Souvlaki und Auberginenröllchen

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Ein schöner warmer Samstag lud ein zum Grillen. Und weil wir immer noch etwas im Gefühl des Griechenland Urlaubs schwelgen und dieses auch so lange wie möglich in den Alltag hinüber retten wollen, gabs griechisches Gegrilltes:

Souflaki. Mit Krautsalat und Zsaziki, und als Vorspeise ein paar Auberginenröllchen.

Ich wollte mal Filet als Grundstoff probieren, statt Rücken, wie es eigentlich die Griechen machen.

Filets in Scheiben schneiden und schonmal Knoblauch zerdrücken
0129_01_Fleisch.jpg
0129_01_Fleisch.jpg (64.53 KiB) 3630 mal betrachtet

Das Fleisch mit Zitronensaft, Knoblauch, Öl und einer Handvoll griechischer Gewürze gut durchkneten und zum ziehen in eine Tüte packen
0129_02_Fleisch gewürzt.jpg
0129_02_Fleisch gewürzt.jpg (99.46 KiB) 3630 mal betrachtet


Die Auberginenröllchen sollen mit einer Schafskäsepaste gefüllt werden.
0129_03_Käsepaste.jpg
0129_03_Käsepaste.jpg (105.26 KiB) 3630 mal betrachtet
Dazu Knobi, Lauchzwiebeln, Rucola pürrieren und mit gebröseltem Schafskäse vermanschen.

Die Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und zum Wasser ziehen lassen auf die Seite legen.
0129_04_Auberginen.jpg
0129_04_Auberginen.jpg (55.2 KiB) 3630 mal betrachtet


Weil ja so eine ein vegetarische Rolle wahrscheinlich gar nicht schmecken kann :oops: , noch etwas Schinken aufschneiden zum Pimpen.
0129_05_Schinken.jpg
0129_05_Schinken.jpg (76.51 KiB) 3630 mal betrachtet
Tiroler (Schwein) und Zwetschgenbames (Rind).



Nun gehts ans Werk:
Drei Auberginenscheiben auflegen und mit der Käsepaste bestreichen
0129_06_Aub_Käse.jpg
0129_06_Aub_Käse.jpg (101.6 KiB) 3630 mal betrachtet


Dann zwei davon mit Schinken aufbessern. Zum Testen jeweils eine mit Schwein, eine mit Rind.
0129_07_plus Schinken.jpg
0129_07_plus Schinken.jpg (84.56 KiB) 3630 mal betrachtet


Rollen und Spiessen:
0129_08_gerollt.jpg
0129_08_gerollt.jpg (69.49 KiB) 3630 mal betrachtet
Von links nach Rechts: Veggi, Rind, Schwein.


0129_09_7Spiese.jpg
0129_09_7Spiese.jpg (86.19 KiB) 3630 mal betrachtet
Für jeden Gast einen Spieß.

Souvlaki Spiessen ist dagegen langweilig.
Immer Drei auf einen Streich:
0129_10_Souvlaki.jpg
0129_10_Souvlaki.jpg (50.46 KiB) 3630 mal betrachtet

Fertig
0129_11_Spiese fertig.jpg
0129_11_Spiese fertig.jpg (98.04 KiB) 3630 mal betrachtet


Kurze Zeit später ist der richtige Moment um den Grill anzuheizen.

Einen AZK voller Marabu anglühen
0129_12_Marabu.jpg
0129_12_Marabu.jpg (132.89 KiB) 3630 mal betrachtet


Und, obwohl bei dem Wetter eigentlich nichts passieren kann, trotzdem und nur zur Sicherheit:
Ein Schutzbier:
0129_13_Schutzbier.jpg
0129_13_Schutzbier.jpg (100.16 KiB) 3630 mal betrachtet


Damit es schön kühl bleibt lieber gleich ins Mäntelchen stecken.
0129_14_Schutzbier_mantel.jpg
0129_14_Schutzbier_mantel.jpg (92.58 KiB) 3630 mal betrachtet


