WuKi-Tochter-Freund hatte gesagt, dass er Gyros sehr gerne isst. Ok, er hatte ja Geburtstag und da gab es ja Schäufele, die hatte er sich gewünscht .... ....also heute dann das Gyros ....
Außerdem wollte ich mal wieder dabei einiges Neues probieren:
1. ein Gyros aus der Schweinenuss - normalerweise sind ja alle Rezepte für Gyros aus dem Nacken - da für mich aber die Schweinenuss eines der meist unterschätztesten Stücke sind - wollte ich das unbedingt mal probieren
2. der Bäda hat mal wieder so einen richtigen schönen Anstoss hier in seinem Video gegeben: https://www.youtube.com/watch?v=bamM3cMlSgg - bisher habe ich ja Gyros auch immer am Drehspieß im Ganzen gemacht - was mich aber immer gestört hat: hat man die erste Schicht runter geschnitten, war das nur eine Mini Porion für jeden und ich musste während dem Essen ständig aufstehen und die nächste Schicht herunter schneiden - oder alles nach und nach runter schneiden und warm stellen - was dann dazu führt, dass das Fleisch ganz schnell dazu neigt trocken zu werden - also fand ich die Idee vom Bäda klasse, das als Mini-Spieße zu machen, wo alles gleichzeitig fertig ist. Ergänzend dazu hat mir ein Bericht im Parallel-Universum diese Theorie bestätigt.
3. bisher hatte ich ja immer diese Joghurt Marinaden gemacht, die üblicherweise auf allen Kanälen präsent sind - was mich aber nie so richig überzeugt hat - auch hier bin ich wieder im Parallel-Universum fündig geworden, wo ein Forist genau das bestätigt hat und für sich die perfekte Gyros Marinade, die im Geschmack an die vom Lieblingsgriechen kommt, entwickelt hat - also musste die natürlich getestet werden.
Um es gleich mal vorweg zu nehmen: DAS ist die ultimative Gyros Fleisch Marinade - an der Stelle probiere ich nicht mehr weiter sondern habe meine ideale Lösung gefunden - vergesst dieses ganze Joghurt Zeugs - so wird das richtig gut ...
Entscheidende Zutat ist ein Zwiebelsaft, der folgendermasen hersgestellt wird:
Die Mengenangabe bezieht sich auf ein Kilo Fleisch das mariniert werden soll:
Also pro Kilo Fleisch:
1 Gemüsezwiebel in 1 cm Würfel schneiden und in ein Sieb über einer Auffangschale geben - mit 1 TL Zucker und 1/2 TL Salz vermischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ergibt ca. 40-50 ml Flüssigkeit
Die Marinade für das Fleisch - Mengenangaben je Kilo Fleisch:
50 ml Olivenöl
1 EL Zwiebelsaft (Herstellung siehe oben)
1 EL Weißweinessig
1 Knoblauchzehe fein geschnitten
1,5 EL getr. Oregano
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1/8 TL Kreuzkümmel
1/8 TL Cayennepfeffer
Kein Salz !!!! - erst nach dem marinieren mit 2 TL Meersalz vermischen
Die Schweinenuss hatte etwas über ein Kilo also passte das alles sehr gut. Die Nuss wurde in möglichst gleich große Würfel geschnitten und mit der Marinade in einen Ziplockbeutel über Nacht in den Kühlschrank gegeben.
Wenn ich ein Rezept vom Bäda mache und es sommerliche Temperaturen hat, muss es natürlich auch das passende Getränk geben - bei mir wie fast immer mittlerweile die Version nach Pepsi: Aperol, Prosecco, Bitter Lemon, Eis und frische Minze:
Heute dann die Fleischwürfel auf vier große Schaschlik Spieße gesteckt, schaut das dann so aus:
Den Chari mit Marabu und Hotcoconut Resten vorgeheizt, gehen die Spieße direkt darüber - leider habe ich ja keinen so schönen Drehdingsbums, wie Bäda im Video ... .... also ist hier Handarbeit gefragt .....
und immer schön auf eine gleichmäsige Bräunung achten ..... ..... und immer schön drehen ....
bis es dann bald schon fertig ist:
duftet schon mal sehr gut ....
