Hallöle,
ich habe da mal ne Frage.
Undzwar schwärmt ein sehr Guter Bekannter von mir, es würde so leckere Haselschnäpse(geist) geben.
Nun wollte ich Ihm davon etwas Zugute kommen lassen.
Leider habe ich davon keine Ahnung.
Gibt es Hier einen Experten.
Viele Grüße aus Hessen
Haselnussgeist
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Noch eine Alternative aber süß und mit Schoko und Ei.
Leckere Grüße,
Pusemukkel
Pusemukkel
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Dem kann ich nur zustimmen.
Zu der Zeit, wo das bei unseren Freunden "lief", nannten wir ihn "Flüssignutella".
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Aus Erfahrung(Selbstversuch) gut:
Flüssignutella
Flüssignutella im Familienglas
sehr lecker
ungewöhnlich lecker
Gruß
Hartmut
Flüssignutella
Flüssignutella im Familienglas
sehr lecker
ungewöhnlich lecker
Gruß
Hartmut
Zwar bin ich beim Thema Schnaps ziemlich ahnungslos, weil ich seltenst welchen trinke, man sagte mir aber, der Herr Prinz sei gut und würde auch verschicken. Hab von denen schon was verkostet und fand es gut. Evtl. kann da Merschl mehr dazu sagen.
Mahlzeit!
Bechthold
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Ja kann ich, der von Prinz ist sehr empfehlenswert, auch die anderenBechthold hat geschrieben:Zwar bin ich beim Thema Schnaps ziemlich ahnungslos, weil ich seltenst welchen trinke, man sagte mir aber, der Herr Prinz sei gut und würde auch verschicken. Hab von denen schon was verkostet und fand es gut. Evtl. kann da Merschl mehr dazu sagen.
Mahlzeit!
Bechthold
erlesenen Sorten wie z.B. alte Waldhimbeer sind Hammerstark !
BTW Es gibt Forenmitglieder die sich den Haselnuss von Prinz
Kanisterweise schicken lassen .......
...is ech geiler Stoff!
merschl
"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
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Jau Prinz ist wirklich gut. Hab hier noch zahlreiche Flaschen von Haselnuss über Marille bis Williams stehen.
Was ich persönlich sehr gut bei Prinz finde, ist das dieser nicht so "brennt" und milder wie manch anderer Schnaps.
Einfach mal probieren
Was ich persönlich sehr gut bei Prinz finde, ist das dieser nicht so "brennt" und milder wie manch anderer Schnaps.
Einfach mal probieren
Der mit dem Mettigel tanzt -- aktueller Hinweis: Der heimische Mettigel ist eine bedrohte Tierart
falls Du noch eine Entscheidungshilfe brauchst........
Einfach Weltklasse!
http://www.unterthurner.it/de/produkte/ ... -nusseler/
Auch die anderen Brände etc. sind sehr zu empfehlen!
Einfach Weltklasse!
http://www.unterthurner.it/de/produkte/ ... -nusseler/
Auch die anderen Brände etc. sind sehr zu empfehlen!
