wann fangt ihr so an eure chilies auszusäen
wie das letzte mal seber ausgesät habe, habe ich so um diesen zeitpunkt herum angefangen. doch leider ist es wohl für die pflanzen, auch am südzimmer zu dunkel. ich hatte dann das problem, dass die pflänzchen irgendwann anfangen zu "spargeln".
eine zusatzbeleuchtung möchte ich mir nicht extra anschaffen.
kann man eigentlich im frühjahr auch direkt draußen aussäen oder bringt das nichts
Aussaat
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- Andreas
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hol dir doch einfach setzlinge, stressfreier gehts netrosch hat geschrieben:wann fangt ihr so an eure chilies auszusäen
wie das letzte mal seber ausgesät habe, habe ich so um diesen zeitpunkt herum angefangen. doch leider ist es wohl für die pflanzen, auch am südzimmer zu dunkel. ich hatte dann das problem, dass die pflänzchen irgendwann anfangen zu "spargeln".
eine zusatzbeleuchtung möchte ich mir nicht extra anschaffen.
kann man eigentlich im frühjahr auch direkt draußen aussäen oder bringt das nichts
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Servus Roland,
ich baue Chilies seit 5 Jahren an (auf dem Balkon)
Habe mir auch schon Pflanzen (Setzlinge) von Anbietern aus Deutschland besorgt und grossgezogen - Namen nenne ich bewusst nicht.
Die Qualität war "bescheiden" und so habe ich aus Samen meine Chilies gezogen - begonnen habe ich Anfang März und damit meine besten Ergebnisse erzielt - das erspart dir das Gedöns mit der Beleuchtung.
Es kommt aber auf die Reifezeit der entsprechenden Art an, ob diese bis Ende September zum Verzehr geeignet sind.
Ich "produziere" immer für ein Jahr im voraus - und bin schon im "Fieber" neu zu starten.
Direkt kannst du nicht säen - die müssen vorgezogen werden - wie z.B. Tomaten.
Wenn diese die richtige Größe erreicht haben, kannst du die dann in's Freiland pflanzen.
Wenn du Samen für kleines Geld benötigst (ich behalte mir die besten Sorten) oder weitere Fragen hast - melde dich wieder - ich gebe dir gerne mein Wissen weiter
Nette Grüße,
Heinrich (der Grillspüler)
ich baue Chilies seit 5 Jahren an (auf dem Balkon)
Habe mir auch schon Pflanzen (Setzlinge) von Anbietern aus Deutschland besorgt und grossgezogen - Namen nenne ich bewusst nicht.
Die Qualität war "bescheiden" und so habe ich aus Samen meine Chilies gezogen - begonnen habe ich Anfang März und damit meine besten Ergebnisse erzielt - das erspart dir das Gedöns mit der Beleuchtung.
Es kommt aber auf die Reifezeit der entsprechenden Art an, ob diese bis Ende September zum Verzehr geeignet sind.
Ich "produziere" immer für ein Jahr im voraus - und bin schon im "Fieber" neu zu starten.
Direkt kannst du nicht säen - die müssen vorgezogen werden - wie z.B. Tomaten.
Wenn diese die richtige Größe erreicht haben, kannst du die dann in's Freiland pflanzen.
Wenn du Samen für kleines Geld benötigst (ich behalte mir die besten Sorten) oder weitere Fragen hast - melde dich wieder - ich gebe dir gerne mein Wissen weiter
Nette Grüße,
Heinrich (der Grillspüler)
das habe ich die letzten 2 jahre gemacht.Andreas hat geschrieben:hol dir doch einfach setzlinge, stressfreier gehts net
im vorletzten jahr war es noch einigermaßen ok.
letztes jahr war der absolute reinfall.
von den 11 pflanzen haben an fünf sträuchern ein paar mickrige früchte gehangen. drei pflanzen sind direkt eingegangen.
der versender kam dann mit folgenden argumenten, warum es nichts geworden ist:
zu viel wasser und zu wenig düngung,
zu viel düngung und zu wenig wasser,
falsche erde,
falscher topf,
falscher standort,
nicht richtig umgepflanzt usw.
an seinen setzlingen lag es aber nicht.
Gruß aus dem Rheinland - Roland
danke heinrich, da habe ich ja noch ein bisschen zeit bis zur aussaatHotRats hat geschrieben:begonnen habe ich Anfang März und damit meine besten Ergebnisse erzielt - das erspart dir das Gedöns mit der Beleuchtung.
Gruß aus dem Rheinland - Roland
Hallo Roland,
das deckt sich ja mit unserer Erfahrung
Wenn ich dir excellente Samenlieferanten empfelen soll - melde dich - es ist einzig und allein von deinem Geschmack abhängig (mild - scharf - extrem scharf
Nette Grüße,
Heinrich (der ab jetzt Grillspüler heisst )
das deckt sich ja mit unserer Erfahrung
Wenn ich dir excellente Samenlieferanten empfelen soll - melde dich - es ist einzig und allein von deinem Geschmack abhängig (mild - scharf - extrem scharf
Nette Grüße,
Heinrich (der ab jetzt Grillspüler heisst )
Schusselig wie ich bin
zwei oder drei Bilder meiner "kläglichen Versuche" möchte ich noch einstellen
Nette Grüße,
der Grillspüler
zwei oder drei Bilder meiner "kläglichen Versuche" möchte ich noch einstellen
Nette Grüße,
der Grillspüler
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- Kamerakind Patrick
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Nee, nee, nee... der Titel wird verliehen und zwar nach 1000 PostsHotRats hat geschrieben:...
