Die Idee Senf selbst herzustellen habe ich vor Wochen im Netz aufgegriffen.
Schnell waren drei verschiedene Sorten hergestellt, und obwohl sie noch in der Reifezeit waren,
wurden sie mir vor zwei Wochen auf einer Party förmlich aus der Hand gerissen.
Hätte gar nicht gedacht das so viele Leute aus dem Freundeskreis Senf mögen.
Heute habe ich mal angefangen ein wenig auf Vorrat zu machen, so als Mitbringsel.
Dunkler Biersenf
300 ml dunkles Bier
20 g Zucker
1 Gewürznelke
einige Zitronenzesten
2 Kardamomkapseln
60 g gelbes/weisses Senfmehl
45 ml milder Apfelessig
7 g Salz
Ich hatte mir Senfkörner besorgt, die mußten natürlich noch in der Getreidemühle gemahlen werden.
Ganz ehrlich? Beim nächsten Mal kaufe ich gleich Mehl, Senf zu mahlen ist doch recht mühselig.
Bier, Zucker, Gewürznelke, Zitronenzesten und Kardamonkapseln aufkochen.
Bei schwacher Hitze auf ca. 1/3 einkochen lassen, erkalten lassen.
Das Senfmehl darüberstreuen und 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Für das Auge schmeisse ich noch ein paar ganze Körner rein.
Morgen mehr.....
Glückauf!
Frank
Dunkler Biersenf
Moderator: Mod-Team
@Mille
Hast du einen Mix Markt in der Nähe?
Dort bekommst du preiswert Senfmehl!
Wolf
Hast du einen Mix Markt in der Nähe?
Dort bekommst du preiswert Senfmehl!
Wolf
Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben.
Andre Gide
Andre Gide
Moin,Flywolf hat geschrieben:@Mille
Hast du einen Mix Markt in der Nähe?
Dort bekommst du preiswert Senfmehl!
Wolf
im Pott gibt es nur einen Mix Markt, in der Stadt in die ich als Schalker nicht fahren möchte.
Spaß beiseite, Senfmehl ist überraschender Weise fast überall zu bekommen.
Da wir uns irgendwann einmal so eine tolle Getreidemühle angeschafft hatten, wollte ich die natürlich auch für Senfmehl nutzen.
Die Körner sind jedoch sehr ölig (hätte ich auch früher daran denken können ), so daß sich die Mühle nach einiger gewissen Zeit festsetzt.
Glückauf!
Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
- Mark Twain -
UPDATE:
Salz und Essig kommen nach 24 Stunden hinzu.
Dann rühren, rühren, rühren, rühren, mindestens 10 Minuten.
Fertig! Die Farbe ist etwas heller als gestern.
Der Senf schmeckt nun intensiv nach Essig.
Nach mindestens 4 Wochen Reifezeit ist der Essiggeschmack jedoch verflogen.
Abgefüllt in Gläser, nur noch die Etiketten drucken.
Wie gesagt, Reifezeit mindestens 4 Wochen, Haltbarkeit ca. 5 Monate, wobei er keine 5 Monate überlebt.
So, wenn es die Zeit zulässt gibt es nächstes Wochenende den nächsten Senf.
Glückauf!
Frank
Salz und Essig kommen nach 24 Stunden hinzu.
Dann rühren, rühren, rühren, rühren, mindestens 10 Minuten.
Fertig! Die Farbe ist etwas heller als gestern.
Der Senf schmeckt nun intensiv nach Essig.
Nach mindestens 4 Wochen Reifezeit ist der Essiggeschmack jedoch verflogen.
Abgefüllt in Gläser, nur noch die Etiketten drucken.
Wie gesagt, Reifezeit mindestens 4 Wochen, Haltbarkeit ca. 5 Monate, wobei er keine 5 Monate überlebt.
So, wenn es die Zeit zulässt gibt es nächstes Wochenende den nächsten Senf.
Glückauf!
Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
- Mark Twain -
Mille,
du irrst dich. Hier gibt es auch einen Mix Markt:
Duisburg 47138, Emmericher Str. 143
Das müsste im Bereich Ratingsee sein, wenn man vom MSV-Stadion Richtung Duisburg fährt.
