Ein ganz vorsichtiges "Ich-glaub-ich-hab-den-Dreh-raus"
Eher durch Zufall, weil Frauchen so gedrängelt hat. Alle Zutaten direkt aus dem Kühlschrank zusammen in die Kitchen Aid, keine 10 min geknetet, Teig zu klebrig, egal, Handtuch drauf, Teller drüber und für 2 Stunden das Haus verlassen.
Danach erwartete mich der fluffigste Hefeteig, den ich bisher hatte.
So wollte ich das immer haben:
Nächste Frage, übersteht das Mehl die Nacht im Kühlschrank?
Jau!
Am Donnerstag hab ich dann geguckt, ob das Ergebnis "reproduzierbar" ist.
Isset! Es gab Freitags Pizza und die zweite Nacht auf Samstag hat er auch so überstanden, wie ich mir das wünsche:
Geil, ENDLICH!
Darauf einen doppelten "Basilico Lemon Spritz"
https://lustauf.de/aperol-basilico-lemon-spritz/
Dreh raus?
Moderator: Mod-Team
Hi,
sauber! Da krieg' ich auch spontan Lust auf Pizza!
Und ja... wenn man "mal nicht so genau drauf schaut" wird's oft am Besten.
viele Grüße
Flo
sauber! Da krieg' ich auch spontan Lust auf Pizza!
Und ja... wenn man "mal nicht so genau drauf schaut" wird's oft am Besten.
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Genau so muss eine Pizza ausschauen - Klasse ....
und schön, das Du für Dich die passende Methode gefunden hast ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Ja, wenn der Teig ein bisschen klebriger ist, als man gerne hätte, dann wird er meistens richtig
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Jetzt muß ich doch mal nach DeTAILs zu dem Teig fragen !
Bei KIS bin ich doch immer gerne dabei.
Der den Argumentenverstärker trägt.
@TAIL: Die Ehre gebührt eigentlich Jürgen.
viewtopic.php?f=33&t=46655&p=742619&hil ... en#p742619
Ich mach quasi seinen Teig, allerdings mit halb soviel Hefe.
700g Mehl sind bei mir 4 Pizzen passend für diese 4,- Holz-Pizzaschaufeln.
175g Bier
175g Milch
1/2 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Zucker
3 EL Olivenöl (nötig?)
...
100 bis 150 g Wasser... nach Konsistenz...
Alles in die Knetmaschine (Temperatur egal), 10 min auf kleinster Stufe.
Wichtiger als der Teig ist m.M. die Konsistenz des Teiges. Bei mir ist das beste Ergebnis, wenn der Schüsselrand blank ist, aber der Teig noch keine Kugel bildet und unten noch an der Schüssel anhaftet.
Dann streif ich den Knethaken ab, leg ein Geschirrtuch und einen Teller auf die Schüssel und warte, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat. (Evtl. in den BO mit "Licht an", das reicht völlig) dauert ca. ne Stunde...
Nach dieser Stunde kipp ich den Teig mit Teigscharber aus der Schüssel, und mach dann einmal "Stretch & Fold" (siehe You Tube), ohne die Luft komplett aus dem Teig zu drücken, forme ne lockere Kugel und dann lass ich den Teig nochmal für ne halbe Stunde, idealerweise in einer "Ploppschüssel" gehen.
Beim bearbeiten mit der Hand, kann man ruhig grosszügig mit Mehl sein, weil der Teig ja eigentlich zu feucht ist.
Nachdem der Teig dann nochmal hochgegangen ist, forme ich 4 Teiglinge, drehe die nochmal zu Kugeln und lass die unter dem Geschirrtuch nochmal hochgehen.
Die nicht benötigten wandern in der Ploppschüssel (oder Teigbox) in den Kühlschrank.
2 Tage im Kühlschrank gehen problemlos. Danach "reisst" der Teig leichter. Soll aber mit der "Standzeit" des Mehls zu tun haben...
Die Teigkugeln dann vorsichtig mit der Faust runter drücken und ohne Ausrollen zu Pizzen formen.
