Sauerkraut

Moderator: Mod-Team

Antworten
Gast

Morgen wird gehobelt, Weisskohl ;)

Wer hat noch ein Geheimrezept?

gruß, praktifix :prost:
Benutzeravatar
McFly
Weberknecht
Weberknecht
Beiträge: 2322
Registriert: 25.10.2006, 13:02
Wohnort: Frielendorf

Wieviel willst du denn machen?
Au gute idee. Hab doch erst so nen Steinguttopf irgendwo rumstehen sehen. Hmm wo war das nur #-o

Gruß
Martin

PS: den Beitrag hab ich nicht gefunden?
Gast

Ich fange mit 5 kg an und warte bis sich Flüssigkeit bildet.
2 Tage später die nächste Charge, usw.
So bei 2/3 vollem Gäreimer reichts dann.

Bilder gibts dann auch ;)

Zum Beitrag:
Weiss auch nicht wo der rumschwirrt :keineahnung:

gruß, praktifix :prost:
XBär
Marshmallow
Beiträge: 14
Registriert: 26.10.2006, 09:17
Wohnort: Rhein-Main Gebiet

Praktifix hat geschrieben:Morgen wird gehobelt
Hab ich letzten Samstag gemacht. 10 Kilo Weißkraut - ging genau auf für den 10l Gärtopf.

Heute steht der Topf noch lustig blubbernd in der Küche; morgen kommt er dann in den kühlen Keller. :cheers:
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Ich fange mit 5 kg an und warte bis sich Flüssigkeit bildet.
2 Tage später die nächste Charge, usw.
So bei 2/3 vollem Gäreimer reichts dann.
Warum das denn?????
Ich mach das Kraut rein und fülle dann etwas Wasser nach.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
XBär
Marshmallow
Beiträge: 14
Registriert: 26.10.2006, 09:17
Wohnort: Rhein-Main Gebiet

Jack Daniels hat geschrieben:Warum das denn?????
Ich mach das Kraut rein und fülle dann etwas Wasser nach.
Also, äh, ich fülle auch kein Wasser nach. Wenn man das gehobelte Kraut im Topf kräftig stampft, bildet sich doch schon genug Flüssigkeit.
Benutzeravatar
kölngrill
dauerhafte Sperre
Beiträge: 4309
Registriert: 06.07.2006, 14:49
Wohnort: Köln/Lechenich
Kontaktdaten:

Hab 2 komplette Riesenköpfe eingelegt, seit 10 Tagen. Mehr paßte nicht. Erstversuch. Riecht schon nach Gärung, aber drauf gab es noch eine Scheibe Brot, die sah nicht mehr geheuer aus, deshalb heute mal oberhalb der Steinplatte alles abgeschöpft. Danach wieder mit Küchentuch zugeschnürt und ab in den Keller. Zum 1. Advent will ich alles zu Kohlrouladen verarbeiten.

Bild

Ach ja, diese vierbeinigen Gäste kommen auch immer für so Sachen, die sie dann aber doch nie fressen würden #-o
Das wird schon wieder!
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Hallo Freunde des sauren Krautes.
Habe heute endlich auch mal das Kraut gehobelt.
Als der Topf dann fertig war mußte ich feststellen das der Boden doch schon den ein oder anderen Riß aufweist.
Das heißt also der ist undicht #-o #-o
Ich könnte ko......
In welchem Behältnis habt Ihr Euer Kraut??
Habe mal was gehört das man das Kraut auch in Plastikfässer machen kann, was meint Ihr.
So mit Deckel und Gärröhrchen oben drauf, funzt das??
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Gast

Das geht , mach ich schon seit Jahren so ;)

Hab mal eben an meiner Hobelware genascht :pfeif:

gruß,praktifix :prost:
Benutzeravatar
JensA
BBQ-Biker
BBQ-Biker
Beiträge: 2713
Registriert: 20.09.2006, 17:17
Wohnort: 91***

Mein Opa macht des immer im Plastikfass!

Rein damit, mit nem Holzdeckel und Steinen ordentlich beschweren, deckel aufs Fass drauf, fertig.

Die oberste Schicht sieht zwar nach einigen Wochen nimmer ganz fit aus, aber des drunter schmeckt einfach himmlisch....

Aber alles ohne Gewähr! (Dafür mit Pistole ;) )
War leider beim ansetzen nie dabei, nur beim rasuschaufeln... :mrgreen:
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

die ganze prozedur schon mal mit blaukraut (ausserhalb bayerns: rotkohl/kraut) probiert? geniales geschmackserlebnis, und der knaller bei jedem kesselfleischessen :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
XBär
Marshmallow
Beiträge: 14
Registriert: 26.10.2006, 09:17
Wohnort: Rhein-Main Gebiet

A.n.d.e.r.l hat geschrieben:die ganze prozedur schon mal mit blaukraut (ausserhalb bayerns: rotkohl/kraut) probiert? geniales geschmackserlebnis
Darüber, wie das schmeckt rätsele ich schon seit einiger Zeit. Leider hab ich nur einen Gärtopf, und 10 Liter / Kilo Rotkraut in den Teich setzen und in dem Jahr kein Sauerkraut haben war mir ein zu großes Risiko, um´s mal auszuprobieren.

Hier in Hessen hab ich so was noch nie gesehen; gibt´s das irgendwo käuflich zu erwerben, daß man sich mal ein Bild davon machen könnte?

Ich würd auch gerne mal milchsauer vergorene Schnittbohnen selbst machen. Hat damit jemand Erfahrung?

Gruß

XBär
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

XBär hat geschrieben:
A.n.d.e.r.l hat geschrieben:die ganze prozedur schon mal mit blaukraut (ausserhalb bayerns: rotkohl/kraut) probiert? geniales geschmackserlebnis
Darüber, wie das schmeckt rätsele ich schon seit einiger Zeit. Leider hab ich nur einen Gärtopf, und 10 Liter / Kilo Rotkraut in den Teich setzen und in dem Jahr kein Sauerkraut haben war mir ein zu großes Risiko, um´s mal auszuprobieren.

Hier in Hessen hab ich so was noch nie gesehen; gibt´s das irgendwo käuflich zu erwerben, daß man sich mal ein Bild davon machen könnte?

Ich würd auch gerne mal milchsauer vergorene Schnittbohnen selbst machen. Hat damit jemand Erfahrung?

Gruß
XBär
hab damals in meinem alten laden 2 10kg-krauttöpfe gehabt, bin volles risiko eingegangen, und es hat sich gelohnt :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

So habe mir heute kurzfristig einen neuen Gärtopf gekauft, und alles umgeschichtet.
Morgen kommt der Rest in den Topf.
Rotkraut eingelegt wie Sauerkraut klingt gut, aber wie XBär schon sagt: Deshalb keine Sauerkraut zu haben das möchte ich auch nicht.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Antworten