ketchup selbstgemacht....

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

.....das brauchen wir dazu
Bild

zuerst koche ich mit dem essig, dem braunen zucker und ein wenig wasser eine art sirup

Bild
Bild


das tomatenmark zugeben
Bild

und die tomaten, jetz kann man auch schon ein wenig vorwürzen
Bild

die ganze sache jetz einige zeit leise vor sich hinblubbern lassen.
später gibt´s mehr, da ich ja noch dieses habe
Bild

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
saarschwenker(alt)

Schöne Sache Anderl,

aber lohnt sich der Aufwand überhaupt und wie lange is das Zeugs haltbar wenn Du es selbst machst???

Ne Flasche Heinz Ketchup kostet 2,39 € oder so.
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

saarschwenker hat geschrieben:Schöne Sache Anderl,

aber lohnt sich der Aufwand überhaupt und wie lange is das Zeugs haltbar wenn Du es selbst machst???

Ne Flasche Heinz Ketchup kostet 2,39 € oder so.
haltbar ewig, lohnen? vom zeitaufwand und vom preis eher net.

aber schmecken tuts um welten besser als jedes gekaufte, und unsere kinder stehn drauf.
ausserdem weiss ich dann auch was drin ist. :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
saarschwenker(alt)

okay, kann ich verstehen.

Keine Konservierer und so drin, und frisches MAterial schmeckt eh immer besser.

Aber die haltbarkeit gibt mir zu denken.
Bei dir ist das Zeugs wegen WuKis immer schnell auf und davon, bei mir steht ne Flasche Ketchup aber mal 3- 4 Monate.

Deswegen fragte ich nach der Haltbarkeit.
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

die haltbarkeit kommt vom zucker und vom essig. ausserdem füll ich es in gläser mit schraubverschluss ab, und lasses dann noch mindestens ne stunde im heissen wasser vor sich hin köcheln. wenns fertig ist und kalt, ploppt es sogar beim öffnen. meine letzte bbq-sauce war nach nem halben jahr im kühlschrank noch gut :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
saarschwenker(alt)

A.n.d.e.r.l hat geschrieben:die haltbarkeit kommt vom zucker und vom essig. ausserdem füll ich es in gläser mit schraubverschluss ab, und lasses dann noch mindestens ne stunde im heissen wasser vor sich hin köcheln. wenns fertig ist und kalt, ploppt es sogar beim öffnen. meine letzte bbq-sauce war nach nem halben jahr im kühlschrank noch gut :mrgreen: :mrgreen:
Okay dann gibbet bei Familie Saar demnächst nen selbst versuch :mrgreen:

Danke für Deine Erläuterungen. \:D/
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

wart einfach meine restlichen bilder ab, dann erfährste auch mehr :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

schaut schon ganz gut aus
Bild
:mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

fertigstellung:

die gaudi nun richtig aufmixen, und ein wenig nachwürzen


Bild

noch mal aufkochen, in ausgekochte gläser füllen, verschliessen und in einem topf mit leise köchelndem wasser für ca ne stunde zum steriliesieren reingeben

Bild


fertig:
links im bild sind 2 gläser mit ketchup, rechts im bild eher was für erwachsene, hab da das ketchup noch mit habbie-marillenglaze, hickory-flüssigrauch und sweet-chilisauce versetzt und mit grillgewürz etwas pikanter abgeschmeckt, kommt saugut
Bild


wenn ihr es nachkochen wollt, experimentiert ein wenig mit den mengen, habs einfach frei schnauze gemacht :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Smokey

O Gott, anderl trinkt aus einem Senseo bräunliche Flüssigkeit. :vomit: :vomit: :vomit: Anderl, Du biswt pervers. Das geht doch wohl gar nicht. Das ist noch schlimmer als Römertopfkochen. Ich bin schockiert. [-X
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

Smokey hat geschrieben:O Gott, anderl trinkt aus einem Senseo bräunliche Flüssigkeit. :vomit: :vomit: :vomit: Anderl, Du biswt pervers. Das geht doch wohl gar nicht. Das ist noch schlimmer als Römertopfkochen. Ich bin schockiert. [-X
smokey bleib beim thema :keule: :keule: :keule:

ich mag den senseokaffee, ne espressomaschine kommt mir erst ins haus, wenn ich mir eine FAEMA E61 leisten kann :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Sehr schöne Anleitung, Anderl! :daumen:
Das probier ich mal aus!
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Sehr schöne Anleitung, Anderl! :daumen:
Das probier ich mal aus!
guckst du auch
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=1454

da stehts chronologisch :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
saarschwenker(alt)

Danke für diesen Beitrag Anderl,

habe ihn sehr genau verfolgt und er lädt mich zum Nachmachen ein.

Werde es demnächst versuchen und für Papa Saar gibbet nen Chilli-Ketchup :mrgreen:
Benutzeravatar
ROBOGRILL
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 195
Registriert: 30.09.2006, 10:41
Wohnort: zwischen Käse, Pommes und Printen

A.n.d.e.r.l hat geschrieben:
Smokey hat geschrieben:O Gott, anderl trinkt aus einem Senseo bräunliche Flüssigkeit. :vomit: :vomit: :vomit: Anderl, Du biswt pervers. Das geht doch wohl gar nicht. Das ist noch schlimmer als Römertopfkochen. Ich bin schockiert. [-X
smokey bleib beim thema :keule: :keule: :keule:

ich mag den senseokaffee, ne espressomaschine kommt mir erst ins haus, wenn ich mir eine FAEMA E61 leisten kann :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Und was ist mit den Zimtchips und der Vollmilch, kommen die auch in das (den)Ketchup?
FAEMA E61: Am besten sammelst du dann soviel Geld, dass du dann auch nur noch halbtags arbeiten mußt, die andere Hälfte des Tages brauchst Du um einen annähernd guten Espresso zu zapfen! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Woher soll ich wissen was ich denke bevor ich gehört habe was ich sage!
Antworten