Nicht mit Mehl geizen, öfter wenden.
Wenn DAS eigentlich easy geht (muss man etwas üben, geht aber schnell), dann war der Teig richtig!
Ist ganz schwer zu beschreiben. Aber der richtige Zeitpunkt des "Gehens" ist wichtiger als das Teigrezept. Ich behaupte das geht mit jedem Hefe und Briocheteig so...
Und das ist, als Ober-Teig-Versager!
Bisher immer im 420er City Ran mit Pizzastein gebacken...
Viel Erfolg!
viewtopic.php?f=33&t=46655&p=742619&hil ... en#p742619
Ich mach quasi seinen Teig, allerdings mit halb soviel Hefe.
700g Mehl sind bei mir 4 Pizzen passend für diese 4,- Holz-Pizzaschaufeln.
175g Bier
175g Milch
1/2 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Zucker
3 EL Olivenöl (nötig?)
...
100 bis 150 g Wasser... nach Konsistenz...
Alles in die Knetmaschine (Temperatur egal), 10 min auf kleinster Stufe.
Wichtiger als der Teig ist m.M. die Konsistenz des Teiges. Bei mir ist das beste Ergebnis, wenn der Schüsselrand blank ist, aber der Teig noch keine Kugel bildet und unten noch an der Schüssel anhaftet.
Dann streif ich den Knethaken ab, leg ein Geschirrtuch und einen Teller auf die Schüssel und warte, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat. (Evtl. in den BO mit "Licht an", das reicht völlig) dauert ca. ne Stunde...
Nach dieser Stunde kipp ich den Teig mit Teigscharber aus der Schüssel, und mach dann einmal "Stretch & Fold" (siehe You Tube), ohne die Luft komplett aus dem Teig zu drücken, forme ne lockere Kugel und dann lass ich den Teig nochmal für ne halbe Stunde, idealerweise in einer "Ploppschüssel" gehen.
Beim bearbeiten mit der Hand, kann man ruhig grosszügig mit Mehl sein, weil der Teig ja eigentlich zu feucht ist.
Nachdem der Teig dann nochmal hochgegangen ist, forme ich 4 Teiglinge, drehe die nochmal zu Kugeln und lass die unter dem Geschirrtuch nochmal hochgehen.
Die nicht benötigten wandern in der Ploppschüssel (oder Teigbox) in den Kühlschrank.
2 Tage im Kühlschrank gehen problemlos. Danach "reisst" der Teig leichter. Soll aber mit der "Standzeit" des Mehls zu tun haben...
Die Teigkugeln dann vorsichtig mit der Faust runter drücken und ohne Ausrollen zu Pizzen formen.
Nicht mit Mehl geizen, öfter wenden.
Wenn DAS eigentlich easy geht (muss man etwas üben, geht aber schnell), dann war der Teig richtig!
Ist ganz schwer zu beschreiben. Aber der richtige Zeitpunkt des "Gehens" ist wichtiger als das Teigrezept. Ich behaupte das geht mit jedem Hefe und Briocheteig so...
Und das ist, als Ober-Teig-Versager!
Bisher immer im 420er City Ran mit Pizzastein gebacken...
Viel Erfolg!
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Ich werde das nach meiner Diät testen, dankeschön.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Danke, Danke, Danke für das Rezept.
Ich habe gestern an einem Geburtstag 16 Pizzas nach diesem Rezept gemacht und alle waren begeistert.
Leider keine Bilder da die "Produktion" mit zwei Kamados und der vielen hungrigen Mäuler doch einiges an Konzentration kostete .
Pizzateig mache ich in Zukunft immer so.
Ich habe gestern an einem Geburtstag 16 Pizzas nach diesem Rezept gemacht und alle waren begeistert.
Leider keine Bilder da die "Produktion" mit zwei Kamados und der vielen hungrigen Mäuler doch einiges an Konzentration kostete .
Pizzateig mache ich in Zukunft immer so.
smile....it confuses people!