Gestern kam ich endlich dazu, den Drehspieß einzuweihen. Ich hab das mal feierlich mit einem Gyros-Döner-artigen Horizontal-Drehspieß gemacht. Aber der Reihe nach:
Fladenbrot backen:
Auf dem Grill brutzelt schon der gesteckte Spieß. Ich hab mich für eine eher untürkische Mischung aus Schweineschulter und Schweinsfaschiertem (lagenweise geschichtet) entschieden. Natürlich entsprechend mit Gewürz, Knoblauch, Zwiebeln und Joghurt mariniert.
Ab und zu was absäbeln...
... und das Fleisch währenddessen ein bisschen im BO warmhalten.
Ist das nicht wunderbar geworden?
Aber zum Ansehen ist es nicht gedacht, sondern zum füllen! Nummer 1:
Nummer 2 mit diesmal Joghurtsauce unten...
... natürlich mit viel Scharf!
Mahlzeit.
Espeto-Döner
Moderator: Mod-Team
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
-
- Marshmallow
- Beiträge: 4
- Registriert: 01.03.2018, 17:16
Sauber
Alles unna 5cm iss Uffschnitt!!!!
ich habe ein dejavú... geht ganz gut, gell. Einzig der waagerechte Abschnitt ist nicht so gut wie am senkrechten Spieß.
dein Fladenbrot sieht ja wie gemalt!
dein Fladenbrot sieht ja wie gemalt!
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8465
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Das schaut um Welten besser aus, wie aus jeder Döner Bude .... ...
Das Fladenbrot schaut traumhaft gut aus ....hast Du evtl. ein Rezept für uns ... das MUSS ich nachmachen
Das trifft alles genau zu 100% meinen Geschmack .... und wie immer wunderschön in Szene gesetzt ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Bäiderlasbou hat geschrieben: ↑16.06.2018, 19:52 Das Fladenbrot schaut traumhaft gut aus ....hast Du evtl. ein Rezept für uns ... das MUSS ich nachmachen
Das war nach einer Inspiration aus einem Video - und frei Schnauze. Ich versuche ob ichs noch zusammenkrieg.
Ca. 420g Mehl in die Rührschüssel, Mulde eindrücken, lauwarmes Wasser mit einem gut gehäuften TL Zucker und ca. 15g Frischgerm vermengen und in die Mulde geben, dann 10-15 Minuten stehen lassen. Danach einen gut gehäuften TL Salz drauf, ein wenig Buttermilch dazu, einen Schuss Olivenöl, und von der Küchenmaschine recht lange durchkneten lassen. Wenn der Teig leicht klebrig ist, dann sollte es passen, ansonsten muss man mit Flüssigkeit / Mehl nachjustieren.
Dann erstmal eine Kugel formen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche mit einer umgedrehten Gärschüssel darübergestülpt auf alle Fälle mal eine Stunde gehen lassen. Dabei geht die Kugel auf und in die Breite, das hab ich gleich dazu benützt, dass die Grundform stimmt. Die Kugel dann einfach in die Breite "drücken", es geht zwar ein bisschen Luft raus, aber das macht nix. Mit den Fingern dann die Einkerbungen machen, nochmal mit einem Tuch bedeckt ein bisschen gehen lassen, mit Eggwash bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Backen mit Schwaden bei 220°. Wenn das Brot angebräunt ist, kann es raus, wenn es recht hart geworden ist, gleich im noch leicht warmen Zustand in ein Plastiksackerl geben, dann wird es weich. Bei mir war das nicht nötig, es war von Haus aus weich.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8465
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
mortomanos hat geschrieben: ↑17.06.2018, 09:42Bäiderlasbou hat geschrieben: ↑16.06.2018, 19:52 Das Fladenbrot schaut traumhaft gut aus ....hast Du evtl. ein Rezept für uns ... das MUSS ich nachmachen
Das war nach einer Inspiration aus einem Video - und frei Schnauze. Ich versuche ob ichs noch zusammenkrieg.
Ca. 420g Mehl in die Rührschüssel, Mulde eindrücken, lauwarmes Wasser mit einem gut gehäuften TL Zucker und ca. 15g Frischgerm vermengen und in die Mulde geben, dann 10-15 Minuten stehen lassen. Danach einen gut gehäuften TL Salz drauf, ein wenig Buttermilch dazu, einen Schuss Olivenöl, und von der Küchenmaschine recht lange durchkneten lassen. Wenn der Teig leicht klebrig ist, dann sollte es passen, ansonsten muss man mit Flüssigkeit / Mehl nachjustieren.
Dann erstmal eine Kugel formen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche mit einer umgedrehten Gärschüssel darübergestülpt auf alle Fälle mal eine Stunde gehen lassen. Dabei geht die Kugel auf und in die Breite, das hab ich gleich dazu benützt, dass die Grundform stimmt. Die Kugel dann einfach in die Breite "drücken", es geht zwar ein bisschen Luft raus, aber das macht nix. Mit den Fingern dann die Einkerbungen machen, nochmal mit einem Tuch bedeckt ein bisschen gehen lassen, mit Eggwash bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Backen mit Schwaden bei 220°. Wenn das Brot angebräunt ist, kann es raus, wenn es recht hart geworden ist, gleich im noch leicht warmen Zustand in ein Plastiksackerl geben, dann wird es weich. Bei mir war das nicht nötig, es war von Haus aus weich.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Ohh, da fällt mir noch folgendes ein "Teutonen Gyros" Link : viewtopic.php?f=3&t=4855&hilit=teutonen+gyros
Leider hat die neue Forensoft noch etwas "Husten" und die Bilder werden nicht angezeigt.
Leider hat die neue Forensoft noch etwas "Husten" und die Bilder werden nicht angezeigt.
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.