Chilis Vergären - die Tabascomethode
Generell ziemlich einfach:
Chilies geputzt und grob zerkleinert abwiegen und dazu
2 % Meersalz ohne Jod
1 % Zucker (direkt in den Früchten wie zb. Banane die ich dazu benutze (um auch die Sauce weniger Flüssig zu bekommen) die ja Zucker mitbringen)
Alles zusammen in den Mixer.
In Bügelverschluß-Gläser oder Flaschen abfüllen - nicht ganz voll machen, da es zu Beginn heftig schäumt und pro Glas/Flasche 1-2 EL Molke hinzugeben - die beschleunigt den Beginn der Gärung. (oder Fachmännisch mit Gärspund tec.)
Man kann aber auch Saft von rohem Sauerkraut nehmen (nicht gekocht) oder Brottrunk. (geht aber auch komplett ohne Starter dann ist das Risiko aber größer das es nicht klappt)
Am besten haben sich Bügelverschlußgläser bewährt, da der Überdruck selbstständig durch den Gummiring entweichen kann.
Die Gläser/Flaschen mit den Chilies jetzt so lange warm (Zimmertemperatur) stellen, bis der heftige Gärprozess abgeschlossen ist. (Je nach Zutaten und Menge ca. 1-2 Monate oder auch mehr)
Dann in Flaschen abfüllen.
Die Original-Tabascosauce wird vor dem Abfüllen mit Essig versetzt muß aber nicht wirklich sein den die Bakterien die für die Gärung zuständig sind verändern den PH-Wert soweit das nichts mehr verdirbt. (solange keine Fremdstoffe dazu kommen)
Die Herstellung geht wirklich ruck-zuck und ist in der Regel problemlos.
Etwas aufwendiger die Zutaten für eine der "HabaneroTabasco" nahe kommende Version:
Habanero Chilis
Salz (2-3 %)
Zwiebeln
Banane
Tomaten
Zitronenschale
Papaya
Pfeffer
Knoblauch
Dazu war noch eine große Frage ob die beim Tabasco angewendete 3 Jahre Lagerung etwas an der Sauce ändert - dazu startete ich mit hilfe anderer Chilizüchter im Jahr 2008 einen größeren Versuch. Die Ergebnisse könnt ihr nun hier in meinem Blog http://schaeferweltweit.wordpress.com/2 ... t-gemacht/ (http://www.schaeferweltweit.de) nachlesen.
Kurz gesagt -> Es lohnt sich die 3 Jahre aufzubringen.
Scharfe Grüße
Alex
Chilisauce nach Art "Tabasco" (nur ohne Essig) herstellen
Moderator: Mod-Team
- Cabrito
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Hey LoB,
schön, dich mal wieder zu lesen.
An das Capsabasco-Projekt kann ich mich noch sehr gut erinnern.
Ich werde mich, wenn es meine Ernte dieses Jahr zulässt, an diese Sauce ran trauen.
Mal schauen obs etwas wird. Aber ich bin mir nicht sicher, ob ich es schaffen würde, die Sauce drei Jahre reifen zu lassen. Was für eine Geduld du haben musst.
schön, dich mal wieder zu lesen.
An das Capsabasco-Projekt kann ich mich noch sehr gut erinnern.
Ich werde mich, wenn es meine Ernte dieses Jahr zulässt, an diese Sauce ran trauen.
Mal schauen obs etwas wird. Aber ich bin mir nicht sicher, ob ich es schaffen würde, die Sauce drei Jahre reifen zu lassen. Was für eine Geduld du haben musst.
Wenn es im Himmel kein Fleisch und kein Metal gibt, dann möchte ich dort nicht hin.
- Locutus of Borg
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Kann nur sagen es hat sich definitiv gelohnt
Wenns kürzer sein soll - es geht auch in wenigen Monaten, siehe mein Versuch zum Thema: www.chilihead.info
Wenns kürzer sein soll - es geht auch in wenigen Monaten, siehe mein Versuch zum Thema: www.chilihead.info
Jop, die Aktion hab ich auch noch in Erinnerung. Klingt spannend, eventuell muß ich das auch mal probieren.
Ich nehme mal an, daß die Schärfe im Laufe der Zeit abnimmt?
Mahlzeit!
Bechthold
Ich nehme mal an, daß die Schärfe im Laufe der Zeit abnimmt?
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
- Locutus of Borg
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Hatte ich auch befürchtet - war aber ganz und gar nicht der Fall
Der Heilige Habanero hat seine schützende Hand über die Schärfe gehalten!
(und das ist einiges bei ca. 30 kg Habaneros )
Der Heilige Habanero hat seine schützende Hand über die Schärfe gehalten!
(und das ist einiges bei ca. 30 kg Habaneros )
Danke für die Info, Alex. 30 kg Habanero. DU ARSCH!Locutus of Borg hat geschrieben:Der Heilige Habanero hat seine schützende Hand über die Schärfe gehalten!
(und das ist einiges bei ca. 30 kg Habaneros )
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
- Locutus of Borg
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Demnächst werden einige der Flaschen an die Teilnehmer der Aktion verteilt.
Danach kommt noch ein Grillfest an dem die Leute die Lust haben ihren Anteil direkt abholen.
- Firedancer
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Einfach genial. Der Aufdruck ist super.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
- Locutus of Borg
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Aber trotzdem bitte nicht abschrecken lassen es geht auch einfacher:
http://www.capsamania.de/index.php?page ... peppermaid
man muß es ja nicht gleich übertreiben
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man muß es ja nicht gleich übertreiben
- Locutus of Borg
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Einige Überzeugende Rückmeldungen
http://schaeferweltweit.wordpress.com/2 ... meinungen/
Fazit -> Chilis anbauen und nachbasteln
http://schaeferweltweit.wordpress.com/2 ... meinungen/
Fazit -> Chilis anbauen und nachbasteln
Das würde ich auch gerne wissen...Pepsi hat geschrieben:Wo ist denn der Bestellknopf?
LG Mumai
Ein Zitat zum Bier:
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt