Dieses Wochenende hatten meine Schwiegereltern wieder Hüttendienst in der schönen Hersbrucker Alb. Also haben meine GöGa und ich sie gestern dort besucht um gemeinsam eine kleine Wanderung in dieser schönen Gegend an der Grenze von Mittelfranken zur Oberpfalz zu machen. Mittagessen waren wir wieder mal beim Fritzenwirt in Deinsdorf: http://3-taeler-wandern.de/Gasthaus_zum_Fritzenwirt.htm
Das ist ein richtig guter Gasthof mit einer kleinen aktuellen Karte, der Wirt schlachtet selber und die Qualität ist immer sehr gut ....
Bevor wir gestartet sind, haben wir aber noch hier Halt gemacht: http://www.bayerischer-johann.de/metzgerei
Da ist das Schlachthaus genau neben der Metzgerei. Als Bratwurst Fan bin ich natürlich immer auf der Suche und am probieren von Bratwürsten, also habe ich da mal gleich deren Oberpfälzer Bratwürste mitgenommen.
Die hatten aber auch ein wunderschönes Stück Schweinenacken da liegen, das ich auch mitgenommen habe - und leider vergessen ein Foto von dem schönen Stück zu machen ....
Am Abend zu Hause habe ich es dann gleich in Scheiben geschnitten und in einer Gyros Marinade nach Jack the Ribber (https://oldmountainbbq.com/2010/07/02/gyros/) eingelegt, da ich noch einen Rest der Gewürzmischung hatte, allerdings habe ich das noch ordentlich mit Don Marco`s Dancing Sirtaki gepimpt:
Als Beilage wollte ich mal so einen schönen Tomaten-Gemüsereis machen, nach meinen Vorstellungen .... .... und etwas Rumfort kam auch wieder zum Einsatz ...
Also eine große Schalotte, Knoblauch, Karotte, getrocknete Tomate und ein gelber Spitzparika klein geschnitten:
in Olivenöl im DOpf zuerst die Schalotten glasig werden lassen, dann das Gemüse dazu und angeschwitzt und ganz zum Schluß den Knoblauch dazu:
etwas Zucker dazu karamelisieren lassen, eine Prise Maldon Sea Salt und dann mit passierten Tomaten abgelöscht, etwas Sahne unter gerührt. Jetzt ordentlich mit Don Marco`s Dancing Sirtaki abgeschmeckt. Reis und Rinderbrühe dazu - Deckel drauf -- UND immer wieder umrühren und Waser dazu, der Reis neigt auch bei kleinster Hitze dazu sich einzubrennen - zum Glück habe ich einen guten DOpf, bei dem sich immer wieder alles schnell löst ...
einen Salat (damit es auch dem Gnom schmecken würde ... ... OK, ich liebe auch Salat ... ), aus Romanasalat, Gurke, Tomaten, Schnittlauch, Frühlingsziebeln und einem Rest Krautsalat vorbereitet:
während ein halber AZK mit Briketts und ein ganzer AZK mit Quebracho Kohle durchglühten wurden die Nackenscheiben von der Marinade befreit, etwas abgestrichen und noch mal ordentlich mit Don Marco`s Dancing Sirtaki gewürzt:
die Scheiben noch mal halbiert und dann auf den Espetoflex gesteckt:
und schon konnte die wilde Fahrt beginnen, da ich eine kleine Höllenglut gemacht hatte ... ...erstmal mit genügend Abstand auf zwei Stackern gestartet - natürlich wieder mit Feigenholz von Uwe - ich liebe den Duft von Holzkohle mit Feige ....
In der Zwischenzeit bekam der Reis die von mir angestrebte Konsistenz und "Schlotzigkeit" die ich mir vorgestellt hatte:
ich habe für mich festgestellt, das die Kombi Espetoflex und ProQ am besten in so einem Art Reverse Modus sehr gut funktioniert, also mit 2 Stackern starten, dann auf einen und am Schluß direkt auf der unteren Halbkugel - und so ging das dann: Schneiden, weiter drehen -Schneiden, weiter drehen -- bis zum bitteren Ende der Kohlen ....
das ist wie Kino für mich: nur mit geilem Duft ....
Der Salat wurde mit einer einfachen Marinade mit Olivenöl und Weißweinessig angemacht:
und schon konnte mit einem am Morgen selber gemachten Tsatsiki angerichtet werden:
Das war schon ein richtig gutes Gyros: super saftiges Fleisch, toller Geschmack - aber fast noch mehr war ich mit meinem Reis zufrieden, der hatte einen Geschmack und eine Schlotzigkeit wie ich ihn mir immer vorgestellt hatte (OK- ich hatte mal einen mega leckeren Djuvec Reis von Mama Spöckbacher beim Bayern OT gegessen - und war immer auf der Suche nach diesem Geschmackserlebnis - heute habe ich es gefunden ... )
zum Abschluss wie immer, wenn ich etwas Griechisches mache, da ich dann immer die fantastischen Bilder von FrankAm`s Griechenland Urlaubsbilder im Kopf habe:
Auf Dein Wohl Frank und natürlich auch auf Euch alle ....
Ein Nacken tanzt Sirtaki
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Wir tanzen mit.
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Als bekennender Nicht-Tänzer hätte ich da auch das Tanzbein geschwungen
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Ingo, mal wieder sehr fein gedreht
Ich habe seit Dieburg noch keinen Hunger auf Fleisch
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LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
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- Hochzoll Josl
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Ach mein Lieber Ingo was Liebe ich deine Beiträge
Ist für mich immer wieder ein Genuß
Ist für mich immer wieder ein Genuß
Nacken, nö, bei mir tanzen bei diesen Bildern die Geschmacksknospen Samba,
meine Speicheldrüsen bekommen einen ganz besonderen Schub,
mein Magen verwandelt sich in ein schwarzes Loch, der diese Leckerei aufsaugen will!
So, und jetzt .......?
meine Speicheldrüsen bekommen einen ganz besonderen Schub,
mein Magen verwandelt sich in ein schwarzes Loch, der diese Leckerei aufsaugen will!
So, und jetzt .......?
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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- Dermitschneefeuermacht
- Forumsschleifer
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- Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens
Yammas!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Da erblasst so mancher Grieche vor Neid bei Deinem tanzenden Nacken
Toll beschrieben, klasse bebildert und geschmeckt hats sicherlich auch
Den Ouzo hätte ich gerne mit Dir getrunken
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Den Ouzo hätte ich gerne mit Dir getrunken
Gruß
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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