Ich kann diesen empfehlen
http://www.vallendar.de/haselnussgeist.html
und das sagt die Welt
Natürlich der Geist, aber was für einer? Der hegelsche Weltgeist kann es nicht sein, ist dieser doch schon vor 150 Jahren in einem alten Destillierapparat, irgendwo zwischen Frankfurt und Stuttgart, verdampft. Der Geist, von dem einige Gehirnforscher immer so gerne reden, kann auch nicht in dieser Flasche sein, einfach deshalb nicht, weil es ihn nun einmal nicht gibt, oder aber, wie der eminente Biologe Ernst Mayr zu sagen pflegte: "The totality of the mental process we call mind." Bleibt also bei dieser Flasche nur der Geist in der selbigen übrig, und dieser ist glücklicherweise im Anhang Art. 17 der Verordnung Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments über die Begriffsbestimmung bei Spirituosen klar definiert: "Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs) ist eine Spirituose, die durch Mazeration von in Kategorie 16 Buchstabe a Ziffer ii aufgeführten unvergorenen Früchten und Beeren oder von Gemüse, Nüssen oder anderen pflanzlichen Stoffen wie Kräutern oder Rosenblättern in Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und anschließende Destillation zu weniger als 86 % vol gewonnen wird." Wichtig auch der Zusatz: "Geist darf nicht aromatisiert werden." Getrunken werden sollte dieser nicht aromatisierte hochgeistige Stoff von der Haselnuss bei Zimmertemperatur, also nicht bei 26 Grad, sondern eher bei 18, dann entwickelt er die für ihn typischen Aromen von gerösteten Haselnüssen, aber auch Nugat, Karamell, Schokolade sind zu finden. Im Abgang wirkt dieser Haselnussgeist von der Brennerei Hubertus Vallendar in Kail an der Mosel sahnig-füllig und erinnert ein bisschen an Baileys, mit dem Unterschied aber, dass dieser Geist 40 alkoholische Umdrehungen hat. Passt zu einer Crème brûlée. Die 0,5-Liter-Flasche kostet bei www.vallendar.de 28,50 Euro (exklusive Porto & Verpackung).
Und das ist besonders an dem Stoff:
Der Geist und die Haselnuss, zusammen eine alkoholische Besonderheit. Beim Obstbrand oder -wasser machen die Früchte eine alkoholische Gärung durch, um dann destilliert zu werden; der Alkohol wird also komplett aus dem Zucker der Frucht gewonnen. Für einen Geist dagegen werden Früchte verwendet, die im Allgemeinen nicht alleine gären können, da sie zu wenig Zucker enthalten: Die Früchte werden mit hochprozentigem Alkohol übergossen, dann eine Zeit lang stehen gelassen und anschließend destilliert. Der Geist von der Haselnuss ist eine noch junge Erscheinung in der europäischen Trinkkultur, bei Vallendars vor 15 Jahren erschaffen, da beim Brennen Nussaromen relativ schwer zu konservieren sind. Außerdem sei er, so Geist-Créateur Hubertus Vallendar, gar torpediert worden; musste er den Behörden ein aufwendiges Gutachten vorlegen, in dem bewiesen wurde, dass die Haselnuss eine Frucht ist. Nun, die Haselnuss ist die Frucht des Haselbusches, und die weichen, ölreichen Samen, die man nach dem Knacken der harten Nüsse erhält, hat schon der europäische Steinzeitmensch gegessen. Im Haus Vallendar werden die Samen zerkleinert, mit Neutralalkohol angesetzt und bei einer bestimmten Temperatur angeröstet. Auch bei der anschließenden Destillation müsse er, so Vallendar, besonders auf die richtige Temperatur achten, bei der sich das dann austretende Öl der Haselnuss mit dem Alkohol verbindet. Von welchen Temperaturen hier die Rede ist - dies ist natürlich Betriebsgeheimnis. Noch immer experimentiert der Brenner mit seinem Geist herum, um die Qualität weiter zu verbessern. Vor 15 Jahren, so Vallendar, wollte niemand so etwas trinken. Jetzt ist er sich sicher: "Dieser Geist hat noch eine gute Zukunft vor sich."