Heinrich (der ab jetzt Grillspüler heisst )
Also in 945 Posts können wir da nochmal drüber reden
Wenn Gott gewollt hätte, dass wir keine Tiere essen sollen, hätte er sie nicht aus Fleisch machen sollen
http://www.bbq-videos.de
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- nochngöga
- Der den Saumagen grillt
- Beiträge: 1666
- Registriert: 02.02.2008, 21:57
- Wohnort: Vorderpfalz
Hallo Roland,
ich stecke meine Chilisamen mitte Januar in Torfquelltöpfchen und stell diese auf die Fensterbank (Südseite).
Ende April anfang Mai kommen diese dann in den Garten oder in grossen Töpfen in den Hof.
Die Ernte 2011 war aber auch bei mir nicht so der Bringer. Das was ich hatte ist mir verfault bevor ich es trocknen konnte.
Gruß Jochen
(habe aber noch getrocknete aus 2010)
ich stecke meine Chilisamen mitte Januar in Torfquelltöpfchen und stell diese auf die Fensterbank (Südseite).
Ende April anfang Mai kommen diese dann in den Garten oder in grossen Töpfen in den Hof.
Die Ernte 2011 war aber auch bei mir nicht so der Bringer. Das was ich hatte ist mir verfault bevor ich es trocknen konnte.
Gruß Jochen
(habe aber noch getrocknete aus 2010)
Gruß aus der Vorderpfalz
nochngöga
mach den Grill an, wir müssen Fett verbrennen!
nochngöga
mach den Grill an, wir müssen Fett verbrennen!
Hier hat Kölngrill eine schöne Anleitung gepostet:
http://www.mybbq.net/forum/viewtopic.ph ... 954#348954
Wolf
http://www.mybbq.net/forum/viewtopic.ph ... 954#348954
Wolf
Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben.
Andre Gide
Andre Gide
der link funktioniert nicht wolfFlywolf hat geschrieben:Hier hat Kölngrill eine schöne Anleitung gepostet:
http://www.mybbq.net/forum/viewtopic.ph ... 954#348954
Wolf
Gruß aus dem Rheinland - Roland
Keine Ahnung, habs gerade noch mal getestet, geht. Ist vom 26.1. 2010.
Wolf
Wolf
Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben.
Andre Gide
Andre Gide
- Cabrito
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 836
- Registriert: 17.08.2010, 22:48
- Wohnort: Krefeld
- Kontaktdaten:
In den letzten Jahren, in denen ich Chilis angebaut habe, habe ich parallel mehrere Aussaatversuche gestartet. Aussaat ist bei mir ende Januar bis mitte Februar indoor. Zur Aufzucht im Heim benutze ich seit zwei Jahren eine 865er Energiesparlampe von Philips. Die zieht nicht viel Strom und reicht für meine Verhältnisse aus.
Wenn die Pflanzen nach dem ersten Pikieren groß genug sind, kommen Sie im April nach draussen. Eine Aussaat im freien, wenn es schon was wärmer ist, macht keinen Sinn, da es dann einfach schon zu spät ist und die Samen generell eine ungefähre Keimtemperatur von ca. 25-30°C benötigen. Draussen herrschen einfach zu große Schwankungen und selbst wenn sie keimen würden, hätten wir schon den nächsten Herbst, bevor die Früchte überhaupt reif wären. Von daher: Indoor anziehen, im Frühjahr raus und der Rest erledigt sich dann von alleine. Die Pflanzen werden noch was, wenn man sie im März aussäät. Ab April würde ich es sein lassen und dann auf vorgezogene Pflanzen zurückgreifen.
Wenn die Pflanzen nach dem ersten Pikieren groß genug sind, kommen Sie im April nach draussen. Eine Aussaat im freien, wenn es schon was wärmer ist, macht keinen Sinn, da es dann einfach schon zu spät ist und die Samen generell eine ungefähre Keimtemperatur von ca. 25-30°C benötigen. Draussen herrschen einfach zu große Schwankungen und selbst wenn sie keimen würden, hätten wir schon den nächsten Herbst, bevor die Früchte überhaupt reif wären. Von daher: Indoor anziehen, im Frühjahr raus und der Rest erledigt sich dann von alleine. Die Pflanzen werden noch was, wenn man sie im März aussäät. Ab April würde ich es sein lassen und dann auf vorgezogene Pflanzen zurückgreifen.
Wenn es im Himmel kein Fleisch und kein Metal gibt, dann möchte ich dort nicht hin.
mit so einer lampe geht das auch ich dachte immer dazu brauch man spezielle lampenCabrito hat geschrieben: Zur Aufzucht im Heim benutze ich seit zwei Jahren eine 865er Energiesparlampe von Philips. Die zieht nicht viel Strom und reicht für meine Verhältnisse aus.
das ist ja keine große investition wieviel watt sollte die lampe haben
Gruß aus dem Rheinland - Roland
- Cabrito
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Es gibt spezielle Lampen, die extra für die Anzucht geeignet sind wie z.B. Leuchtstoffröhren. Wichtig ist die eigentliche Lichtfarbe, die von dem Leuchtmittel ausgestrahlt wird. Zur Anzucht eignet sich 865er (Tageslicht) und 830er (warmlicht).
Das 865er Tageslicht ist am effektivsten im Bereich der Pflanzenaufzucht.
Ich benutze diese E-Lampe: http://www.google.de/products/catalog?q ... CDgQ8wIwAA
Das 865er Tageslicht ist am effektivsten im Bereich der Pflanzenaufzucht.
Ich benutze diese E-Lampe: http://www.google.de/products/catalog?q ... CDgQ8wIwAA
Wenn es im Himmel kein Fleisch und kein Metal gibt, dann möchte ich dort nicht hin.