Ich habe mal wieder ein schönes amerikanisches BBQ Video gesehen: Hot Smoked Salmon (http://thesauce.atbbq.com/hot-smoked-salmon/)
Also habe ich zum testen zwei frische Lachsfiletstücke à 300 gr mit Haut mitgenommen.
Bei diesem Rezept wird der Lachs auch erst mal marinert, am besten 24 Stunden - habe ich gemacht ....
Die Mengen vom Originalrezept für die Marinade habe ich einfach halbiert, also:
1/2 Cup brauner Zucker
1/4 Cup Ahornsirup
1/4 Cup Salz
1/8 Cup Balsamico Essig
1/8 Cup Don Marco`s Carolina Mustard (ich finde diese Mischung passt perfekt zu Lachs)
das ganze in einem Mixer oder mit dem Stabmixer zu einer schönen dickflüssigen Marinade vermischt und die TAILE damit übergossen und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen - heute morgen dann die TAILE gedreht.
30 Minuten bevor sie auf den Grill kamen, wurde die Marinade mit kaltem Wasser komplett abgewaschen, trocken getupft und noch mal offen im Kühlschrank ruhen lassen.
Der Grill wurde auf 250° F (also ca. 120° C) eingeregelt, etwas Buchenholz in eine Räucherbox gelegt und die TAILE auf alten Planken platziert, das aber nur damit der Fisch den Grill nicht versifft ....
während der Lachs also im Grill im leichten Buchenrauch ruhen durfte, habe ich eine rote Zwiebel und eine Zehe Knoblauch in Olivenöl angeschwitzt:
das dann mit Noilly Prat abglöscht, Sahne aufgegossen mit etwas Maldon Sea Salt und ein paar Spritzer Fischsoße und Worchstershire Soße abgeschmeckt, dann noch einen Zweig frischer Rosmarin und frischer Thymian dazu und auf kleinster Flamme einkochen lassen:
Bei einer KT von 120°F wurde der Lachs mit einer Mischung aus der BBQUE Honig und Senf-Soße, vermischt mit etwas Dijonsenf glasiert. Bei KT 140°F (ca. 60°C) ist der Fisch nach Rezept fertig:
Geruch und Optik haben mir schon mal sehr gut gefallen.
In der Zwischenzeit hatte ich noch Nudeln gekocht, diese wurden mit etwas von der Sahnesoße übergossen und dann ein Fischstück darauf platziert:
einfach mit der Gabel auf dem Teller etwas zerteilen:
und noch etwas Rucola, für die Frische und den Crunch drüber:
konnte man essen .....
Diese Variante eines Lachs hat mir sehr gut gefallen und ist, finde ich, eine sehr schöne Ergänzung zu einem Graved Lachs oder klatgeräuchertem Lachs - wie auch im Video beschrieben auch sehr gut geeignet für einen Salat oder ein Sandwich.
Vor allem die Textur des fertigen Lachs hat mir sehr gut gefallen - aussen schon eine Art Kruste mit leichtem Biss und innen wunderbar saftiges Lachsfleisch - genau diese Textur wollte ich schon immer mal bei Lachs erreichen .... .... jetzt weiß ich wie es geht .....
Als Alternative zu meinem kalt geräucherten Lachs werde ich da mal mehr machen auf Vorrat .....
Heiß geräucherter Lachs
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Einfach nur sehr geil!
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- mortomanos
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Das muss ich mal kopieren - gnadenlos. Aber wir kupfern eh gern voneinander ab
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Hui das ist ja geil Ingo