http://www.vallendar.de/haselnussgeist.html
und das sagt die Welt
Natürlich der Geist, aber was für einer? Der hegelsche Weltgeist kann es nicht sein, ist dieser doch schon vor 150 Jahren in einem alten Destillierapparat, irgendwo zwischen Frankfurt und Stuttgart, verdampft. Der Geist, von dem einige Gehirnforscher immer so gerne reden, kann auch nicht in dieser Flasche sein, einfach deshalb nicht, weil es ihn nun einmal nicht gibt, oder aber, wie der eminente Biologe Ernst Mayr zu sagen pflegte: "The totality of the mental process we call mind." Bleibt also bei dieser Flasche nur der Geist in der selbigen übrig, und dieser ist glücklicherweise im Anhang Art. 17 der Verordnung Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments über die Begriffsbestimmung bei Spirituosen klar definiert: "Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs) ist eine Spirituose, die durch Mazeration von in Kategorie 16 Buchstabe a Ziffer ii aufgeführten unvergorenen Früchten und Beeren oder von Gemüse, Nüssen oder anderen pflanzlichen Stoffen wie Kräutern oder Rosenblättern in Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und anschließende Destillation zu weniger als 86 % vol gewonnen wird." Wichtig auch der Zusatz: "Geist darf nicht aromatisiert werden." Getrunken werden sollte dieser nicht aromatisierte hochgeistige Stoff von der Haselnuss bei Zimmertemperatur, also nicht bei 26 Grad, sondern eher bei 18, dann entwickelt er die für ihn typischen Aromen von gerösteten Haselnüssen, aber auch Nugat, Karamell, Schokolade sind zu finden. Im Abgang wirkt dieser Haselnussgeist von der Brennerei Hubertus Vallendar in Kail an der Mosel sahnig-füllig und erinnert ein bisschen an Baileys, mit dem Unterschied aber, dass dieser Geist 40 alkoholische Umdrehungen hat. Passt zu einer Crème brûlée. Die 0,5-Liter-Flasche kostet bei www.vallendar.de 28,50 Euro (exklusive Porto & Verpackung).
Und das ist besonders an dem Stoff:
Der Geist und die Haselnuss, zusammen eine alkoholische Besonderheit. Beim Obstbrand oder -wasser machen die Früchte eine alkoholische Gärung durch, um dann destilliert zu werden; der Alkohol wird also komplett aus dem Zucker der Frucht gewonnen. Für einen Geist dagegen werden Früchte verwendet, die im Allgemeinen nicht alleine gären können, da sie zu wenig Zucker enthalten: Die Früchte werden mit hochprozentigem Alkohol übergossen, dann eine Zeit lang stehen gelassen und anschließend destilliert. Der Geist von der Haselnuss ist eine noch junge Erscheinung in der europäischen Trinkkultur, bei Vallendars vor 15 Jahren erschaffen, da beim Brennen Nussaromen relativ schwer zu konservieren sind. Außerdem sei er, so Geist-Créateur Hubertus Vallendar, gar torpediert worden; musste er den Behörden ein aufwendiges Gutachten vorlegen, in dem bewiesen wurde, dass die Haselnuss eine Frucht ist. Nun, die Haselnuss ist die Frucht des Haselbusches, und die weichen, ölreichen Samen, die man nach dem Knacken der harten Nüsse erhält, hat schon der europäische Steinzeitmensch gegessen. Im Haus Vallendar werden die Samen zerkleinert, mit Neutralalkohol angesetzt und bei einer bestimmten Temperatur angeröstet. Auch bei der anschließenden Destillation müsse er, so Vallendar, besonders auf die richtige Temperatur achten, bei der sich das dann austretende Öl der Haselnuss mit dem Alkohol verbindet. Von welchen Temperaturen hier die Rede ist - dies ist natürlich Betriebsgeheimnis. Noch immer experimentiert der Brenner mit seinem Geist herum, um die Qualität weiter zu verbessern. Vor 15 Jahren, so Vallendar, wollte niemand so etwas trinken. Jetzt ist er sich sicher: "Dieser Geist hat noch eine gute Zukunft vor sich."
- BBQ-Lämmertown
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- Registriert: 26.05.2010, 10:04
- Wohnort: Offenbach Land ex.Berlin
Hallöle,
Jungs Ihr seid spitzenmäßig
Viele Dank
Ich werde mich durchtesten und berichten, falls ich es überlebe.
Viele Grüße aus Hessen
Jungs Ihr seid spitzenmäßig
Viele Dank
Ich werde mich durchtesten und berichten, falls ich es überlebe.
Viele Grüße aus Hessen
„Neid muss man sich hart erarbeiten, Mitleid bekommt man geschenkt“