Carolina Mustard Salmon Burger

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

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Bäiderlasbou
Zungenbrecher
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Es gibt so Youtube Grillvideos, die ergeben ein Kopfkino das einem nicht mehr aus dem Kopf geht, bis man es nachgemacht hat - so geht es mir bei Tom Jackson von All Things BBQ des öfteren ... :mrgreen: .... so auch bei diesem Video:https://www.atbbq.com/thesauce/salmon-burger/
Letzten Dienstag gesehen und quasi sofort nachgemacht ..... :mrgreen:

Bei Lachs für mich mittlerweile das perfekte Gewürz: DM`s Carolina Mustard - das passt für mich perfekt zusammen ..... :Daumen:
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Ich hatte 600gr Lachs gekauft - davon die Haut entfernt - in ca. 2,5 cm (also ein Inch ... :mrgreen: ) geschnitten und diese für ca. 50 Minuten in die TK gegeben.
Zu den angefrosteten Lachswürfeln, wurde der Abrieb einer Zitrone, ein Eigelb, 2 EL Carolina Mustard und etwas Salz gegeben - dann vorsichtig mit dem Zauberstab zerkleinert, dabei daruf geachtet, dass es kein "Muss" gibt, sondern noch eine Textur erhalten bleibt. Mit den Händen 4 Patties geformt und diese sofort wieder in die TK gegeben.

In der Zwischenzeit eine Senf-Aioli gemacht: 1 Eigelb mit 1 EL Zitronensaft und einer Prise Pimenton de la Vera (geräucherter Paprika) verrührt, mit 1/2 Cup Sonnenblumenöl mit dem Rührbesen zu einer Aioli geschlagen. Eine Zehe Knoblauch klein geschnitten und mit dem Messer zu einer Paste gedrückt und unter die Aioli gehoben nun noch 2 TL Chipotle Honey Mustard dazu:
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mit etwas Salz abgeschmeckt - schmeckte das schon mal richtig geil - jetzt habe ich abweichend vom Original noch ein paar Spritzer vom grünem Tabasco dazu gegeben - hat nicht geschadet .... ;)
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Nun für den Burger die weiteren Zutaten vorbereitet: rote Zwiebel und Tomate in sehr dünne Ringe geschnitten:
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Bei den Zwiebeln fand ich das in ganz dünne Ringe schneiden sehr gut und ein wichtiges Detail, das nimmt den rohen Zwiebeln den dominanten Zwiebel Geschmack und harmoniert mit dem Rest viel besser.

Salat aus dem eigenen Garten, oder aus dem von den Schwiegereltern - immer gut:
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Nachdem alle Vorbereitungen abgeschlossen und der Grill vorgeheitzt war, die Lachspatties aus der TK geholt:
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und ordentlich mit Carolina Mustard gewürzt:
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die Griddle mit etwas Erdnussöl eingeölt und die Patties mit der gewürzten Seite nach unten aufgelegt - die Oberseite sofort auch mit Carolina Mustard gewürzt:
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Der Geruch war schon mal der Hammer...... =D>

und nachdem sich eine schöne und würzige Kruste gebildet hat, gedreht:
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nachdem auch die andere Seite angeknuspert war, durften die TAILE indirekt bei ca. 140° bis zu einer KT von 60° ruhen

Also Zeit den Burger zusammen zu bauen - zu Lachsburgern, finde ich persönlich passt ein normales Burgerbun nicht optimal, da braucht es etwas "kräftigeres" - also fiel die Wahl auf Dinkel-Aufbackbrötchen, was keine schlechte Wahl war ..... ;)

Senf-Aioli - Salat - Tomaten und Zwiebeln als Basis:
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das fertige Pattie drauf:
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Etwas Avocado darauf -und hier kommt das einzige an diesem Burger was nicht top war .... :mrgreen: ... die Avocado war für mich noch etwas zu fest und nicht perfekt - aber damit kann man leben .... :mrgreen:
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und noch mal etwas von der genialen Senf-Ailoi darüber:
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Deckel drauf und fertig .... :mrgreen: )
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Geschmack: 10 von 10 (Ok 9 von 10 weil die Avocado einen Ticken zu fest war - Jammern auf höchstem Niveau ... :mrgreen: )

Ich habe bisher selten ein Essen/Burger gemacht der geschmacklich so "rund und harmonisch" war, wie dieser - alles hat perfekt zusammen gepasst, nichts dominiert oder ist im Geschmack untergegangen - das war die perfekte Kombination - das einzige was das echt noch toppen kann: das nächste Mal wird er mit einem Wildlachs gemacht - das ist dann wohl die absolute Geschmacksexplosion, wenn das mit Zuchtlachs schon so gut war ...... ;)

To be continued ...... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Thisamplifierisloud
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Nettes Fischweggle ! :Daumen:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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mortomanos
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Davon hätt ich auch eins genommen... :twothumbs:
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flyingman
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Goile Fischbulette, das! :Daumen: :mrgreen:

Avocados mag ich eher fest, nicht so matschig. Im Zweifel kurz anrösten die Dinger, auf der heißen Platte.
Manche behaupten, die werden dann bitter. Kann ich ganz und gar nicht nicht bestätigen. [-X
Cheers
fm
:cheers:
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joda-salz
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feinster fishmac

:twothumbs:
* und imma spaasam mit dem joda-salz *
* möge die GRILL MACHT mit dir sein *
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