Bacon Jam Rosenkohl

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Es gibt so Rezepte/Videos die gehen einem einfach nicht mehr aus dem Kopf und so ging es mir bei diesem: im Original Bacon Jam Brussels Sprouts von Chef Tom (https://www.youtube.com/watch?v=arcw3e7n7rQ)

also musste das heute mal nachgemacht werden .... :mrgreen:

GöGa hatte wieder Rosenkohl vom Markt mitgebracht - knappe 600 gr - im Originalrezept sind es knappe 700 gr .... :mrgreen: .... passt

Dazu habe ich mir und dem Gnom ein Glas Sekt eingeschenkt ... und da ich ihn erst nächstes Wochenende wiedersehe .... \:D/ .... habe ich seins gleich mitgetrunken ..... :mrgreen:
170319_RBJ_01.jpg
170319_RBJ_01.jpg (61.37 KiB) 1393 mal betrachtet
den Rosenkohl halbiert:
170319_RBJ_02.jpg
170319_RBJ_02.jpg (59.58 KiB) 1393 mal betrachtet
eine Gemüsezwiebel in nicht zu feine Halbmonde geschnitten:
170319_RBJ_03.jpg
170319_RBJ_03.jpg (22.46 KiB) 1393 mal betrachtet
ca. 225 gr Bacon in der Gusseisernen schön ausgelassen:
170319_RBJ_04.jpg
170319_RBJ_04.jpg (76.48 KiB) 1393 mal betrachtet
und das macht dann schon mal so richtig Laune - Bacon beim Auslassen zu zuschauen und den Duft zu geniessen .... :mrgreen:
170319_RBJ_06.jpg
170319_RBJ_06.jpg (79.56 KiB) 1393 mal betrachtet
so muss das aussehen:
170319_RBJ_07.jpg
170319_RBJ_07.jpg (72.8 KiB) 1393 mal betrachtet
den Bacon mit der Schaumkelle aus der Pfanne genommen und auf ein Küchentuch gegeben:
170319_RBJ_08.jpg
170319_RBJ_08.jpg (69.88 KiB) 1393 mal betrachtet
den Rosenkohl und die Zwiebel in die Pfanne mit dem Baconfett und ordentlich durchgemischt - bekommt der Rosenkohl schon mal einen schönen Glanz .... :mrgreen:
170319_RBJ_09.jpg
170319_RBJ_09.jpg (62.85 KiB) 1393 mal betrachtet
Gewürzt wird das Ganze in meiner Version mit Maldon Sea Salt, frisch gemahlenem Pfeffer und einer meiner absoluten Lieblingrubs: DM`s Mafia Coffee:
170319_RBJ_05.jpg
170319_RBJ_05.jpg (70.98 KiB) 1393 mal betrachtet
die Himbeermarmelade (Homemade by GöGa .... :mrgreen:) kommt dann bei der Bacon Jam zum Einsatz - und das geht dann so:

der Bacon, 1/4 Cup Himbeermarmelade, 1/4 Cup Chipotle in Adobo (echt geiler Stoff .... :mrgreen: :mrgreen:) , 2 TBSP Balsamico, 2 TBSP Olivenöl und 3 angedrückte Zehen Knoblauch kommen in den Foodprocessor:
170319_RBJ_10.jpg
170319_RBJ_10.jpg (55.11 KiB) 1393 mal betrachtet

alleine diese Kombi hat mich schon so angemacht, dass ich das unbedingt nachmachen musste - und das Ergebnis: der Geschmack und der Duft alleine von dieser Masse ist schon extra geil - vor alllem die Kombi Chipotle und Himbeermarmelade finde ich so richtig gut (das würde auch auf einem Burger sehr gut kommen .... :Daumen: )
170319_RBJ_11.jpg
170319_RBJ_11.jpg (65.3 KiB) 1393 mal betrachtet
die Pfanne mit dem Rosenkohl ging nun indirekt bei 200° auf den Grill für eine halbe Stunde:
170319_RBJ_12.jpg
170319_RBJ_12.jpg (88.16 KiB) 1393 mal betrachtet
danach kam die Pfanne noch für 15 Minuten auf direkter Hitze, bei meinem GASI auf kleinster Stufe - von der Flamme herunter wurde alles ordentlich mit der Bacon Jam vermischt:
170319_RBJ_13.jpg
170319_RBJ_13.jpg (90.2 KiB) 1393 mal betrachtet

was für eine geile Beilage: wie im Video beschrieben: das Erdige des Rosenkohl harmoniert super mit der Süsse und dem leicht Sauren der Himbeermarmelade, der Knoblauch kommt leicht durch, der Bacon gibt dem Ganzen die Basis und die Chipotle in Adobo geben dem Ganzen eine angenehme Schärfe mit leichter Rauchnote

diese Beilage wird in den Standard übernommen ..... ;) .... :Daumen:

Nachmachen kann ich in jedem Fall empfehlen ... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Bacon ist schon ein geiles Gewürz, auch bei Rosenkohl. ;)
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
sist
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 110
Registriert: 28.09.2017, 15:10
Wohnort: Idstein / Taunus

Herrlich!!!
Das klau ich mir mal ganz dreist. Das wird auf alle Fälle nachgemacht :Daumen:
Viele Grüße

sist
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Coole Sache, aber verblasst da der Eigengeschmack der Kohlsprossen nicht zu stark? Ich mag die am liebsten ganz sanft gedünstet und in Butter geschwenkt.
Antworten