Currysauce in Anlehnung an Alfons Schubeck

Moderator: Mod-Team

Mille
RuhrCOBBgriller
RuhrCOBBgriller
Beiträge: 5925
Registriert: 22.02.2009, 14:49
Wohnort: Ruhrpott

Zutaten
500 Gramm stückige Tomaten aus der Dose
40 ml Ananassaft
100 ml Gemüsebrühe [Ich lasse die Brühe mittlerweile weg]
2 El Tomatenmark
1 El Weißweinessig
5 EL Olivenöl
1 EL Salz
1 Zwiebel
3 EL brauner Zucker
1 Zimtrinde
1 getrocknete Chilischote
1 TL gelbe Senfkörner
1 TL Kurkuma
1/2 TL Schwarzkümmel
2-3 Kardamomkapseln
1/2 TL Koriander
1 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Bockshornkleesamen

Bild

Die Gewürze mit dem Mörser fein mahlen.

Bild

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf ohne Fett glasig dünsten.
Den braunen Zucker hinzufügen und karamellisieren.

Bild

Die Gewürze hinzugeben und kurz mitdünsten.
Mit dem Ananassaft begießen, die Brühe, Tomaten und den Essig unterrühren.
Das ganze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce durch ein Sieb streichen und das Olivenöl mit dem Stabmixer unterrühren.

Bild

Probiert wurde die Sauce mit einer Thüringer Rostbratwurst die am morgen frisch in Thüringen hergestellt wurde. :toothpick:

Bild

Bild

Fazit: Eine Gewürzexplosion am Gaumen.

Glückauf!

Frank
Zuletzt geändert von Mille am 23.02.2011, 18:59, insgesamt 1-mal geändert.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
topsenso
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 908
Registriert: 08.09.2009, 16:53
Wohnort: Bayern

Ich nehm an, es bringt nichts wenn ich Dir jetzt meine Adresse schicke? :lol: :lol: :lol:

Wenn das nicht immer so viel Arbeit wäre. :oops:
Hat sich aber offensichtlich gelohnt. =D>

Gruß :cheers:
Reinhard
Benutzeravatar
kölngrill
dauerhafte Sperre
Beiträge: 4309
Registriert: 06.07.2006, 14:49
Wohnort: Köln/Lechenich
Kontaktdaten:

Interessante Gewürzmischung, aber...

:-k :-k :-k

wo ist an dieser Currysauce das Curry??

:mrgreen: :cheers:
Das wird schon wieder!
Benutzeravatar
Flywolf
Grillpauker
Grillpauker
Beiträge: 1841
Registriert: 08.04.2008, 18:45
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Ergibt sich wohl aus der Gewürzmischung:
http://de.wikipedia.org/wiki/Currypulver

Wolf
Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben.
Andre Gide
Mille
RuhrCOBBgriller
RuhrCOBBgriller
Beiträge: 5925
Registriert: 22.02.2009, 14:49
Wohnort: Ruhrpott

kölngrill hat geschrieben:Interessante Gewürzmischung, aber...

:-k :-k :-k

wo ist an dieser Currysauce das Curry??

:mrgreen: :cheers:
Ich hatte grad keinen Currybaum zur Verfügung. :mrgreen:

Glückauf!

Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
Benutzeravatar
Bratwurstschubser
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 767
Registriert: 12.07.2009, 16:41
Wohnort: Ulm

kölngrill hat geschrieben:Interessante Gewürzmischung, aber...

:-k :-k :-k

wo ist an dieser Currysauce das Curry??

:mrgreen: :cheers:
Curry selbst gibts ja nicht, das ist immer eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen ;-)
Desweiteren werden verschiedene Dinge als Curry bezeichnet:
1) Eintöpfe (oder soetwas in der Art) was als Curry bezeichnet wird (v.a. in Indien)
2) Würzpaste die man aus Thailand kennt (leeeeeeeecker)
3) Gewürzmischungen
Jetzt müssen wir Milles Sauce nur noch richtig kategorisieren. Entweder läuft das noch unter 1 oder es ist 3

Lecker siehts allemal aus, haste prima gemacht Mille!
Grüße aus dem Schwabenländle - Gerald
Bild
Benutzeravatar
Gemüsegriller
Fleischfressende Pflanze
Fleischfressende Pflanze
Beiträge: 3119
Registriert: 05.06.2008, 19:48
Wohnort: Rheinbach

Wow!
:anbeten1: :anbeten1: :anbeten1:
Was für eine lecker wirkende Sauce! :twothumbs:

Ob man die wohl irgendwie auf Vorrat machen kann? :-k
Ich habe da so ein 4Liter-Einmachglas ... das könnte ich dann doch evtl so befüllt nach Marburg mitnehmen. :-k
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
BARBECUESPORTVEREIN.DE
Benutzeravatar
VfB-Grillerle
Kamerakind Patrick
Kamerakind Patrick
Beiträge: 4825
Registriert: 16.02.2008, 19:50
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Man muss sich zwar wieder Gewürze kaufen, die man nur einmal pro Lebzeit braucht, aber ich werde die auf jeden Fall mal probieren :lol:

