oder so ähnlich laufen ja immer die Bestellungen im Asia-Imbiss oder Restaurant ab - und JA - wir lieben diesen Klassiker .....
In der TK sind noch 2 Entenbrüste, davon sollte eine heute verarbeitet werden.
Zuerst mal wieder etwas Recherche betrieben, wie ich die machen soll - Tja, leider habe ich hier im Forum nix passendes gefunden (wer hier evtl. doch noch einen Beitrag kennt, dann bitte posten, vielleicht habe ich das dann übersehen ... ) - im Paralleluniversum bin ich dann sehr schnell auf ein Rezept gestossen, dass genau meinen Vorstellungen entsprach .....
Zuerst mal wurde die Fleischseite der Entenbrust mit der restlichen Marinade von gestern bestrichen (viewtopic.php?f=14&t=50208), darauf etwas Rumfort China-Gewürz und dann noch einmal eingestrichen, die Hautseite mit Fleur de Sel behandelt und dann wieder für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Rezept für das süß-sauer Gemüse schaut folgendermasen aus:
- 2 rote Spitzpaprika, in Stücke geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, in Stücke geschnitten
- 1 Möhre, in Scheiben geschnitten
- 100g Bambusschösslinge in Streifen
- 1/2 Dose Ananas, abgetropft
- 2 Frühlingszwiebeln, das Grün in große Stücke, das Weiße in längliche Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 cm Ingwer, fein gehackt
für die Soße:
-160 ml Reisessig
- 90 ml Sake
- 200 g Zucker
- 100 ml Tomatenketchup
- 40 g Speisestärke in 150 ml kaltem Wasser aufgelöst
die Zutaten für die Soße habe ich alle kalt zusammengerührt
nachdem alle Vorbereitungen abgeschlossen waren schaut das dann so aus:
die Entenbrust habe ich auf der Hautseite trocken getupft und in die kalte Gusspfanne gelegt, den Gasgrill auf 1/4 Impuls-Geschwindigkeit eingestellt und schön langsam das Fett ausbraten lassen:
nun das Gemüse in folgender Reihenfolge in etwas Erdnussöl angeschwitzt: Zwiebeln, Karotten, Paprika, Knoblauch und Ingwer, Bambus und Ananas und ganz am Schluß die Frühlingszwiebeln:
jetzt schnell nach der Ente gesehen und ja es war genau die richtige Zeit: die Haut war goldgelb und knusprig, der Rand war an der Grenze, dass der Zucker in der Marinade verbrennen würde - also wenden und wirklich nur ganz kurz auf der Fleischseite anbraten und dann gleich indirekt legen zum gar ziehen - der Gasgrill auf kleinster Stufe
das Gemüse nun mit der Soße ablöschen, Hitze noch kurz hochfahren, damit es aufkocht und die Stärke damit eindickt:
die Brust ist bei 62° KT und konnte heruntergenommen werden:
der Reis braucht noch knappe 10 Minuten, in der Zeit konnte die Brust bei ca. 50° im BO noch ruhen, was sehr gut funktioniert hat:
die Haut war super knusprig und wurde beim ruhen überhaupt nicht weich - sondern war in diesem Fall wirklich perfekt - auch mit dem Anschnitt war ich voll zufrieden .....
die war auf den Punkt richtig
also anrichten:
Fazit:
Tolles Rezept - die Ausgewogenheit zwischen süß und sauer passt für uns perfekt - das ganze Gemüse war vom Biss genau richtig - die Ente habe ich so gut wie selten hin bekommen, mit einer wunderbar röschen und knusprigen Haut - auch die ganze Würzung und Marinade hat wunderbar gepasst
Eines meiner am besten gelungenen Essen bisher dieses Jahr - und das wird definitv wiederholt ....
Ich glaube der Besuch gestern hat ein paar sehr positve Energien heute freigesetzt ..... ...
Nummer 69 - Bitte: Ente, süß-sauer
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Komm am meine Brust!
Das wäre was für deinen "hätte ich gerne Lieblingsschwiegersohn" wie mich....
LG Mumai
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Ein Zitat zum Bier:
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt
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- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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Mein lieber Mumai,
das mache ich für Dich: irgendwann, irgendwo - versprochen .....
LG Ingo
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- mortomanos
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Bäiderlasbou hat geschrieben: ↑28.02.2021, 18:48 Eines meiner am besten gelungenen Essen bisher dieses Jahr
Und das Jahr ist erst 2 Monate alt!
Du Ferkel!
Aber bei dem Titel ....
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.