Dazu gab es noch einen griechischen Krautsalat nach diesem Rezept: https://www.livingbbq.de/griechischer-krautsalat/ - das ich mittlerweile immer so mache, da es mir nach wie vor sehr gut schmeckt - dieses Mal allerdings mit einem Rumfort Rotkohl - was auch kein Fehler war - Kraut wie in letzter Zeit immer bei mir komplett von Hand mit dem Messer geschnitten .... :
Als weitere Beilagen die Ofenpommes, nach Pommes Män - auch mittlerweile Standard und ein Tsatsiki nach dem Rezept aus dem Buch von Oliver Sievers, mit Dill, was mir auch sehr gut gefallen hat - und wie immer bei mir: der Knoblauch wurde im Olivenöl konfiert
also anrichten:
So gefällt mir das sehr gut: die Schweinenuss ist für mich bestens für Gyros geeignet - Vorteil man hat keine Sehnen etc. wie beim Nacken, geschmacklich top, genau so saftig wie Nacken - also in Zukunft Gyros nur noch aus der Nuss - die kleinen Spieße haben auch super funktioniert: schön viel Kruste und innen noch saftig - das Einzige was ich das nächste mal noch probieren werde: das Fleisch am Schluß in dünne Scheiben schneiden und vermengen, dann hat man die perfekte Gyrostextur.
Dieser Versuch war absolut gelungen - und darauf wie immer, wenn es etwas Griechisches bei uns gibt:
einen Ouzo auf das Wohl von meinem lieben FrankAM
Jamas
Gyros aus der Schweinenuss
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- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Hi,
sehr sehr geil. Ich mach zur Zeit auch nur noch Nuss. Das war Deine Idee
Ich mach Gyros nach Cruiser. Ist das wie Deins?
Flo
sehr sehr geil. Ich mach zur Zeit auch nur noch Nuss. Das war Deine Idee
Ich mach Gyros nach Cruiser. Ist das wie Deins?
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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Nein, ich habe mein Gyros nach GyroKeg gemacht ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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Gyros könnte ich auch mal wieder machen.
Basilikum statt Minze!
Bin beim Aperol auch gerne bei 5cl Aperol, aufgegossen mit einem kleinen Fläschen Tonic! Probier mal!
Aber zum Gyros: Kommt die Würze wirklich an die Drehspieße im "Fachgeschäft" ran?
Ich hab so viele probiert und alle schmecken irgendwie nur nach "Schweingegeschetzeltes Gyros Art" aus der Tiefkühlung oder der Fertig-Mische beim Dorf-Metzger.
Mir hat mal jemand gesteckt, die nehmen eigentlich nur Oregano und die Zwiebel, die auf der Spitze sitzt!
Ich werde Deiner Mische nochmal ne Chance geben! Aber wehe...
Bin beim Aperol auch gerne bei 5cl Aperol, aufgegossen mit einem kleinen Fläschen Tonic! Probier mal!
Aber zum Gyros: Kommt die Würze wirklich an die Drehspieße im "Fachgeschäft" ran?
Ich hab so viele probiert und alle schmecken irgendwie nur nach "Schweingegeschetzeltes Gyros Art" aus der Tiefkühlung oder der Fertig-Mische beim Dorf-Metzger.
Mir hat mal jemand gesteckt, die nehmen eigentlich nur Oregano und die Zwiebel, die auf der Spitze sitzt!
Ich werde Deiner Mische nochmal ne Chance geben! Aber wehe...
- Bäiderlasbou
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Basilikum ist noch nicht so weit ....
Aber die Idee mit dem Tonic Water klingt klasse - wird probiert ....
..... Oh weh, wenn das Dir dann nicht schmeckt, dann muss ich ja ganz schnell .... .......
LG Ingo
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- Bäiderlasbou
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Ja ja, ich weiß, uralte Threads rausholen ist nicht wirklich gut und so.
Aber ich hab seit Wochen so richtig Bock auf Gyros... Mit welchen Stück vom Rind (oder vielleicht sogar Kalb ) funktioniert das denn wohl am Besten?
Wegen Moslem und so wird hier ja eher selten Schwein zubereitet
Und da nach Allergietests nun endlich klar ist, dass Schafsmilch doch geht: Hat den Tzaziki schonmal jemand mit Schafsjoghurt ausprobiert? Das schmeckt doch bestimmt besser als Haferjoghurt von Alpro. Weil Soja geht auch nicht so wirklich...
Vielen Dank,
Anna
Aber ich hab seit Wochen so richtig Bock auf Gyros... Mit welchen Stück vom Rind (oder vielleicht sogar Kalb ) funktioniert das denn wohl am Besten?
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Und da nach Allergietests nun endlich klar ist, dass Schafsmilch doch geht: Hat den Tzaziki schonmal jemand mit Schafsjoghurt ausprobiert? Das schmeckt doch bestimmt besser als Haferjoghurt von Alpro. Weil Soja geht auch nicht so wirklich...
