Sauere Bohnen einlegen

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Merschl
Gruftigriller
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Hey Leuts

Heute haben die Grillhex und meine Wenigkeit einen ersten Versuch
gestartet sauere Bohnen selbst einzulegen. Verfahren wurde nach
diesem Rezept:


Rezepte

Vorab einige hilfreiche Tipps:

Prinzipiell den Gärtopf nicht bis zum Rand füllen, da die Kohlensäure und die Beschwerungssteine Platz brauchen.

Der Topf sollte bis maximal zu vier Fünfteln gefüllt sein.

Während der Lagerzeit den Gärtopf nicht täglich öffnen. (Besser die Menge, die Sie für eine Woche benötigen, entnehmen und in einem gut verschließbaren Gefäß im Kühlschrank lagern.)




Sauerkraut





Zutaten:
ca. 5 - 8 kg Weißkohl für 10-Liter-Gärtopf
ca. 5 - 8 g (max. 15 g) Salz für 1kg Kohl
Je besser der Luftabschluss, desto weniger Salz muss zugegeben werden.

1) Äußere welke Blätter des Kohls entfernen, Strunk entfernen (mit einem speziellen Strunkschneider oder einem Messer) und in eine große Schüssel reiben (je nach Menge mit einer kleinen Gemüsereibe oder einem richtigen Krauthobel).

2) Salz abwiegen und neben das Kraut legen.

3) Eine Lage gehobeltes Kraut in den Gärtopf geben, Salz darüber streuen, gut einstampfen (mit einem Stampfer oder mit der Faust), bis etwas Zellsaft austritt.

4) Wiederholen bis der Topf gefüllt ist.

5) Mit den Gärsteinen beschweren. Wenn weniger als 3-4 cm Lake über den Steinen steht, mit abgekochtem und abgekühltem Salzwasser (15 g Salz auf 1 l Wasser) begießen.

6) Mit dem Deckel verschließen und Wasser in die Rinne schütten.

7) Bei Zimmertemperatur (20-22°C) - am besten in der Küche - 2 bis 3 Tage stehen lassen. Wenn es blubbert, beginnt die Gärung.

8) Anschließend an einen kühlen Ort stellen (ca.15-18°C).

9) Nach 4-6 Wochen kann man das Sauerkraut essen. Im kühlen Keller (5-15°C) lagern.

Man kann auch Gewürze wie Wacholderbeeren, Kümmel, Dill oder Obst wie Äpfel oder Ananas zum Kraut geben.

Weinkraut stellt man auf die gleiche Weise wie Sauerkraut her. Anstelle des Salzwassers gibt man 1 Liter naturreinen Wein hinzu und einige Äpfel (geschält, in Scheiben geschnitten); mit Weinblättern abdecken.



Rot- bzw. Blaukraut





Beim Blaukraut bzw. Rotkraut geht man wie beim Sauerkraut vor. Der Kohl bekommt beim Einsäuern eine herrlich rote Farbe. Als Salat, gewürzt mit Zwiebeln, Majoran, Thymian und Knoblauch, angemacht mit etwas Öl, passt es gut zu Pellkartoffeln und heißen Maroni.



Russisches Kraut

Zutaten:
Weißkohl (2 kg), grüne Tomaten (1 kg), Karotten (0,5 kg), Gelbe Rüben (0,5 kg), Sellerie (0,5 kg),
Zwiebeln (0,5 kg), rote und gelbe Paprika (je 2 Stück), Dill (1 Bund), Estragon (2 Zweige),
Bohnenkraut (3 Zweige), Lorbeerblätter (5), Knoblauchzehen (6), Meerrettich (Kren)-Scheiben,
Senfkörner (4 EL), Koriander (1 EL), Wacholderbeeren (3 EL), Salz (5-8 g pro kg Gemüse).

1) Gemüse vorbereiten: Kohl, Tomaten, Sellerie, Karotten, Gelbe Rüben hobeln, Paprika in Streifen, Zwiebeln in feine Ringe schneiden.

2) Gemüse salzen, Gewürze und Kräuter beigeben, mischen und gut durchdrücken, bis der Saft spürbar wird.

3) In den Gärtopf schichten (max. 4/5 füllen), mit Meerrettich-Scheiben oder Krautblatt abdecken.

4) Anschließend wie beim Sauerkraut vorgehen.

Das Kraut ist nach 6 Wochen fertig (eine längere Lagerung verbessert den Geschmack).


Grüne Bohnen

Zutaten:
6-7 kg Bohnen für 10-Liter Gärtopf
5-8 g Salz pro kg Gemüse (max. 15g)
Bohnenkraut, Dill, Lorbeerblätter, etwas Buttermilch oder Sauermilch als Starthilfe.

1) Bohnen müssen vor dem Einlegen abgekocht werden. Sie enthalten giftig wirkende Substanzen, die beim Erhitzen zerstört werden: in Salzwasser (15g auf 1l) ca. 5 Minuten kochen.

2) Auf ein Tuch ausbreiten und erkalten lassen.

3) Die Bohnen zusammen mit den Gewürzen schichtweise in den Gärtopf legen (max. 4/5 füllen).

4) Anschließend wie beim Sauerkraut vorgehen. Nach 3 Wochen Lagerung sind die Bohnen zum Verzehr geeignet.



