Heute am Feiertag sollte es was einfaches, schnelles und Leckeres geben ...
Mein Lieblingssteak ist ja auch ein Ribeye, leider kann ich damit momentan noch nicht bei meinen beiden jungen Erwachsenen punkten (....da ist ja Fett dran... das mag ich nicht .... ) .... aber gut ich denke mal in dem Alter war ich eher noch schlimmer .... .....
..... also hat sich mittlerweile folgende Kombi bewährt: für GöGa und mich Ribeye und für die beiden jungen Erwachsenen Hüfte (argentinische, die ich wie vom lieben JensA gelernt in den großen und kleinen Muskel zerlege und dann entweder im Ganzen lasse oder eben in Steaks schneide - diese argentinischen Hüftsteaks finde ich jedem Rinderfilet dann aber trotzdem noch überlegen .... und um einiges günstiger auch noch .... )
Da meine Versuche Steaks Reverse zu grillen für mich bisher nicht zufriedenstellend waren, war der Plan dieses Mal:
Griddle Plate maximal aufheizen - Steaks angrillen und indirekt gar ziehen
da ich in der TK noch ein paar kleinere Reststücke hatte, war das die richtige Entscheidung ...
Also die Griddle auf dem GASI bei maximal Schub aufgeheizt - etwas Erdnussöl auf die Griddle (da verbrennt nix .... ) und den Steaks eine schöne Kruste verpasst, da das eh Reststücke waren, mussten sie auch nur ganz kurz indirekt ziehen:
etwas Gesundes gehört natürlich auch dazu und wie vom Meister Gnom gelernt: ein Salat muss dabei sein ....
von meiner eingefrorenen selber kalt geräucherten Butter hatte ich einen TAIL abgeschnitten und aufgetaut - der Plan war daraus eine Käuterbutter zu machen - also die Butter etwas erwärmt (und die riecht immer noch so schön leicht nach Rauch .... ), mit einem TL DM`s Wonder Green, Blockhouse Steakpfeffer, Maldon Sea Salt und je einem halben TL granuliertem Knoblauch und Zwiebeln verrührt - erkalten lassen und in Frischhaltefolie zu einer Rolle gewickelt und im Kühli ruhen lassen....
auf dem Hockerkocher von Pfeffii in der Frittier-Pfanne wieder Pommes selber gemacht - konnte angerichtet werden:
die KT war für mich perfekt - bei 53° hatte ich sie vom Grill genommen und noch kurz ruhen lassen:
Die kaltgeräucherte Kräuterbutter war der Hammer - das Fleisch wurde im Gasgrill: Kombi Griddle - indirekt gemacht, hat also NULL Raucharoma bekommen können ..... ... .....hat es aber durch die Butter gehabt .....
Mit der Kräuterbutter und den Gewürzen hatte das Fleisch eine leichte Rauchnote, für ein Steak (für mich) genau richtig und eine sehr schöne Würzung (zur Info: die Steaks hatte ich gestern Abend aus der TK geholt und im Kühli aufgetaut - heute für ca. 3-4 Stunden nur mit etwas Olivenöl und frischem Rosmarin und Thymian noch mal im Kühli ruhen lassen - keine weiteren Gewürze)
Ribeye, Hüftsteak und Pommes
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- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Ach Ingo Gott sei Dank hab ich grad gegessen Schaut wieder echt lecker aus
Und das mit der kaltgeräucherten Butter da muß ich mit dir noch reden
Und das mit der kaltgeräucherten Butter da muß ich mit dir noch reden
- Thisamplifierisloud
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Ja ... kann man so machen ... muss man so machen !
Der den Argumentenverstärker trägt.