Mir war gar nicht bewusst, dass man Balsamico so einfach und in so vielen Varianten selbst zaubern kann.
Genial, da muss ich mich auch mal ranwagen.
Balsamico-selbermachen
Moderator: Mod-Team
- Hochzoll Josl
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Ruby hat geschrieben:Mir war gar nicht bewusst, dass man Balsamico so einfach und in so vielen Varianten selbst zaubern kann.
Genial, da muss ich mich auch mal ranwagen.
Mach das du wirst keinen mehr kaufen
Und Spaßfaktor ist genial
- jonnyweis
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Mal ne Frage (vor allem an den Bembel):
funktioniert der Lagerungsprozess auch mit diesen Most bzw. Gärkappen?
Sieht bei Dir auf deinem Bild so aus.
Gruß
jonnyweis
funktioniert der Lagerungsprozess auch mit diesen Most bzw. Gärkappen?
Sieht bei Dir auf deinem Bild so aus.
Gruß
jonnyweis
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
- jonnyweis
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Ich habe heute beim spazierengehen ein paar Hagebutten gepflückt damit ich auch einen Hagebuttenessig ansetzen kann.
Die Hagebutten habe ich vorne und hinten abgeschnitten und einmal quer angeritzt. Jetzt liegen Sie am Kachelofen zum trocknen.
Jetzt folgende Frage: Die Hagebutten waren noch sehr fest. Von Hand konnte ich sie nicht zerdrücken (wie von Praktifix beschrieben). Sind sie noch nicht reif genug, oder kann ich es trotzdem probieren?
Schonmal vielen Dank für eure Hilfe.
Die Hagebutten habe ich vorne und hinten abgeschnitten und einmal quer angeritzt. Jetzt liegen Sie am Kachelofen zum trocknen.
Jetzt folgende Frage: Die Hagebutten waren noch sehr fest. Von Hand konnte ich sie nicht zerdrücken (wie von Praktifix beschrieben). Sind sie noch nicht reif genug, oder kann ich es trotzdem probieren?
Schonmal vielen Dank für eure Hilfe.
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Probier das mal, das geht schon
Wenn Du in ein paar Wochen noch welche findest wird das Ergebnis um Welten besser sein.
Habe gerade meine ältese Hagebutten Essenz aus (2004) probiert. Als Aperitif
ganz oben auf meiner Liste.
gruß, praktix
Wenn Du in ein paar Wochen noch welche findest wird das Ergebnis um Welten besser sein.
Habe gerade meine ältese Hagebutten Essenz aus (2004) probiert. Als Aperitif
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Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit,
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.
Johann Wolfgang von Goethe
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Guuude jonnyweis
Nein,das funktioniert mit den Gärkappen nicht.Die mach ich mit Alkohol gefüllt nur drauf,damit keine Luft mehr an meine mit Äppelwoi gefüllten Ballon´s kommt.Dadurch kann der Wein noch Druck ablassen ohne das mir das Glas platzt.Außerdem kommen keine Essigfliegen in das Behältnis rein,die ersaufen vorher im Gärrohr
Beim Essig ansetzen muss aber Luft rein in das Behältnis.Deswegen mach ich da dann ein Küchentuch mit einem Gummi drauf.
Gruß Bembel
P.S: In den Behälter´n die Du auf dem Foto von mir siehst,ist natürlich Apfelwein.
Nein,das funktioniert mit den Gärkappen nicht.Die mach ich mit Alkohol gefüllt nur drauf,damit keine Luft mehr an meine mit Äppelwoi gefüllten Ballon´s kommt.Dadurch kann der Wein noch Druck ablassen ohne das mir das Glas platzt.Außerdem kommen keine Essigfliegen in das Behältnis rein,die ersaufen vorher im Gärrohr
Beim Essig ansetzen muss aber Luft rein in das Behältnis.Deswegen mach ich da dann ein Küchentuch mit einem Gummi drauf.
Gruß Bembel
P.S: In den Behälter´n die Du auf dem Foto von mir siehst,ist natürlich Apfelwein.
Zuletzt geändert von De dicke Bembel am 04.10.2012, 09:14, insgesamt 1-mal geändert.
