Es ist vollbracht: Karpfen auf Grillplanken (Zwetschkenholz)

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
utakurt
Foodstylist
Foodstylist
Beiträge: 2734
Registriert: 12.12.2006, 13:12

...morgen gibt's ne Premiere!

Ich möchte Karpfen auf Zwetschkenholzplanken machen - frisch gefangen von meinem Vater aus einem Fluß (die Thaya)

Ich habe schon mal Karpfen im Kugelkamin gemacht:

Bild

War sehr lecker

Bild

Die Plankenmethode bietet sich dafür regelrecht an!

Deswegen - stay tuned - morgen geht's weiter mit einer hoffentlich erfolgreichen Vergrillung dieses Flußkarpfens!
Zuletzt geändert von utakurt am 17.08.2007, 13:17, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Ich mag zwar keinen Karpfen, da er mir zu modrig schmeckt, bin aber sehr gespannt auf die Bilder! :cheers:
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Benutzeravatar
utakurt
Foodstylist
Foodstylist
Beiträge: 2734
Registriert: 12.12.2006, 13:12

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Ich mag zwar keinen Karpfen, da er mir zu modrig schmeckt, bin aber sehr gespannt auf die Bilder! :cheers:
Yep - Du hast absolut recht, wenn dieses Fischlein direkt aus einem Teich (Schlammwühler) kommt -nicht aber wenn der karpfen aus einem Fluß kommt!

Da ist nix moddrig/schlammig sondern frsiches Wasser weil Fließwasser!

Darauf muß man achten ,w enn mwan die Viecher kauft!
Benutzeravatar
The Brain
Schinkenhirni
Beiträge: 2732
Registriert: 29.10.2006, 22:21
Wohnort: Oberschwaben
Kontaktdaten:

Hm, Karpfen hatte ich ja schon Jahre nicht mehr...

Als mein Bruder noch geangelt hat, haben wir aus den Karpfen immer "Fischküchle" (also wie ein Fleischküchle) gemacht, die waren immer endgeil...
Kabel 1 Vize Grillmeister 2008
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

... auf Zwetschkenholzplanken machen - frisch gefangen von meinem Vater aus einem Fluß (die Thaya)
Was man heutzutage so alles fängt ... :mrgreen:
Benutzeravatar
goli
Schluchtensmöker
Schluchtensmöker
Beiträge: 1228
Registriert: 20.02.2007, 13:46
Wohnort: VB, Oberösterreich, Austria
Kontaktdaten:

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Ich mag zwar keinen Karpfen, da er mir zu modrig schmeckt, bin aber sehr gespannt auf die Bilder! :cheers:
Wenn das Wasser dreckig ist dann schmecken auch die Fische danach egal ob Karpfen oder Forelle.

Karpfen aus einem sauberen Teich schmeckt 1A.
mfg goli

GOLI World Grand Champion Grill & BBQ

www.die-grillweltmeister.at
Benutzeravatar
utakurt
Foodstylist
Foodstylist
Beiträge: 2734
Registriert: 12.12.2006, 13:12

goli hat geschrieben:
Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Ich mag zwar keinen Karpfen, da er mir zu modrig schmeckt, bin aber sehr gespannt auf die Bilder! :cheers:
Wenn das Wasser dreckig ist dann schmecken auch die Fische danach egal ob Karpfen oder Forelle.

Karpfen aus einem sauberen Teich schmeckt 1A.
mfg goli
Hi Goli!

Einen Fluss, bei dem dasWasser derart steht, dass die karpfen da modrig schmecken, kenne ich (zumindest in unserer gegend) nicht - evtl die Traisen (extreme Wassernot) aber da sind keine Karpfen drinnen!


Ja - wenn aus teich gut - dann ist der Teich auch gut "geflutet" - ist so!

Aber leider halt nicht immer der Fall - dasGerücht, das Karpfen nach Schlamm schmecken (Moddrig) kommt nicht von ungefähr - ich kann seit fast 30 Jahren den Unterschied deutlich merken (Vater: Flußfischer - versus gekaufter Karpfen)

Vor Verkauf werden (die Karpfen bei guten Berieben) aus Teichen idR in ein Frischwasserbecken gesetzt!
Zuletzt geändert von utakurt am 17.08.2007, 08:24, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Grill-Mäschda
Der mit 2 Frauen tanzt
Der mit 2 Frauen tanzt
Beiträge: 6681
Registriert: 22.06.2007, 17:13
Wohnort: Bliesgau im Saarland
Kontaktdaten:

Hallo Kurt,

mangels Ahnung bin ich auch kein Karpfen-Fan :oops:

Aber Fan von Deinen Bildern und darauf freue ich mich schon \:D/

Gutes Gelingen.
Benutzeravatar
Dicker Engel
Blues Brother
Blues Brother
Beiträge: 2382
Registriert: 03.03.2007, 12:47
Wohnort: Berlin

Grill-Mäschda hat geschrieben:Hallo Kurt,

mangels Ahnung bin ich auch kein Karpfen-Fan :oops:

Aber Fan von Deinen Bildern und darauf freue ich mich schon \:D/

Gutes Gelingen.