Wolf
du irrst dich. Hier gibt es auch einen Mix Markt:
Duisburg 47138, Emmericher Str. 143
Das müsste im Bereich Ratingsee sein, wenn man vom MSV-Stadion Richtung Duisburg fährt.
Wolf
Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben.
Andre Gide
Andre Gide
- Schweinderl
- Irrer Griller
- Beiträge: 272
- Registriert: 13.08.2008, 19:24
- Wohnort: Bayern,Allgäu
Das find ich ja mal absolut klasse. Auf die Idee Senf selber zu machen bin ich ja noch nie gekommen. Und dazu machts auch nen recht einfachen Eindruck. Und dann auch noch mit Bier....geil.
Was ist das für ein Rezeptbuch auf dem Tisch? Nur für Senf?
Was ist das für ein Rezeptbuch auf dem Tisch? Nur für Senf?
Hi,
das ist das Buch "Senf selber machen und genießen" (ISBN-10: 3775005277).
Es hat nur 87 Seiten, es wird ein wenig über die Geschichte des Senf geschrieben, ca. 25 Rezepte für Senf, und ca. 20 Rezepte mit Senf.
Ich würde es nicht unbedingt als "Senf-Bibel" bezeichnen, einen guten Einstieg in das Thema bietet es aber.
Glückauf!
Frank
das ist das Buch "Senf selber machen und genießen" (ISBN-10: 3775005277).
Es hat nur 87 Seiten, es wird ein wenig über die Geschichte des Senf geschrieben, ca. 25 Rezepte für Senf, und ca. 20 Rezepte mit Senf.
Ich würde es nicht unbedingt als "Senf-Bibel" bezeichnen, einen guten Einstieg in das Thema bietet es aber.
Glückauf!
Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
- Mark Twain -
- Schweinderl
- Irrer Griller
- Beiträge: 272
- Registriert: 13.08.2008, 19:24
- Wohnort: Bayern,Allgäu
So jetzt.....
Rezepte hab ich.
Senfmehl hab ich au.
Heut noch nach den restlichen Zutaten schaun und los gehts!!
Rezepte hab ich.
Senfmehl hab ich au.
Heut noch nach den restlichen Zutaten schaun und los gehts!!
Hi Marc,
wenn Du Knoblauch magst kann ich Dir den Grillsenf empfehlen.
Angefangen hatte ich mit dem einfachen gelben Senf, obwohl der so einfach ist, ist der genial.
Der nächste wird bei mir wohl ein Senf mit Kräutern.
Viel Spaß beim rühren!
Glückauf!
Frank
wenn Du Knoblauch magst kann ich Dir den Grillsenf empfehlen.
Angefangen hatte ich mit dem einfachen gelben Senf, obwohl der so einfach ist, ist der genial.
Der nächste wird bei mir wohl ein Senf mit Kräutern.
Viel Spaß beim rühren!
Glückauf!
Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
- Mark Twain -
- Fleischklops
- Meatloaf
- Beiträge: 1560
- Registriert: 13.04.2007, 18:43
- Wohnort: Rosbach
Wird aufgegriffen.
Chefkoch hatte das Mal im Newsletter, da fand ich die Rezepte aber nicht so prickelnd.
Gruß und danke für die Info,
Klops
Chefkoch hatte das Mal im Newsletter, da fand ich die Rezepte aber nicht so prickelnd.
Gruß und danke für die Info,
Klops
Chari SuperPro mit SFB, ProQ-Excel, Weber Q100, Weber OTG 57 und ´nen Landmann-Tankengrill als AZK-Halter
Geklaute Ideen sind gesparte Energie!
Geklaute Ideen sind gesparte Energie!
- Schweinderl
- Irrer Griller
- Beiträge: 272
- Registriert: 13.08.2008, 19:24
- Wohnort: Bayern,Allgäu
Heut war es auch bei mir soweit.
Hab noch nicht alles an Zutaten was ich mir so vorstelle,also hab ich erstmal gemacht was da war.
