Konsistenz entscheiden.
Man kann auch andere Leber verwenden (Reh,...) aber nach meiner Erfahrung ist es mit Geflügel am besten.
Butter dazu und den Handmixer mit den Knethaken bestücken.
Mit den Knethaken den Mix solange durchkneten, bis keine Stücke mehr vorhanden sind. Danach mit den Quirlhaken vom Mixer oder dem Kartoffelstampfer eine homogene "Paste" herstellen. Das verursacht durchaus etwas "Spritz und Schmutz"... Aber es gibt ja noch andere Geräte wie Teig- und Küchenmaschinen, in denen das nicht passiert...
Pastete fertig! In Schalen glatt streichen und mit etwas Petersilie dekorieren, in den Kühlschrank stellen. Achtung, kurze Haltbarkeit (max. 3 Tage gekühlt!) Schmeckt aber wirklich gut und dürfte schon vorher gegessen sein...
Schnelle Leberpastete
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Hi, die wird "streichfähig", ähnlich wie die festen Pasteten (oder Leber- oder Teewurst), die man so abgepackt kaufen kann. Also Messer raus und ab aufs BrotPepsi hat geschrieben: Wird die schön luftig locker?
Mein letzter Versuch war... ach egal!
Du meinst wahrscheinlich die Leber-Terrinen, die im Backofen zubereitet werden. Nein, so wird sie nicht. Deshalb auch "schnelle Leberpastete"
Das wird schon wieder!
Ich meinte dieses Leberzeugs, was man in Italien auch mal auf so Crostinis/Bruschetta bekommt...kölngrill hat geschrieben:Hi, die wird "streichfähig", ähnlich wie die festen Pasteten (oder Leber- oder Teewurst), die man so abgepackt kaufen kann. Also Messer raus und ab aufs BrotPepsi hat geschrieben: Wird die schön luftig locker?
Mein letzter Versuch war... ach egal!
Du meinst wahrscheinlich die Leber-Terrinen, die im Backofen zubereitet werden. Nein, so wird sie nicht. Deshalb auch "schnelle Leberpastete"
Aber ich probiers einfach! Ich steh auf Leber!
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Hano, Hano !
Commander, wie lange definiert Ihr "kurz" in Cognac ?
Gruß
TAIL
Commander, wie lange definiert Ihr "kurz" in Cognac ?
Gruß
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Der den Argumentenverstärker trägt.
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2-3 Stunden, im Kühlschrank. Mit max. 0,1 Liter auf 500g Leber. Achtung - Leber säuft! Dafür ist sie daThisamplifierisloud hat geschrieben:Hano, Hano !
Commander, wie lange definiert Ihr "kurz" in Cognac ?
Gruß
TAIL
Es geht aber auch noch anders - die fertig gebratene Leber in Cognac oder Calvados ablöschen, eine weitere heiße Kelle Cognac / Calvados dazu und flambieren. Das wird auf jeden Fall meine nächste Variation. Je nach Sorte sollte man den guten Lebergeschmack auch nicht durch das Einlegen unnötig verfremden, Geschmack kann man hinterher in der Pastete "dazudichten".
Zuletzt geändert von kölngrill am 03.12.2012, 18:14, insgesamt 1-mal geändert.
Das wird schon wieder!