GöGa hat schon sehr lange die Zeitschrift Landlust abonniert. Mich interessieren da eigentlich immer nur die Rezepte ..... ...in der Osterausgabe war mal wieder eines, was mir so gefallen hat, dass ich das mal für den Grill nachgemacht habe.
Im Originalrezept verwenden sie Lachs, da hatte ich aber keine Lust drauf ..... ... und da mir der Seesaibling das letzte Mal recht gut gefallen hatte, wurden also Saiblingsfilets mitgenommen.
Zuerst wurde ein Mürbeteig aus:
125 gr 550er Mehl
65 gr Butter
1 Ei
2 EL Wasser
1/4 TL Salz
zu einem Teig geknetet und in Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank gelegt
Ein Dip wurde auch schon vorbereitet:
1 Becher Schmand (200gr)
ca. 1 TL süßer Senf
etwas Petersilie
das Grün einer Frühlingszwiebel
Salz und Pfeffer
und jetzt meine Ergänzungen ....
etwas Sushi Mayo
ein paar Spritzer Fischsoße
und ....ich will ja Sporty nicht entäuschen: ein Klecks Ketjab Manis ......
das Ganze so abgeschmeckt, bis ich es für rund hielt .... ... und dann auch kalt gestellt
2,5 Fühlingszwiebeln in Scheiben geschnitten und eine Knoblauchzehe in sehr feine Würfel geschnitten
in einem EL Butter in der Gusseisen-Pfanne angeschwitzt:
ca. 200 gr. geputzten Babyspinat dazu und etwas zusammenfallen lassen:
mit Maldon Sea Salt, Pfeffer und Macis abgeschmeckt - in ein Sieb umgefüllt, abtropfen und abkühlen lassen
Nach dem Abkühlen mit einem EL Creme Fraiche vermischt
Das BGE angeheitzt, von dem Anzündprozess vom BGE ich bin immer noch begeistert: ca. 2 - 3 Minuten den Heißluftfön auf die Kohlen halten, dann fängt es schon das glühen an, 10 Minuten bei offenem Deckel und unten komplett offen laufen lassen, Daisy Wheel aufsetzen und auf die Stellung für die gewünschte Zieltemperatur einstellen, ca. 15 Minuten später ist die Temperatur ca. 40-50° laut Deckeltemperatur über der Ziel-GT, den Conveggtor und den Rost einsetzen, die Temperatur fällt ab und ist nach kürzester Zeit bei der Ziel-GT .....
Ziel-GT war 200°
Während des Aufheizens wurde der Teig dünn ausgerollt, geTAILt, auf ein Backpapier gelegt, die eine Hälfte mit der Hälfte der Spinatmasse belegt, darauf das Saiblingsfilet (300 gr), etwas Fleur de Sel und Pfeffer, dann die restliche Spinatmasse on top. Es wurde ca. 1cm am Teigrand nicht belegt, dieser wurde nun mit einer Mischung aus Ei und Milch bestrichen, dann die zweite Teighälfte darauf gelegt und die Ränder mit einer Gabel festgedrückt, nun noch alles mit der Eistreiche bepinselt - so durfte das Ganze auf das BGE umziehen
ca. 40 Minuten später war es auch schon fertig und das BGE hatte seinen Job wieder perfekt gemacht, die Temperatur war wie angenagelt ......
dazu gab es einen Frühlingssalat aus einem Salatmix, Radieschen, etwas Salatgurke und einer Vinaigrette nach folgendem Rezept:
2 EL Himbeeressig
1 TL Ahornsirup
1/2 TL Dijon Senf
Salz und Pfeffer
5 EL Olivenöl
Anschnitt:
den Dip dazu und fertig .....
So macht das BGE Spaß: der Teig knusprig, aber nix ausgetrocknet, innen alles wunderbar saftig - geschmacklich sehr harmonisch ....
Dazu noch ein schöner französischer Weißwein:
So kann man einen schönen Fasttag verbringen .....
Schöne Ostern Euch alle ......
Saibling-Spinat-Pastete vom grünen Ei
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Sehr schön veredelt!
Und das Weinchen dazu...
BTW: Das liebe ich beim Kamado auch: Anfeuern quasi im Vorbeigehen.
Tipp: Deckel zu und Deckelventil voll auf. Durch den Kamineffekt geht das noch schneller. Und die Wärme wird gleich in den Deckelwänden gespeichert und geht nicht verloren.
Und das Weinchen dazu...
BTW: Das liebe ich beim Kamado auch: Anfeuern quasi im Vorbeigehen.
Tipp: Deckel zu und Deckelventil voll auf. Durch den Kamineffekt geht das noch schneller. Und die Wärme wird gleich in den Deckelwänden gespeichert und geht nicht verloren.
Cheers
fm
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- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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Das probiere ich....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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Oh yeah, schöne Idee mit dem Teig.