Feuergemüse

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

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Som
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In einem Film den ich mal Abends gesehen habe, haben sich Erntearbeiter nach getaner Arbeit ein Kartoffelfeuer gemacht.
Und da kamen Erinnerungen hoch. Früher, bei meiner Oma, haben wir im Herbst auch öfter mal Kartoffeln in der Glut gegart.

Und mir viel wieder ein, dass ich mal ein Video gesehen habe (welches ich aber nicht mehr finde), in dem einer verschiedene Gemüsesorten direkt in der Glut gegart hat.

Nun denn, frisch ans Werk!

Sellerie und drei dicke Kartoffeln direkt in die Glut legen.
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Noch ein paar glühende Kohlen drüber schütten
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Deckel drauf und erstmal in Ruhe lassen.


Nach einer halben Stunde:
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Wenden. Die dunklen Stellen nach oben.


Nach einer Stunde in der Glut, überzeugte mich das Einstechen, dass Kartoffeln und Sellerie weich und fertig sind.

Die werden nun Warmgestellt.
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Und dann kommen die Roten Beete in die Glut. Ich habe leider nur die vorgeschälten bekommen. :evil: Mit Schale wäre sicher besser gewesen.

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In der Zwischenzeit, weil man ja so ein Gemüse nicht trocken runterwürgen kann, noch ein paar Fränkische auf den Rost.

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Und, zu guter Letzt, habe ich noch eine Stange Lauch gefunden.

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Fertig

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Also, naja, irgendwie sieht das ja schon etwas trostlos aus.

Ich denke, die richtige Art, sowas zu essen, ist um das Feuer herum sitzend. Die Knolle auf gespiesst, mit dem Fahrtenmesser die Krusteabkratzen und vorsichtig reinbeissen.


Hier habe in ein Brett in ein Backblech gelegt, um die Asche gleich zur Seite fegen zu können.

Der Sellerie ist der größte:
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Ich habe mit dem Messer die verkohlte Schicht abgeschnitten und die Knolle auf die drei Familienmitglieder verteilt.

Ich muss sagen: Toller Geschmack! Viel milder als Sellerie sonst ist, sehr erdig, weich, umami (woher auch immer das kommt :keineahnung: ) und mit einer angenehmen Süße. Komplett ungewürzt, ohne Salz bereits ein Genuss! Könnte man auch einfach mit dem Löffel aus der Knolle essen.


Kartoffel:
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Kennt man ja. Aber trotzdem: so gegart schmeckt sie einfach anders. Nach einer Stunde fast schon übergart. Aber das macht nix. Diese weiche Masse, die man auch einfach rauslöffeln kann, schmeckt richtig geil! Auch hier wieder der Eindruck: braucht kein Salz, keine Gewürze, nix. Was für Puristen.


Roote Beete:

Hab ich vergessen zu fotografieren. #-o

Aber auch hier wieder der Effekt, dass das typische Eigenaroma des Gemüses, das ich bei Rote Beete eigentlich nicht so mag, viel weicher geworden ist. Die Frucht habt neue Aromen entwickelt und wirkt viel harmonischer. Jemand, der roote Beete mag, wird begeistert sein, ich fand es zumindest überraschend ansprechend.

Und zu guter Letzt der Lauch:
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Auch hier wieder der Effekt: Die typische (Knob-)Lauchnote ist verschwunden. Der Lauch ist harmonischer, und vor allem süßer geworden. Quietscht aber an den Zähnen. :evil:


Also, alles im Allem bin ich echt positiv überrascht. Das in der Glut gegarten Gemüse gewinnt deutlich an Geschmack, ist vielschichtiger, weicher, angenehmer.

Ich bin sicher, da kann man mehr machen. Kohlrabi, Möhren, Kohl, Salatköpfe, und und und
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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flyingman
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Da kommen Kindheitserinnerungen hoch, und Bruchstücke aus dem kollektiven Gedächtnis, etwas was viel, viel älter ist. :mrgreen: :Daumen:

Würde ich alles probieren!, außer Selleri.

:-k Vielleicht – als Sättigungsbeilage – noch ein kleines 500g-Steak Caveman Style dazu ... :pfeif:
Cheers
fm
:cheers:
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Sehr schön und was ich noch dringend empfehlen würde: roter Paprika - da dann auch die schwarze Haut entfernen - das ist dann so richtig gut… :Daumen:

Btw. Avocado kommt auch gut bei dieser Zubereitung … :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Gnom
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Ganz arg toll - vieles wurde in meiner entfernten Jugend schon gemacht, aber habe vieles schon lange nicht mehr gemacht, und einiges ist neu.
Klassse macht Laune!!!
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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Thisamplifierisloud
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Ob unsere Wischwasch Jugend noch weiß, was ein Fahrtenmesser ist ? :rules:

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Bäiderlasbou
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 18.05.2021, 07:46 Ob unsere Wischwasch Jugend noch weiß, was ein Fahrtenmesser ist ? :rules:

:cheers:
bestimmt nicht .... :mrgreen: ....sorry für OT .... ;)
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Som
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 18.05.2021, 07:46 Ob unsere Wischwasch Jugend noch weiß, was ein Fahrtenmesser ist ? :rules:

:cheers:
Gibts bestimmt 'ne App für!
:undweg:





Oder:

ach je, das waren noch Zeiten!
Als ich mit meinem Fahrtenmesser alleine auf Brontosaurierjagd ging. [-o<
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Jadefalke
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Som hat geschrieben: 18.05.2021, 17:07
Thisamplifierisloud hat geschrieben: 18.05.2021, 07:46 Ob unsere Wischwasch Jugend noch weiß, was ein Fahrtenmesser ist ? :rules:

:cheers:
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:undweg:
Die Schweizer Messer ÄPP

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CU Andy
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