Balsamico-selbermachen

Moderator: Mod-Team

Antworten
Ruby
Marshmallow
Beiträge: 1
Registriert: 12.07.2012, 12:03

Mir war gar nicht bewusst, dass man Balsamico so einfach und in so vielen Varianten selbst zaubern kann.
Genial, da muss ich mich auch mal ranwagen. :respekt:
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Ruby hat geschrieben:Mir war gar nicht bewusst, dass man Balsamico so einfach und in so vielen Varianten selbst zaubern kann.
Genial, da muss ich mich auch mal ranwagen. :respekt:

Mach das du wirst keinen mehr kaufen :pfeif:
Und Spaßfaktor ist genial :cheers: :cheers:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
jonnyweis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 416
Registriert: 21.10.2007, 13:01
Wohnort: Schopfloch, Mittelfranken

Mal ne Frage (vor allem an den Bembel):

funktioniert der Lagerungsprozess auch mit diesen Most bzw. Gärkappen? :-k

Sieht bei Dir auf deinem Bild so aus.

Gruß

jonnyweis
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Benutzeravatar
jonnyweis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 416
Registriert: 21.10.2007, 13:01
Wohnort: Schopfloch, Mittelfranken

Ich habe heute beim spazierengehen ein paar Hagebutten gepflückt damit ich auch einen Hagebuttenessig ansetzen kann.

Die Hagebutten habe ich vorne und hinten abgeschnitten und einmal quer angeritzt. Jetzt liegen Sie am Kachelofen zum trocknen.

Jetzt folgende Frage: Die Hagebutten waren noch sehr fest. Von Hand konnte ich sie nicht zerdrücken (wie von Praktifix beschrieben). Sind sie noch nicht reif genug, oder kann ich es trotzdem probieren?

Schonmal vielen Dank für eure Hilfe.
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Benutzeravatar
Praktifix
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 1918
Registriert: 10.06.2008, 20:19

Probier das mal, das geht schon ;)
Wenn Du in ein paar Wochen noch welche findest wird das Ergebnis um Welten besser sein.

Habe gerade meine ältese Hagebutten Essenz aus (2004) probiert. Als Aperitif
ganz oben auf meiner Liste.

gruß, praktix :cheers:
Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit,
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.

Johann Wolfgang von Goethe
Benutzeravatar
De dicke Bembel
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 1981
Registriert: 20.11.2006, 19:45
Wohnort: Frankfurt am Main

Guuude jonnyweis
Nein,das funktioniert mit den Gärkappen nicht.Die mach ich mit Alkohol gefüllt nur drauf,damit keine Luft mehr an meine mit Äppelwoi gefüllten Ballon´s kommt.Dadurch kann der Wein noch Druck ablassen ohne das mir das Glas platzt.Außerdem kommen keine Essigfliegen in das Behältnis rein,die ersaufen vorher im Gärrohr :mrgreen:

Beim Essig ansetzen muss aber Luft rein in das Behältnis.Deswegen mach ich da dann ein Küchentuch mit einem Gummi drauf.

Gruß Bembel

P.S: In den Behälter´n die Du auf dem Foto von mir siehst,ist natürlich Apfelwein. ;)
Zuletzt geändert von De dicke Bembel am 04.10.2012, 09:14, insgesamt 1-mal geändert.
Töchterlein Bembelinches Blog: http://rooster-cakes.blogspot.de/
Benutzeravatar
jonnyweis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 416
Registriert: 21.10.2007, 13:01
Wohnort: Schopfloch, Mittelfranken

So. Hab jetzt nach 2 Tagen Trocknung (hatte etwas Angst dass die Hagebutten sonst anfangen zu schimmelen) der Hagebutten diese mit Apfelessig vermischt.

Ich habe dabei auf 750 ml Essig etwa 180 Gramm Hagebutten verwendet. Was haltet Ihr von dem Mischverhältnis? :-k

Würdet ihr diesen Essig nach der Reifezeit von 4 - 6 Wochen einreduzieren oder so belassen? :-k

Fragen über Fragen. Schonmal danke für Eure Hilfe :pfeif:

Den Vorschlag von Rorin (seite 2) habe ich grade auf den Herd gestellt. Balsamico und Apfelsaft im Verhältnis 1:1. Mal Schauen wie das wird.
Zuletzt geändert von jonnyweis am 05.10.2012, 20:53, insgesamt 1-mal geändert.
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Benutzeravatar
Corto
BBQ-Blitzer
BBQ-Blitzer
Beiträge: 1249
Registriert: 14.09.2012, 06:52
Wohnort: Dornburg- Thalheim
Kontaktdaten:

