Ich spiele gerade mit dem Gedanken, eine Marinade auf Coca Cola Basis fuer den naechsten Beef Brisket zu machen.
Da ich den Brisket aber fuer mindestens 2 Tage mariniert lassen will, wuerde ich gern wissen, ob die Cola nicht vielleicht doch etwas zu aggressiv ist.
Hat irgendjemand Erfahrung mit Cola Marinade?
Cola Marinade
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- DigiGriller
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Hier! Kein Problem. Ich habe ein Huhn 2 Tage in Cola Brine eingelegt gehabt. Die Geschichten die uns unsere Eltern erzählt haben, stimmen definitiv nicht
Erstaunlich. Habe das als Jugendlicher mal gemacht und das Fleisch war ziemlich aufgelöst. Vielleicht war damals die Cola aggressiver?
Wie heisst´s doch gleich: Versuch macht kluch
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
Wie heisst´s doch gleich: Versuch macht kluch
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
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Ich hab's ja auch mit dem letzten Beef Brisket gemacht und konnte negative Erscheinungen auch nicht feststellen.
Allerdings kann ich auch besonders positive Eigenschaften nicht bestaetigen, was wohl aber am Brisket an sich lag. Der wird sowieso butterweich, wen man's richtig macht.
@DigiGriller
Konntest du Vorteile gegenueber anderen Marinadebasen feststellen?
Allerdings kann ich auch besonders positive Eigenschaften nicht bestaetigen, was wohl aber am Brisket an sich lag. Der wird sowieso butterweich, wen man's richtig macht.
@DigiGriller
Konntest du Vorteile gegenueber anderen Marinadebasen feststellen?
- Andreas
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@Bechthold
hast wahrscheinlich die mutter aller colas benutzt (nein, nicht coca cola),
die immer noch absout geile und einzig trinkbare cola
die unsterbliche:
hast wahrscheinlich die mutter aller colas benutzt (nein, nicht coca cola),
die immer noch absout geile und einzig trinkbare cola
die unsterbliche:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Das könnte allen Ernstes so gewesen sein. Die Afri haben wir damals in der Metzgerei verkauft.
Afri-Cola rulez :thumb:
Mahlzeit! :prost: <-Afri-Cola
Bechthold
Afri-Cola rulez :thumb:
Mahlzeit! :prost: <-Afri-Cola
Bechthold
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- kölngrill
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Ich habe mit der Cola-Marinade bei Hühnerfilet zuletzt keine so dollen Erfahrungen gemacht. Das mag auch daran gelegen haben, dass die Marinade lt. Rezept aufgekocht wurde. Vermutlich geht dadurch die Kohlensäure dahin - und gerade die ist wahrscheinlich ein Katalysator für die Fleischzersetzung.
Ansonsten wird es halt zu einer Sauce, die zwar nicht übel ist, aber als Marinade irgendwie ihren Zweck nicht so recht erfüllt.
Ansonsten wird es halt zu einer Sauce, die zwar nicht übel ist, aber als Marinade irgendwie ihren Zweck nicht so recht erfüllt.
Das wird schon wieder!
Hei,kölngrill hat geschrieben:...dass die Marinade lt. Rezept aufgekocht wurde. Vermutlich geht dadurch die Kohlensäure dahin - und gerade die ist wahrscheinlich ein Katalysator für die Fleischzersetzung...
also die Kohlensäure ist nach dem Erhitzen tatsächlich dahin.
Allerdings ist die nix im Gegensatz zu der Phosphorsäure, die noch jede Menge in der Cola enthalten ist! Die dürfte hauptsächlich das Fleisch angreifen. (Katalysator ist dafür übrigens der falsche Ausdruck!)
Aber bei Hähnchen bzw. allgemein Geflügelfleisch kann ich mir ne Colamarinade gar nicht gut vorstellen. Gerne lasse ich mich aber eines Besseren belehren...
Grüße,
Tom
Hab ich mal so zu der Frage gefunden.
4.6 Löst Cola Fleisch auf?
Nein, durch das Einlegen z.B. eines Steakes in Cola färbt sich das
Fleisch "lediglich" hellbraun und weicht auf.
Es ist wahr, dass die Phosporsäure in Cola den Rost
(chemisch: Eisenoxid) an Nägeln zersetzt. Dafür wird ein
Antikorrosionsüberzug (chemisch: Eisenphosphat) aufgebaut.
4.6 Löst Cola Fleisch auf?
Nein, durch das Einlegen z.B. eines Steakes in Cola färbt sich das
Fleisch "lediglich" hellbraun und weicht auf.
Es ist wahr, dass die Phosporsäure in Cola den Rost
(chemisch: Eisenoxid) an Nägeln zersetzt. Dafür wird ein
Antikorrosionsüberzug (chemisch: Eisenphosphat) aufgebaut.