Gurken

Zutaten:
4,5 – 5,0 kg Gurken (mittelgroß, fest), einige Zwiebeln, Senfkörner (2-3 EL), Koriander (2-3 EL), Lorbeerblätter (10-12), Dill, Meerrettich, Estragon, Molke (1,4 l), Salzwasser (30 g pro l)

1) Gurken waschen und bürsten und mit einer Stricknadel oder einem spitzen Messer anstechen, damit der Flüssigkeits-Austausch besser vor sich geht.

2) Gurken mit den Gewürzen fest zusammen in den Gärtopf geben (max. 4/5 füllen).

3) Mit der Molke und dem Salzwasser aufgießen.

4) Die Beschwerungssteine auflegen.

5) Topf schließen und Wasserrinne auffüllen.

6) 10 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach kalt stellen.

Die Gurken sind nach 2 bis 3 Wochen zum Verzehr geeignet.

Weitere Informationen über das Arbeiten mit dem Gärtopf, über gesunde Ernährung und viele Rezepte können Sie dem Buch von Annelies Schöneck entnehmen.

.........und hier unsre Bilder:





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Pfeffii
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Sauer macht lustig.
Wir scheinen den selben Geschmack zu haben.
Ich kenn zwar noch Ommas Sauerkraut aber für die paar mal wo ich es im Jahr brauche ist mir der Aufwandt zu gross .Ausserdem ist das Spreewälder lose auch Klasse.
Den Topf hab ich mir auch immer wieder eingeredet.Aber bis jetzt bin ich auch so über die Runden gekommen.
Angefixt durch die Frischemärkte rund um den Balaton.Mach ich manchmal saure kleine Chamoignions oder mal einen Blumenkohl.
Gurken ist auch meins hab die letzten beiden Monate ca. 10 kg Einleger vertilgt.
Aber guten Appetit Dir und der Hexe.
Mfg
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MOT
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Glückwunsch Michael, habt ihr toll umgesetzt.
Da bin ich mal auf das Ergebnis gespannt.
Du weißt ja habe selber nur Erfahrung mit Sauerkraut.
Habe es noch von meiner Großmutter gelernt.

*ggg*


:cheers: :cheers: :cheers:

Gruß MOT
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Hallo Michael,

sieht klasse aus =D> =D> =D> Ich freue mich schon jetzt auf die zweite Oktober Woche da werden wieder zwei Gärtöpfe Sauerkraut eingemacht :lol:
Viele liebe Grüße

Martin
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Merschl hat geschrieben: Weitere Informationen über das Arbeiten mit dem Gärtopf, über gesunde Ernährung und viele Rezepte können Sie dem Buch von Annelies Schöneck entnehmen.
Mein Sauerkraut mache ich auch nach dem "Harsch-Rezept", aber das Buch von der Anneliese Schöneck gibt es nicht mehr. Weder im I-net, noch im Antiquariat. Schei......benkleister. Oder hast Du eins? :cheers:
Viele Grüße aus Südhessen
Peter
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Ich mache unser Sauerkraut anders, wobei es da tausende von Rezepte gibt.

Salz, Lorbeer, Kümmel, Wacholder

Das wichtigste sind die ersten beiden Schichten, das hier richtig Flüssigkeit erarbeitet wird.
Viele liebe Grüße

Martin
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Bohnen nur mit Salz und Bohnenkraut und Kraut nur Salz. Die Verfeinerungen mit Lorbeer, Wacholder, ... werden erst beim Zubereiten beigemischt.
Als Starter gebe ich das Wasser (Molke) von einem Naturjoghurt zu.
:cheers:
Viele Grüße aus Südhessen
Peter
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Merschl
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Hi Leuts

nach fast 3 Wochen klarer Erfolg,

der Stoff schmeckt nur geil,

ich mußte mich beim Abfüllen dazu zwingen nicht zu naschen!

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Hab ich jetzt zu 500g Bohnen + Brühe in Beutel gepackt und im

Froster vorsichtig verstaut. Morgen wird Vakoum gezogen und verschweißt.

Dann dürfen die Böhnchen noch etwas nachreifen, aber dann!

"schleck"
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sauber Merschl :cheers: :cheers: :cheers:
Viele liebe Grüße

Martin
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Hmmmmm
da freu ich mich schon drauf... mein Schatz

:cheers: :cheers: :Daumen: :Daumen: :Daumen:




Grillhex
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super gemacht Merschl.

Glückwunsch

*ggg*

hat doch super geklappt.

Lassen die sich auch noch im Topf länger lagern?
Wie z.B. Sauerkraut?

:cheers: :cheers: :cheers:

Gruß MOT
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Merschl
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Heute ist es soweit,

der erste Beutel wurde geöffnet,

ein leicht säuerlicher duft zieht durch dir Wohnung,

die ersten delbstgemachten saueren Bohnen,

ich bin ganz aufgeregt.........

:cheers: :cheers: :cheers:
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Merschl das wird bestimmt klasse =D> =D> =D> =D> übrigens am 18.10 ist Sauerkraut Tag =D> =D> =D> =D>

P.s. Habe gerade den Hänger geladen incl. Outlaw, morgen gehts auf dem Kleinenzhof. Wenn Ihr Lust hat es gibt zwei Ring heiße Fleischwurst wenn wir fertig sind. =D>
Viele liebe Grüße

Martin
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Merschl
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Hab morgen leider Termin zuhaus.....,

schaff ich zeitlich nicht!

:cheers:
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Merschl hat geschrieben:Hab morgen leider Termin zuhaus.....,

schaff ich zeitlich nicht!

:cheers:
kein Thema dann bekomsch halt a aners mol de Worscht :^o ;)
Viele liebe Grüße

Martin
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