Töchterlein Bembelinches Blog: http://rooster-cakes.blogspot.de/
- jonnyweis
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So. Hab jetzt nach 2 Tagen Trocknung (hatte etwas Angst dass die Hagebutten sonst anfangen zu schimmelen) der Hagebutten diese mit Apfelessig vermischt.
Ich habe dabei auf 750 ml Essig etwa 180 Gramm Hagebutten verwendet. Was haltet Ihr von dem Mischverhältnis?
Würdet ihr diesen Essig nach der Reifezeit von 4 - 6 Wochen einreduzieren oder so belassen?
Fragen über Fragen. Schonmal danke für Eure Hilfe
Den Vorschlag von Rorin (seite 2) habe ich grade auf den Herd gestellt. Balsamico und Apfelsaft im Verhältnis 1:1. Mal Schauen wie das wird.
Ich habe dabei auf 750 ml Essig etwa 180 Gramm Hagebutten verwendet. Was haltet Ihr von dem Mischverhältnis?
Würdet ihr diesen Essig nach der Reifezeit von 4 - 6 Wochen einreduzieren oder so belassen?
Fragen über Fragen. Schonmal danke für Eure Hilfe
Den Vorschlag von Rorin (seite 2) habe ich grade auf den Herd gestellt. Balsamico und Apfelsaft im Verhältnis 1:1. Mal Schauen wie das wird.
Zuletzt geändert von jonnyweis am 05.10.2012, 20:53, insgesamt 1-mal geändert.
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Das Wetter iss immo Essig (Achtung Wortspiel)
Das passt ja, hab grade mal die Einkaufsliste für Morgen erweitert.
saure Grüße
Corto
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Corto
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Corto
I♥Sushi, Hauptsache es ist gegrillt und vom Rind!
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- jonnyweis
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Hier mal ein Bild von meinem Hagebuttenessig. Jetzt heist es warten.
Danebem der Balsamico mit Essig. Hab heut früh festgestellt dass ich mich beim Balsamico mit der Flaschengröße vertan habe. Ich habe nicht 1:1 sondern 0,75(Balsamico) zu 1 (Apfelsaft) gemischt. Evtl. reduzier ich nochmal 250 ml ein und mische nach. Mal schaun.
Danebem der Balsamico mit Essig. Hab heut früh festgestellt dass ich mich beim Balsamico mit der Flaschengröße vertan habe. Ich habe nicht 1:1 sondern 0,75(Balsamico) zu 1 (Apfelsaft) gemischt. Evtl. reduzier ich nochmal 250 ml ein und mische nach. Mal schaun.
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- jonnyweis
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Ich war heute mal ein bisschen einkaufen
Es wird 3 Varianten geben
- Traube
- Johannisbeere
- Orange
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- jonnyweis
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So,
gestern abend und heute früh ein bisschen am Herd gearbeitet.
Jetzt heißt es warten.
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Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Hab erstmal nur ein Gefäss zum probieren angesetzt.Ich steh da mehr auf eigene Säfte.Orangen werden gepresst wenn die Zeit dran ist .Immer nach und nach.bis sich irgendwann der Kreislauf schliesst.Hab 2 Tage gebraucht eh ich die Essigfliegen wieder aus dr Küche gebracht hab.
viel spass noch beim experimentieren.
viel spass noch beim experimentieren.
- jonnyweis
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Versuch macht klug
Probiers mal. Nachdem Mille das mit den pürierten Erdbeeren (seite 3) schon mal probiert hat, könnt ich mir vorstellen dass das auch funktioniert. Er hat aber noch Apfelsaft zugegeben. Vermutlich wegen der Flüssigkeit / Konsistenz.
Probiers mal. Nachdem Mille das mit den pürierten Erdbeeren (seite 3) schon mal probiert hat, könnt ich mir vorstellen dass das auch funktioniert. Er hat aber noch Apfelsaft zugegeben. Vermutlich wegen der Flüssigkeit / Konsistenz.
MOT hat geschrieben:Funktioniert das ganze auch mit Apfelkompott und Chillies oder Habaneros anstelle von Apfelsaft?
*ggg*
Gruß MOT
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