Bin immer noch auf der Suche nach der perfekten Currysauce . . . vielleicht ist sie dies ja :-k

Ich frage mich auch, ob man die dann auch einkochen kann... Dann lohnt sich die Anschaffung der Gewürze wenigstens (ja ich bin Schwabe)
Wenn Gott gewollt hätte, dass wir keine Tiere essen sollen, hätte er sie nicht aus Fleisch machen sollen

http://www.bbq-videos.de
Mille
RuhrCOBBgriller
RuhrCOBBgriller
Beiträge: 5925
Registriert: 22.02.2009, 14:49
Wohnort: Ruhrpott

Gemüsegriller hat geschrieben:Wow!
:anbeten1: :anbeten1: :anbeten1:
Was für eine lecker wirkende Sauce! :twothumbs:

Ob man die wohl irgendwie auf Vorrat machen kann? :-k
Ich habe da so ein 4Liter-Einmachglas ... das könnte ich dann doch evtl so befüllt nach Marburg mitnehmen. :-k
Hi Gero,

ich fülle Saucen immer heiss in leere Marmeladengläser ab, fülle eine Pfanne/Topf ca. 3-4 cm mit heissem Wasser und stelle die
Gläser kopfüber hinein. So hält die Sauce ein paar Monate.

Glückauf!

Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
Benutzeravatar
kölngrill
dauerhafte Sperre
Beiträge: 4309
Registriert: 06.07.2006, 14:49
Wohnort: Köln/Lechenich
Kontaktdaten:

Als klassische Currygewürzmischung fehlen mir da halt ein paar Bestandteile, ich bekomme die immer fertig von einem Kunden, der gebürtig aus Sri Lanka stammt - in den Abstufungen mild und scharf - da ist die Zutatenliste riesig.

Probiere ich aber trotzdem mal so aus, immerhin bastele ich schon seit drei Jahren selber daran rum und freue mich über jedes neue Geschmackserlebnis. :mrgreen:
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=4372
Das wird schon wieder!
Benutzeravatar
Bratwurstschubser
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 767
Registriert: 12.07.2009, 16:41
Wohnort: Ulm

kölngrill hat geschrieben:Als klassische Currygewürzmischung fehlen mir da halt ein paar Bestandteile, ich bekomme die immer fertig von einem Kunden, der gebürtig aus Sri Lanka stammt - in den Abstufungen mild und scharf - da ist die Zutatenliste riesig.
Solche Kunden möchte ich auch mal haben. Meine machen keine Gewürzmischungen... nur Probleme...
Grüße aus dem Schwabenländle - Gerald
Bild
Benutzeravatar
nilspoint
dauerhafte Sperre
Beiträge: 6375
Registriert: 11.07.2006, 17:41
Wohnort: west
Kontaktdaten:

Gemüsegriller hat geschrieben:
Ob man die wohl irgendwie auf Vorrat machen kann? :-k
Ich habe da so ein 4Liter-Einmachglas ... das könnte ich dann doch evtl so befüllt nach Marburg mitnehmen. :-k
Ist das Dein altes Tofuglas?

:cheers:
Benutzeravatar
Gemüsegriller
Fleischfressende Pflanze
Fleischfressende Pflanze
Beiträge: 3119
Registriert: 05.06.2008, 19:48
Wohnort: Rheinbach

nilspoint hat geschrieben:Ist das Dein altes Tofuglas?
:cheers:
:mrgreen: :cheers:

Nee, das ist das Glas, in dem ich bei MR5 die Tee-Sauce hatte ... am Ende des OT waren dann 3 Esslöffel und 2 Teelöffel in den Abgründen des Glases versunken. :pfeif:
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
BARBECUESPORTVEREIN.DE
Mille
RuhrCOBBgriller
RuhrCOBBgriller
Beiträge: 5925
Registriert: 22.02.2009, 14:49
Wohnort: Ruhrpott

kölngrill hat geschrieben:Als klassische Currygewürzmischung fehlen mir da halt ein paar Bestandteile...
Die "Klassiker" sind ja drin, mein Geheimtipp ist Bockshornklee, das solltest Du unbedingt ausprobieren.

Schubeck hin oder her, ich hatte mir neulich Meine Küche der Gewürze gekauft. Für Gewürz und Kräuterfetichisten sehr zu empfehlen.

Glückauf!

Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
Benutzeravatar
Volker
Urnengriller
Urnengriller
Beiträge: 2044
Registriert: 03.06.2008, 00:32

Oh Frank, das ist allergrößtes Currywurstkino.
:anbeten1: :anbeten1: =D> =D>
Du solltest darüber nachdenken, deine Mischung zu vermarkten. ;)

:cheers:
Volker
Antworten