Schweinefilet mit Röstkartoffeln

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Diesen Beitrag möchte ich dem Bäda/BBQ Altperlach widmen: für seine Gastfreundschaft und Inspiration durch seine Videos .... :danke:

Deshalb habe ich mich von seinem Video #02 vom 02.05.2015, Schweinefilet im Sarranomantel inspirieren lassen .... :mrgreen: ... ich habe mir erlaubt es etwas abzuwandeln und ich denke das ist für den Bäda OK, die Grundidee ist auf jeden Fall von ihm ... :5:

Die Beilage Röstkartoffeln habe ich schon einmal gemacht und zwar hier: viewtopic.php?f=14&t=49129&hilit=porchetta (im Original von hier: https://www.youtube.com/watch?v=3ugNzHqa9Fg nachgemacht)

Diese Röstkartoffeln haben mir damals so gut gefallen, dass ich das unbedingt wiederholen wollte - und nach den Kartoffeln vom Freitag zu dem Kabeljau, hat mich die Kombiantion Kartoffeln, Fett, Salbei und Knoblauch angefixt ... :mrgreen:

also wieder Knoblauchzehen in der Schale gepresst, Schale von einer Bioorange abgeschält, 20 Salbeiblätter frisch aus dem Garten, 50 gr Butter und 50 ml Olivenöl in eine Auflaufform gegeben:
241119_SWF_01.jpg
241119_SWF_01.jpg (85.67 KiB) 3336 mal betrachtet
etwas Maldon Sea Salt darüber:
241119_SWF_02.jpg
241119_SWF_02.jpg (62.86 KiB) 3336 mal betrachtet
ist der Duft schon mal der Hammer .... \:D/

Mehligkochende Kartoffeln für 10 Minuten in Salzwasser gekocht, durch ein Sieb abgegossen und durch schütteln die Oberfläche angeraut, in die Auflaufform gegeben:
241119_SWF_03.jpg
241119_SWF_03.jpg (61.49 KiB) 3336 mal betrachtet
für 40 Minuten bei 200° Umluft im BO - danach werden die Kartoffeln einmal gewendet, gesmashed und dann noch mal für 15 Minuten im BO gelassen

das Schweinefilet von Sehnen und Silberhaut befreit:
241119_SWF_04.jpg
241119_SWF_04.jpg (81.51 KiB) 3336 mal betrachtet
selber geräucherter Osso Collo Nackenschinken, der seit Februar 2018 (!) im Vakuum im Kühlschrank reifen durfte und jetzt gut genug zum Essen ist ..... :mrgreen: ... wurde aufgeschnitten.
241119_SWF_05.jpg
241119_SWF_05.jpg (82.39 KiB) 3336 mal betrachtet
Der Schinken wurde ganz kurz auf dem Chari direkt angegrillt:
241119_SWF_06.jpg
241119_SWF_06.jpg (105.05 KiB) 3336 mal betrachtet
und auch das Filet wurde ohne alles von beiden Seiten direkt scharf angegrillt um so Röstaromen an das Fleisch zu bekommen:
241119_SWF_07.jpg
241119_SWF_07.jpg (117.09 KiB) 3336 mal betrachtet
das Filet geteilt und wie vom Bäda in seinem Video beschrieben, eine Soße aus Sahne, bei mir noch etwas Creme Fraiche, meinem geliebten Mautner Estragonsenf, Rosmarin frisch aus dem Garten atomisiert, Salz und Pfeffer gemacht, damit das Fleisch bestrichen und mit dem Schinken belegt, gedreht und auf der anderen Seite das Gleiche gemacht:
241119_SWF_08.jpg
241119_SWF_08.jpg (76.57 KiB) 3336 mal betrachtet
241119_SWF_09.jpg
241119_SWF_09.jpg (75.54 KiB) 3336 mal betrachtet
jetzt weiche ich wieder vom Original Rezept ab und habe einen geriebenen Rumfort Emmentaler noch darüber gegeben:
241119_SWF_10.jpg
241119_SWF_10.jpg (62.6 KiB) 3336 mal betrachtet
das macht sich auf einer Zedernplanke doch schon mal ganz gut und riecht jetzt schon klasse ... :mrgreen:

indirekt auf den Chari zurück, bei ca. 150° am Brett, dieser Temperaturbereich ist halt die Königsdisziplin vom Chari ..... :mrgreen:
241119_SWF_11.jpg
241119_SWF_11.jpg (73.99 KiB) 3336 mal betrachtet
bis zu einer KT von 62° ist dann auch der Käse zu einer schönen Kruste geworden, ohne zu verbrennen