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Anna
Viele Grüße
Anna
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- silvermaus
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Ja ja, ich weiß, uralte Threads rausholen ist nicht wirklich gut und so.
Aber ich hab seit Wochen so richtig Bock auf Gyros... Mit welchen Stück vom Rind (oder vielleicht sogar Kalb ) funktioniert das denn wohl am Besten?
Wegen Moslem und so wird hier ja eher selten Schwein zubereitet
Und da nach Allergietests nun endlich klar ist, dass Schafsmilch doch geht: Hat den Tzaziki schonmal jemand mit Schafsjoghurt ausprobiert? Das schmeckt doch bestimmt besser als Haferjoghurt von Alpro. Weil Soja geht auch nicht so wirklich...
Vielen Dank,
Anna
Aber ich hab seit Wochen so richtig Bock auf Gyros... Mit welchen Stück vom Rind (oder vielleicht sogar Kalb ) funktioniert das denn wohl am Besten?
Wegen Moslem und so wird hier ja eher selten Schwein zubereitet
Und da nach Allergietests nun endlich klar ist, dass Schafsmilch doch geht: Hat den Tzaziki schonmal jemand mit Schafsjoghurt ausprobiert? Das schmeckt doch bestimmt besser als Haferjoghurt von Alpro. Weil Soja geht auch nicht so wirklich...
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Anna
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- Bäiderlasbou
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- Wohnort: Winkelhaid
Liebe Anna,
Rind würde ich eher nicht nehmen, aber mit Kalb, Huhn oder Pute bin ich mir sicher, dass das auch sehr gut, wenn nicht sogar besser wird. Ich würde nur keine Hühner-, oder Putenbrust nehmen, da die zu schnell trocken wird.
Ich würde Kalbsnuss, Kalbsrücken, ausgelöste Putenkeule oder ausgelöste Hühnerschenkel nehmen. Damit kann ich mir das richtig gut vorstellen.
Ein Tsatsiki aus Schafsjoghurt wird bestimmt auch gut und würde ich auf jeden Fall probieren. Sehe ich auch so, dass das besser wird wie mit Hafer- oder Sojamilch.
Rind würde ich eher nicht nehmen, aber mit Kalb, Huhn oder Pute bin ich mir sicher, dass das auch sehr gut, wenn nicht sogar besser wird. Ich würde nur keine Hühner-, oder Putenbrust nehmen, da die zu schnell trocken wird.
Ich würde Kalbsnuss, Kalbsrücken, ausgelöste Putenkeule oder ausgelöste Hühnerschenkel nehmen. Damit kann ich mir das richtig gut vorstellen.
Ein Tsatsiki aus Schafsjoghurt wird bestimmt auch gut und würde ich auf jeden Fall probieren. Sehe ich auch so, dass das besser wird wie mit Hafer- oder Sojamilch.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- silvermaus
- Irrer Griller
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- Registriert: 04.05.2010, 13:51
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Ach mein lieber Ingo,
Auf dich ist eben wirklich Verlass.
Vielen Dank, mein Lieber!
Was hältst du denn noch von Lamm? Hab vorhin beim suchen nach deinem Beitrag zur Übernahme ins persönliche Rezeptregister einen Thread mit Lamm und Gyros gesehen. Ich glaube, ich muss da mal eine Testreihe starten...
Lammrücken ist noch im Frost, Kalb müsste sowieso gekauft werden, damit das Baby wieder gekochtes Fleisch im Frost hat.
Ganz liebe Grüße und bis hoffentlich bald,
Anna
Auf dich ist eben wirklich Verlass.
Vielen Dank, mein Lieber!
Was hältst du denn noch von Lamm? Hab vorhin beim suchen nach deinem Beitrag zur Übernahme ins persönliche Rezeptregister einen Thread mit Lamm und Gyros gesehen. Ich glaube, ich muss da mal eine Testreihe starten...
Lammrücken ist noch im Frost, Kalb müsste sowieso gekauft werden, damit das Baby wieder gekochtes Fleisch im Frost hat.
Ganz liebe Grüße und bis hoffentlich bald,
Anna
Viele Grüße
Anna
Anna
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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- Wohnort: Winkelhaid
Vielen lieben Dank, Anna….
Ja, klar Lamm passt bestimmt auch super warum bin ich da nicht selber drauf gekommen …
LG Ingo
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- Thisamplifierisloud
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Lamm ? Pastis nicht vergessen !
Der den Argumentenverstärker trägt.