...morgen gibt's ne Premiere!
Ich möchte Karpfen auf Zwetschkenholzplanken machen - frisch gefangen von meinem Vater aus einem Fluß (die Thaya)
Ich habe schon mal Karpfen im Kugelkamin gemacht:
War sehr lecker
Die Plankenmethode bietet sich dafür regelrecht an!
Deswegen - stay tuned - morgen geht's weiter mit einer hoffentlich erfolgreichen Vergrillung dieses Flußkarpfens!
Es ist vollbracht: Karpfen auf Grillplanken (Zwetschkenholz)
Moderator: Mod-Team
- Dermitschneefeuermacht
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Ich mag zwar keinen Karpfen, da er mir zu modrig schmeckt, bin aber sehr gespannt auf die Bilder!
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Yep - Du hast absolut recht, wenn dieses Fischlein direkt aus einem Teich (Schlammwühler) kommt -nicht aber wenn der karpfen aus einem Fluß kommt!Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Ich mag zwar keinen Karpfen, da er mir zu modrig schmeckt, bin aber sehr gespannt auf die Bilder!
Da ist nix moddrig/schlammig sondern frsiches Wasser weil Fließwasser!
Darauf muß man achten ,w enn mwan die Viecher kauft!
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Hm, Karpfen hatte ich ja schon Jahre nicht mehr...
Als mein Bruder noch geangelt hat, haben wir aus den Karpfen immer "Fischküchle" (also wie ein Fleischküchle) gemacht, die waren immer endgeil...
Als mein Bruder noch geangelt hat, haben wir aus den Karpfen immer "Fischküchle" (also wie ein Fleischküchle) gemacht, die waren immer endgeil...
Kabel 1 Vize Grillmeister 2008
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Was man heutzutage so alles fängt ...... auf Zwetschkenholzplanken machen - frisch gefangen von meinem Vater aus einem Fluß (die Thaya)
- goli
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Wenn das Wasser dreckig ist dann schmecken auch die Fische danach egal ob Karpfen oder Forelle.Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Ich mag zwar keinen Karpfen, da er mir zu modrig schmeckt, bin aber sehr gespannt auf die Bilder!
Karpfen aus einem sauberen Teich schmeckt 1A.
mfg goli
GOLI World Grand Champion Grill & BBQ
www.die-grillweltmeister.at
Hi Goli!goli hat geschrieben:Wenn das Wasser dreckig ist dann schmecken auch die Fische danach egal ob Karpfen oder Forelle.Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Ich mag zwar keinen Karpfen, da er mir zu modrig schmeckt, bin aber sehr gespannt auf die Bilder!
Karpfen aus einem sauberen Teich schmeckt 1A.
mfg goli
Einen Fluss, bei dem dasWasser derart steht, dass die karpfen da modrig schmecken, kenne ich (zumindest in unserer gegend) nicht - evtl die Traisen (extreme Wassernot) aber da sind keine Karpfen drinnen!
Ja - wenn aus teich gut - dann ist der Teich auch gut "geflutet" - ist so!
Aber leider halt nicht immer der Fall - dasGerücht, das Karpfen nach Schlamm schmecken (Moddrig) kommt nicht von ungefähr - ich kann seit fast 30 Jahren den Unterschied deutlich merken (Vater: Flußfischer - versus gekaufter Karpfen)
Vor Verkauf werden (die Karpfen bei guten Berieben) aus Teichen idR in ein Frischwasserbecken gesetzt!
Zuletzt geändert von utakurt am 17.08.2007, 08:24, insgesamt 1-mal geändert.
- Grill-Mäschda
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Hallo Kurt,
mangels Ahnung bin ich auch kein Karpfen-Fan
Aber Fan von Deinen Bildern und darauf freue ich mich schon
Gutes Gelingen.
mangels Ahnung bin ich auch kein Karpfen-Fan
Aber Fan von Deinen Bildern und darauf freue ich mich schon
Gutes Gelingen.
- Dicker Engel
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Grill-Mäschda hat geschrieben:Hallo Kurt,
mangels Ahnung bin ich auch kein Karpfen-Fan
Aber Fan von Deinen Bildern und darauf freue ich mich schon
Gutes Gelingen.
Ich stimme dem Maeschda 100% zu !
Aha, und wo ist das erste der Beiden?utakurt hat geschrieben:...sry - doppelpost
Bei uns in Franken wird in de Monaten mit "R" sehr viel und gerne Karpfen gegessen. Allerdings muß ich gestehen, daß ich schon seit Jahren weder aus Fluß noch aus Seen selbst gefangene Karpfen gegessen habe. Ich angel eigentlich nur noch auf Salmoniden oder Raubfisch.
Vlt. sollte ich es mal wieder probieren, aber die Erfahrung war leider definitiv schlammig!
So Leute - heute war es soweit!
Wie schon erwähnt, wurde der Karpfen wurde frisch gefangen von meinem Vater aus einem Fluß (die Thaya) -und dankenswerterweise von meiner Mutter geschuppt & geschröpft*)!
