Quickie mit Lachs und Orangen-Karamell-Fenchel

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1831
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Simple und gut. Und vor allem recht schnell.

Lachsfilets für 10 Minuten in grobes Meersalz packen, für eine schöne Kruste und gegen Eiweißaustritt. Dann abwaschen und trocken tupfen, pfeffern und mit Olivenöl einpinseln.

Fenchel in 1cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Bio-Orange filetieren, von einer zweiten die Schale abreiben und den Saft auspressen.

2020-08-240.jpg
2020-08-240.jpg (106.3 KiB) 1887 mal betrachtet
Großzügig Butterschmalz in einer großen Gusseisenpfanne zerlassen und den Fenchel leicht Farbe nehmen lassen. Pfeffern und salzen.
2 El. flüssigen Honig darüber geben und karamellisieren lassen. Obacht! Nix anbrennen lassen! [-X

2020-08-241.jpg
2020-08-241.jpg (104.64 KiB) 1887 mal betrachtet
Mit dem Orangensaft ablöschen und kurz einkochen lassen, dann die Orange-Filets und den Schalenabrieb dazugeben.

Der Fenchel braucht insgesamt ca. 10-15 Minuten und ist schneller fertig, als man denkt. Er sollte Biss haben, aber nicht mehr schnurpselig sein. Dann abgedeckt beiseite stellen.

2020-08-242.jpg
2020-08-242.jpg (106.6 KiB) 1887 mal betrachtet
Den Lachs heiß und Kurz grillen, ca. 3-4 Minuten pro Seite. Mit der Hautseite beginnen. Nach dem Umdrehen die Haut abheben und separat grillen, bis sie so knusprig wie Bacon ist. Das geht recht schnell. :rules:

2020-08-243.jpg
2020-08-243.jpg (122.75 KiB) 1887 mal betrachtet
Das Beste zum Schluss: Die Butter-Orangen-Karamellsoße mit frischem Ciabatta auftunken… [-o< [-o< [-o<
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Vorgestern gabs unseren Lieblings Jamie Oliver Lachs. Der kam auch gut an. Dein Gericht erinnert mich daran, obwohl es völlig anders ist. :mrgreen:

Mit Fenchel hab ich was cooles mit Huhn... :-k
grillkennix
Alleingriller
Alleingriller
Beiträge: 1644
Registriert: 10.07.2006, 07:44
Wohnort: Rhein-Neckar City

Das ist mal eine Idee :Daumen:
Lachs ist bald wieder in der METRO im Angebot...
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Ich mag ja gegrillten Fenchel auch sehr und die Kombination mit der Orange kann ich mir super vorstellen - dazu noch ein schöner Fisch - ein sehr schönes Essen und eine tolle Anregung ... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Die Fenchel-Kombi mit Orange ist super. Ich nehm allerdings lieber Zucker zum Süßen.
Und er muss gebräunt sein. Yummi! [-o<
:winke:
Benutzeravatar
Naschkatze
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 151
Registriert: 08.10.2017, 19:21

Klingt wahnsinnig lecker!

Hab schon lange keinen Fenchel gegessen...
Frauen stehen auf Männer mit Kohle! :dafuer:
Antworten