Ich stimme dem Maeschda 100% zu !
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12651
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Balingen

Hallo,
bin sowohl Fischfan, wie auch scharf auf die Bilder :lol:
Also ... freu´mich :oops:
Gruß Gnom
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
utakurt
Foodstylist
Foodstylist
Beiträge: 2734
Registriert: 12.12.2006, 13:12

...sry - doppelpost
Timmy

utakurt hat geschrieben:...sry - doppelpost
Aha, und wo ist das erste der Beiden? :-k ;)


Bei uns in Franken wird in de Monaten mit "R" sehr viel und gerne Karpfen gegessen. Allerdings muß ich gestehen, daß ich schon seit Jahren weder aus Fluß noch aus Seen selbst gefangene Karpfen gegessen habe. Ich angel eigentlich nur noch auf Salmoniden oder Raubfisch.

Vlt. sollte ich es mal wieder probieren, aber die Erfahrung war leider definitiv schlammig!
Benutzeravatar
utakurt
Foodstylist
Foodstylist
Beiträge: 2734
Registriert: 12.12.2006, 13:12

So Leute - heute war es soweit!

Wie schon erwähnt, wurde der Karpfen wurde frisch gefangen von meinem Vater aus einem Fluß (die Thaya) -und dankenswerterweise von meiner Mutter geschuppt & geschröpft*)!

*)Zur Erkärung: den größten Nachteil des Karpfens, seinen enormen Reichtum an Zwischenmuskelgräten, versucht man mit besonderen Zubereitungsmethoden wie dem „Schröpfen“ genannten seitlichen Einschneiden zu umgehen.

Hier "unsere" Häfte:

Bild

Der Fisch kam dann mal 2h in eines Salzlake (man sieht hier schön die Schröpfschnitte):

Bild

In der Zwischenzeit ging ich auf Holzsuche im garten und habe tatsächlich eine geignetes Stück gefunden:

Bild

...einen Teil davon abgeschnitten (1 cm) dick und 2h in Wasser gelegt:

Bild

Für den Karpfen habe ich eine Marinade aus frischer Dille (sehr klein gehackt), ausgepreßten Knoblauch, Pfeffer, Salz, Zironensaft & Olivenöl gemacht und mit dem dann den Fisch eingepinselt und alles dann auf die Planke aufgelegt:

Bild

Durch die Schröpfschnitte kam die Lake und später die Marinade auch gut ins Fleisch

Bild

Platzierung im WEber OTG 57 direkt über der Holzkohle:

Bild

Ich habe kurze Zeit später 1 starke Handvoll Mesquite Räucherchips direkt in die Glut reingegeben-man sieht ja, wie's jetzt raucht:

Bild

In der Zwischenzeit Röstkartoffel nach den Farben unseres Bundeslandes (balu-gelb)Niederösterreich zubereitet:

Bild

...und 40 Minuten nach der Glutauflage ein schon ansehnliches ERgebnis:

Bild

Mmmh - das Fleisch hat eine schöne zarte Röst-Färbung

Bild

Portion 1:

Bild

Bild

Bild

Bild

...und Portion 2:

Bild

Bild

Bild

Der Rest des Fischleins kommt uns dann am Abend zugute:

Bild

Bild


...und weil eigentlich immer veile danach fragen, wie dann das Holz ausschaut - hier die Rückseite (also jene Seite, die der Glut zugewandt war):

Bild

Man könnte es durchaus nochmals nehmen!

Vom Geschmack herw ar es sehr gut - Karpfen hat rel wenig Eigengeschmack, deswegen habe ich das Tierchen vor ZUbereitung noch in Salzlake gegeben - die Marinade ist wunderbar zur Geltung gekommen!

War diesmal ein wenig umfangreicher - hoffe, es hat Euch halbwegs gefallen!
Timmy

Sehr schön Kurt.
:cheers:

Womit hast Du die Schröpfschnitte ausgeführt? Einfach mit dem Messer?
Benutzeravatar
utakurt
Foodstylist
Foodstylist
Beiträge: 2734
Registriert: 12.12.2006, 13:12

Timmy hat geschrieben:Sehr schön Kurt.
:cheers:

Womit hast Du die Schröpfschnitte ausgeführt? Einfach mit dem Messer?
Yep - ein gewöhnliches scharfes Messer!
Antworten