Das Wetter iss immo Essig (Achtung Wortspiel) :pfeif:

Das passt ja, hab grade mal die Einkaufsliste für Morgen erweitert.

saure Grüße
Corto
:cheers:
Grüße aus Thalheim
Corto



ISushi, Hauptsache es ist gegrillt und vom Rind!


http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=20&t=39071
Benutzeravatar
jonnyweis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 416
Registriert: 21.10.2007, 13:01
Wohnort: Schopfloch, Mittelfranken

Hier mal ein Bild von meinem Hagebuttenessig. Jetzt heist es warten.

Danebem der Balsamico mit Essig. Hab heut früh festgestellt dass ich mich beim Balsamico mit der Flaschengröße vertan habe. Ich habe nicht 1:1 sondern 0,75(Balsamico) zu 1 (Apfelsaft) gemischt. #-o Evtl. reduzier ich nochmal 250 ml ein und mische nach. :-k Mal schaun.
Dateianhänge
20121006_160456-1.jpg
20121006_160456-1.jpg (246.55 KiB) 5076 mal betrachtet
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Benutzeravatar
jonnyweis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 416
Registriert: 21.10.2007, 13:01
Wohnort: Schopfloch, Mittelfranken

Ich war heute mal ein bisschen einkaufen :lol:

Es wird 3 Varianten geben

- Traube
- Johannisbeere
- Orange
Dateianhänge
20121006_195642.jpg
20121006_195642.jpg (334.5 KiB) 5075 mal betrachtet
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Benutzeravatar
jonnyweis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 416
Registriert: 21.10.2007, 13:01
Wohnort: Schopfloch, Mittelfranken

So,

gestern abend und heute früh ein bisschen am Herd gearbeitet.

Jetzt heißt es warten.
Dateianhänge
Los gehts mit einreduzieren
Los gehts mit einreduzieren
20121006_205720.jpg (280.96 KiB) 5057 mal betrachtet
Meine hochprofessionellen Messinstrumente
Meine hochprofessionellen Messinstrumente
20121007_100613.jpg (400.46 KiB) 5057 mal betrachtet
Zwischenstand
Zwischenstand
20121007_100622.jpg (318.22 KiB) 5057 mal betrachtet
Zielgerade
Zielgerade
20121007_160224.jpg (333.04 KiB) 5057 mal betrachtet
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Benutzeravatar
jonnyweis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 416
Registriert: 21.10.2007, 13:01
Wohnort: Schopfloch, Mittelfranken

Und hier noch ein Gruppenfoto von der Arbeit der letzten Tage \:D/
Dateianhänge
20121007_162804.jpg
20121007_162804.jpg (289.49 KiB) 5057 mal betrachtet
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Hab erstmal nur ein Gefäss zum probieren angesetzt.Ich steh da mehr auf eigene Säfte.Orangen werden gepresst wenn die Zeit dran ist .Immer nach und nach.bis sich irgendwann der Kreislauf schliesst.Hab 2 Tage gebraucht eh ich die Essigfliegen wieder aus dr Küche gebracht hab.
viel spass noch beim experimentieren.
Benutzeravatar
MOT
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 435
Registriert: 28.04.2011, 20:55
Wohnort: Reichartshausen

Funktioniert das ganze auch mit Apfelkompott und Chillies oder Habaneros anstelle von Apfelsaft?

*ggg*

:cheers: :cheers: :cheers:

Gruß MOT
Um die Finger dir zu verbrennen du den Grill anzünden musst.......
Benutzeravatar
jonnyweis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 416
Registriert: 21.10.2007, 13:01
Wohnort: Schopfloch, Mittelfranken

Versuch macht klug :mrgreen:

Probiers mal. Nachdem Mille das mit den pürierten Erdbeeren (seite 3) schon mal probiert hat, könnt ich mir vorstellen dass das auch funktioniert. Er hat aber noch Apfelsaft zugegeben. Vermutlich wegen der Flüssigkeit / Konsistenz. :-k
MOT hat geschrieben:Funktioniert das ganze auch mit Apfelkompott und Chillies oder Habaneros anstelle von Apfelsaft?

*ggg*

:cheers: :cheers: :cheers:

Gruß MOT
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
Antworten