*)Zur Erkärung: den größten Nachteil des Karpfens, seinen enormen Reichtum an Zwischenmuskelgräten, versucht man mit besonderen Zubereitungsmethoden wie dem „Schröpfen“ genannten seitlichen Einschneiden zu umgehen.
Hier "unsere" Häfte:
Der Fisch kam dann mal 2h in eines Salzlake (man sieht hier schön die Schröpfschnitte):
In der Zwischenzeit ging ich auf Holzsuche im garten und habe tatsächlich eine geignetes Stück gefunden:
...einen Teil davon abgeschnitten (1 cm) dick und 2h in Wasser gelegt:
Für den Karpfen habe ich eine Marinade aus frischer Dille (sehr klein gehackt), ausgepreßten Knoblauch, Pfeffer, Salz, Zironensaft & Olivenöl gemacht und mit dem dann den Fisch eingepinselt und alles dann auf die Planke aufgelegt:
Durch die Schröpfschnitte kam die Lake und später die Marinade auch gut ins Fleisch
Platzierung im WEber OTG 57 direkt über der Holzkohle:
Ich habe kurze Zeit später 1 starke Handvoll Mesquite Räucherchips direkt in die Glut reingegeben-man sieht ja, wie's jetzt raucht:
In der Zwischenzeit Röstkartoffel nach den Farben unseres Bundeslandes (balu-gelb)Niederösterreich zubereitet:
...und 40 Minuten nach der Glutauflage ein schon ansehnliches ERgebnis:
Mmmh - das Fleisch hat eine schöne zarte Röst-Färbung
Portion 1:
...und Portion 2:
Der Rest des Fischleins kommt uns dann am Abend zugute:
...und weil eigentlich immer veile danach fragen, wie dann das Holz ausschaut - hier die Rückseite (also jene Seite, die der Glut zugewandt war):
Man könnte es durchaus nochmals nehmen!
Vom Geschmack herw ar es sehr gut - Karpfen hat rel wenig Eigengeschmack, deswegen habe ich das Tierchen vor ZUbereitung noch in Salzlake gegeben - die Marinade ist wunderbar zur Geltung gekommen!
War diesmal ein wenig umfangreicher - hoffe, es hat Euch halbwegs gefallen!
Wie schon erwähnt, wurde der Karpfen wurde frisch gefangen von meinem Vater aus einem Fluß (die Thaya) -und dankenswerterweise von meiner Mutter geschuppt & geschröpft*)!
*)Zur Erkärung: den größten Nachteil des Karpfens, seinen enormen Reichtum an Zwischenmuskelgräten, versucht man mit besonderen Zubereitungsmethoden wie dem „Schröpfen“ genannten seitlichen Einschneiden zu umgehen.
Hier "unsere" Häfte:
Der Fisch kam dann mal 2h in eines Salzlake (man sieht hier schön die Schröpfschnitte):
In der Zwischenzeit ging ich auf Holzsuche im garten und habe tatsächlich eine geignetes Stück gefunden:
...einen Teil davon abgeschnitten (1 cm) dick und 2h in Wasser gelegt:
Für den Karpfen habe ich eine Marinade aus frischer Dille (sehr klein gehackt), ausgepreßten Knoblauch, Pfeffer, Salz, Zironensaft & Olivenöl gemacht und mit dem dann den Fisch eingepinselt und alles dann auf die Planke aufgelegt:
Durch die Schröpfschnitte kam die Lake und später die Marinade auch gut ins Fleisch
Platzierung im WEber OTG 57 direkt über der Holzkohle:
Ich habe kurze Zeit später 1 starke Handvoll Mesquite Räucherchips direkt in die Glut reingegeben-man sieht ja, wie's jetzt raucht:
In der Zwischenzeit Röstkartoffel nach den Farben unseres Bundeslandes (balu-gelb)Niederösterreich zubereitet:
...und 40 Minuten nach der Glutauflage ein schon ansehnliches ERgebnis:
Mmmh - das Fleisch hat eine schöne zarte Röst-Färbung
Portion 1:
...und Portion 2:
Der Rest des Fischleins kommt uns dann am Abend zugute:
...und weil eigentlich immer veile danach fragen, wie dann das Holz ausschaut - hier die Rückseite (also jene Seite, die der Glut zugewandt war):
Man könnte es durchaus nochmals nehmen!
Vom Geschmack herw ar es sehr gut - Karpfen hat rel wenig Eigengeschmack, deswegen habe ich das Tierchen vor ZUbereitung noch in Salzlake gegeben - die Marinade ist wunderbar zur Geltung gekommen!
War diesmal ein wenig umfangreicher - hoffe, es hat Euch halbwegs gefallen!
Sehr schön Kurt.
Womit hast Du die Schröpfschnitte ausgeführt? Einfach mit dem Messer?
Womit hast Du die Schröpfschnitte ausgeführt? Einfach mit dem Messer?