die Karoffeln sind dann auch fertig und der Duft ist der Killer ...... :Daumen: - die Konsistenz ein Traum: außen eine super Kruste und innen wie Kartoffelbrei ..... \:D/
241119_SWF_12.jpg
241119_SWF_12.jpg (123.86 KiB) 3336 mal betrachtet
es war noch etwas Babyspinat da, also daraus einen schönen Salat (ich liebe Babyspinatsalat ... :Daumen: ) mit Datteltomaten und einem kleinen Rest des Linsensalats mit einer klassischen Vinaigrette gemacht:
241119_SWF_13.jpg
241119_SWF_13.jpg (80.32 KiB) 3336 mal betrachtet
Fleisch ist fertig:
241119_SWF_14.jpg
241119_SWF_14.jpg (72.03 KiB) 3336 mal betrachtet
Anschnitt: perfekt, so wollte ich das haben ..... :mrgreen:
241119_SWF_15.jpg
241119_SWF_15.jpg (74.89 KiB) 3336 mal betrachtet
und am Teller anrichten:
241119_SWF_16.jpg
241119_SWF_16.jpg (69.56 KiB) 3336 mal betrachtet


:danke: Bäda für die schöne Idee, auch wenn ich sie etwas abgewandelt habe - es war wieder lecker und wir sehen uns ..... :cheers:

Ansonsten Nachmachen kann ich empfehlen, ist mal eine schöne Variante zu den ganzen gefüllten Schweinefilet Sachen (darauf hatte ich nämlich keine Lust ..... ;) )
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Also ... das grenzt jetzt schon an seelische Grausamkeit. :sabber:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Thisamplifierisloud hat geschrieben: 24.11.2019, 18:33 Also ... das grenzt jetzt schon an seelische Grausamkeit. :sabber:
Wieso .... :pfeif: :pfeif: :pfeif: .... ist ganz einfach nach zu machen..... :pfeif: :pfeif: :pfeif: ....und alles genau beschrieben .... :pfeif: :pfeif: :pfeif: .... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

TAIL an Schneidbretter von Bäiderlasbou :

Selbstzerstörungssequenz einleiten, Authorisation TAIL Alpha 2,
Code 0 4 0 7 Beta 2, stiller Countdown.

:tb:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Thisamplifierisloud hat geschrieben: 24.11.2019, 19:37 TAIL an Schneidbretter von Bäiderlasbou :

Selbstzerstörungssequenz einleiten, Authorisation TAIL Alpha 2,
Code 0 4 0 7 Beta 2, stiller Countdown.

:tb:
[-X [-X [-X

Stop - Stop - Stop

ich grille für Dich/räuchere alles was Du willst .... [-o< .... aber bitte zerstöre nicht meine schönen TAIL-Sachen .... :anbeten1: :anbeten1: :anbeten1:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Na also... geht doch. :mrgreen:


@Bretter : Countdown Abbruch, Authorisation TAIL Alpha 2.

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Thisamplifierisloud hat geschrieben: 24.11.2019, 20:02 Na also... geht doch. :mrgreen:


@Bretter : Countdown Abbruch, Authorisation TAIL Alpha 2.

:cheers:
\:D/ \:D/ \:D/

:danke: ....morgen oder spätestens übermorgen sollte die Christel von der Post eh bei Dir klingeln .... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
MonsterBBQ
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 158
Registriert: 17.09.2018, 20:30

Alter Verwalter :sabber:

Ich kann garnicht sagen wie Hammer ich das einfach finde.
Wirklich Hut ab. =D> =D> =D> =D>
Ich wollte früher immer was mit Tieren machen, deswegen grille ich heute so gerne. :twothumbs:
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

jaaaaaa...so schöne Bilders. [-o<

dieses Bild hat´s mit besonders angetan :

Bild
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Ein Sandwich! Mit Fleisch statt Brot! Darauf muss man erst mal kommen... :twothumbs:
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Das ist genau nach meinem Geschmack Ingo :pfeif: Super :twothumbs: :twothumbs:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12649
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Waldbronn

Mensch Ingo,
was biste doch für ne fiese Möpp - Gnom ist gar grässlich am Darben ](*,) und :sabbern:
Sein Bäuchlein hängt schon zwischen den Knien :rules:
!das sieht so genial gut aus!
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
bbq-altperlach
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 63
Registriert: 09.06.2015, 21:27
Wohnort: München

Saugeil! :laola:
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Ich sag jetzt mal nix ... ](*,) ](*,) ](*,)
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

die Kartoffeln klingen super Interessant... Und der Beitrag ist super! DANKE :clap: :clap:

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Antworten