Erstmal einfacher Senf mit
60g gelbes Senfmehl
140ml Apfelessig
15g brauner Kandis
5g Meersalz
das Schaut dann so aus:
(Merkt mans?Ich hab ne neue Kamera!)
Zum Test hab ich das gleiche nochmal gemischt,nur jetzt mit normalem Weinessig,Salz und einfachem Zucker.Mal abwarten,ob man einen Unterschied schmeckt.
Dann noch Paprikasenf:
Selbe Mischung wie oben das Grundrezept und dazu einfach noch 15g davon.
Und noch nen Schuss Apfelbalsamessig hab ich dazugegeben.
Die angegeben Mengen passen übrigens geradeso in ein 200ml Glas.
Als nächstes Whiskysenf:
60g gelbes Senfmehl
110ml Apfelessig
30ml Whisky (hab Jim Beam genommen)
15g Zucker
5g Salz
Dann hab ich noch ein bisschen rumexperimentiert.Das gab dann von der Menge 2 Gläser voll:
100g gelbes Senfmehl
100ml Apfelessig
bisserl Pfeffer
5g Meersalz
150g Blütenhonig
Bisserl Curry und Chillipulver noch dazu
Geschmacklich wird der glaub spitze.Im Augenblick sind alle noch sauscharf. Das soll sich ja aber mit der Reifung legen.
Hab jetzt mal alles schön beschriftet und im Keller eingelagert.
Mal schaun,ob ichs erwarten kann.
Danke an Mille für die Inspiration!!
Hoff von dir kommen auch noch ein paar Kreationen....
Als nächtes kommt dann noch was mit Knoblauch.
Hab noch nicht alles an Zutaten was ich mir so vorstelle,also hab ich erstmal gemacht was da war.
Erstmal einfacher Senf mit
60g gelbes Senfmehl
140ml Apfelessig
15g brauner Kandis
5g Meersalz
das Schaut dann so aus:
(Merkt mans?Ich hab ne neue Kamera!)
Zum Test hab ich das gleiche nochmal gemischt,nur jetzt mit normalem Weinessig,Salz und einfachem Zucker.Mal abwarten,ob man einen Unterschied schmeckt.
Dann noch Paprikasenf:
Selbe Mischung wie oben das Grundrezept und dazu einfach noch 15g davon.
Und noch nen Schuss Apfelbalsamessig hab ich dazugegeben.
Die angegeben Mengen passen übrigens geradeso in ein 200ml Glas.
Als nächstes Whiskysenf:
60g gelbes Senfmehl
110ml Apfelessig
30ml Whisky (hab Jim Beam genommen)
15g Zucker
5g Salz
Dann hab ich noch ein bisschen rumexperimentiert.Das gab dann von der Menge 2 Gläser voll:
100g gelbes Senfmehl
100ml Apfelessig
bisserl Pfeffer
5g Meersalz
150g Blütenhonig
Bisserl Curry und Chillipulver noch dazu
Geschmacklich wird der glaub spitze.Im Augenblick sind alle noch sauscharf. Das soll sich ja aber mit der Reifung legen.
Hab jetzt mal alles schön beschriftet und im Keller eingelagert.
Mal schaun,ob ichs erwarten kann.
Danke an Mille für die Inspiration!!
Hoff von dir kommen auch noch ein paar Kreationen....
Als nächtes kommt dann noch was mit Knoblauch.
Moin,
Du hast nicht per Hand gerührt, da wird der Senf bestimmt nicht sooooo lecker.
Nix zu danken, ich habe die Inspiration ja auch aus dem Netz.
Aber jetzt hast Du mich inspiriert, Whiskysenf muß ich auch mal machen, aber mit Whisky, nicht mit Jim Beam....
Glückauf!
Frank
Du hast nicht per Hand gerührt, da wird der Senf bestimmt nicht sooooo lecker.
Schweinderl hat geschrieben:inderl"]Danke an Mille für die Inspiration!!
Nix zu danken, ich habe die Inspiration ja auch aus dem Netz.
Aber jetzt hast Du mich inspiriert, Whiskysenf muß ich auch mal machen, aber mit Whisky, nicht mit Jim Beam....
Glückauf!
Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
- Mark Twain -