Die Kohle ist im Grill, die Gäste kommen, es wird Sekt getrunken und palavert.
Und noch etwas geratscht und der Rasen bewundert.
Bei der Gelegenheit musste ich dann noch unser neuestes Familienmitglied vorführen:


Shirley
0129_Shirley1.jpg
0129_Shirley1.jpg (130.36 KiB) 3630 mal betrachtet

0129_Shirley.jpg
0129_Shirley.jpg (75.19 KiB) 3630 mal betrachtet

Shirley kümmert sich hingebungsvoll um den Rasen.
Sie fährt jeden Tag mal rum und sucht nach Hälmchen, die es gewagt haben in der Zwischenzeit zu wachsen. Die werden dann sofort auf das Sollmaß gekürzt.
Eine echte Erleichterung für den geplagten Hobbygärtner und ein hübsches Spielzeug für den Hausmann! :lol:


.

Aber zurück zum Grill.
Die Marabu Kohle hatte in der Zwischenzeit, unbeaufsichtigt, eine Höllenglut entfacht.
Was ich, als ich die Auberginenspieße auflegte, gleich merkte:
0129_15_Schwarz.jpg
0129_15_Schwarz.jpg (127.46 KiB) 3630 mal betrachtet

Die waren nur ganz kurz drauf, ehrlich! Ich schwör! #-o

Jedenfalls gleich auf die kalte Seite und indirekt noch etwas weiter gegart.

Bei den Souvlaki war ich dann gewarnt:
0129_16_Souvlaki.jpg
0129_16_Souvlaki.jpg (141.2 KiB) 3630 mal betrachtet


Kurz von beiden Seiten angrillen, dann indirekt weitmachen.
0129_17_Souvvlaki_indirekt.jpg
0129_17_Souvvlaki_indirekt.jpg (127.95 KiB) 3630 mal betrachtet
Zeit zum essen:


0129_18_Auberginenröllchen.jpg
0129_18_Auberginenröllchen.jpg (54.72 KiB) 3630 mal betrachtet


Die Röllchen waren echt lecker, selbst die übertriebenen Röstaromen störten nicht. Durch das sehr kurze Grillen hate das Gemüse noch leichten Biss. Sind echt lecker. Vielleicht mache ich ja noch ein paar zum Franken-OT.

Tellerbild der Souvlaki habe ich natürlich wieder vergessen. Erst als ich die zweite Portion schon fast gegessen hatte, fiel es mir ein.
Daher leider ein Tellerbild, das den üblichen ästetischen Ansprüchen nicht genügt, aber vielleicht trotzdem einen Eindruck des Genusses hinterlässt.
0129_19_Teller.jpg
0129_19_Teller.jpg (82.4 KiB) 3630 mal betrachtet


waren ein wenig trocken. Das passiert mir leider oft, wenn Gäste da sind, und ich mich nicht ausschliesslich aufs Grillen konzentriere.
Aber, saftige Souvlaki wären auch völlig ungriechisch. ;)

Grüße

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Ende August hatten wir solche Dinger auch noch auf Kreta. Das wäre ein herrlicher Flashback gewesen! :twothumbs:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Ich habe jetzt gerade richtig Lust auf etwas griechisches Essen, kein Wunder bei so einem schönen Bericht .... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Nessie und Shirley werden vermutlich nie gute Freunde ... :keineahnung:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12649
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Waldbronn

So ein paar Auberginenröllchen würde ich mir jetzt auch genehmigen wollen :rules:
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
Oppa Hoschi
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 260
Registriert: 19.08.2019, 17:48
Wohnort: Niederbieber

Sehr schöner Bericht
Bekomme direkt Kinnwasser :respekt:
Fürchte dich vor Sturm und Wind
Und Hessen die in Rage sind
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Hauptsach die Gäst waren z´frieden. :cheers: :rules:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Antworten