oder Souvlaki mit Dancing Sirtaki vom DON
Dancing Sirtaki ist ja auch so ein Rub von Don Marco den ich sehr liebe.
Aber wie immer von Anfang an....
Es ist endlich wärmer - also habe ich wieder richtig Lust auf mediterrane Sachen ... ... also stand auf dem Plan: der nächste Klassiker im Hause Bäiderlasbou: Souvlaki
jetzt hat mir am Freitag noch ein Kollege erzählt, das er einen Kollegen hatte der in einem grichieschen Lokal in Nürnberg gejobt hatte und immer total leckere Souvlakis gemacht hat. Das Geheimnis wäre gewesen, das er das Fleisch 12 Stunden in Zitronensaft und Kräuter eingelegt hatte. Da das recht gut klang, war klar das mache ich auch mal so.
Also 1,3kg Schweinelachs in möglichst gleich große TAILe geschnitten und in einen Ziplock-Beutel gegeben - nun den Saft aus ca. 2 Zitronen dazu und schon mal gut durch gemengt. Dann ordentlich mit Don Marco`s Dancing Sirtaki gewürzt, durchgemengt und den Beutel verschlossen in den Kühlschrank über Nacht gelegt.
Dieses Mal, mal keinen Sekt zum Kochen getrunken, der Gnom möge mir verzeihen ... ... sondern meinen bevorzugten Sommerwein:
ich mag ja Vinho Verde schon lange sehr gerne und der, den der Feinkost Albrecht im Sommer im Angebot hat, finde ich vom Preis/Leistungsverhältnis sehr gut - schön leicht mit 9% - kann man den schön beim Vorbereiten und Grillen/Kochen trinken ....
als erstes wurden Ofenkartoffeln an den Start geschickt - gewürzt mit der Feta Gewürzmischung von SOM, aus dem Gewinnspiel (http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=25&t=47691) @Som - die ist klasse ...
nach meinem Standard Rezept: 150 ml Wasser, Saft einer Zitrone, 4 EL Olivenöl und 2 EL Rub nach Wahl und Thema - die Kartoffelspalten darin gut durchmischen und mit der Flüssigkeit auf einem Backpapier auf dem Backblech für ca. 50 Minuten bei 200° in den BO
nicht so schön und kreativ wie vom Gnom, aber trotzdem ein bißchen einen Salat gemacht aus Romana Salat, Tomaten und Frühlingszwiebeln:
den AZK gestartet und schon ging es an das Spiesse stecken - in den Beutel hatte ich noch etwas Olivenöl gegeben und alles vor dem Stecken, noch einmal durchgemengt:
die Roste des Chari waren vorher noch schön geölt worden und ich habe noch zwei Stücke von dem herrlichen Feigenholz von Uwe an den Rand der Glut gelegt - Uwe, ich liebe mittlerweile den Duft von dem Feigenholz ....
nachdem die Spieße etwa 4 Minuten von jeder Seite Röstaromen entwickelt hatten, wurden sie mit dem Rest der Marinade noch einmal bestrichen und durften noch etwas im indirekten Bereich ruhen:
in der Zwischenzeit Salat mit einem einfachen Dressing aus Weißweinessig, Zitronensaft, Oregano, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Olivenöl anrichten:
die Ofenkartoffeln (für meine jungen Erwachsenen) aus dem Ofen holen:
Fleisch mit einer KT von 62° vom Grill holen:
und für GöGa und mich mit einem Rumfort Tomatenreis und Zazikki für alle, anrichten:
Das im Zitronensaft eingelegte Fleisch mit dem Dancing Sirtaki war der Hammer - irgendwie hatte ich das Gefühl, das der Rub wesentlich intensiver und besser heraus kam (oder Marco hat was am Gewürz geändert - war eine neue Packung - und auch das erste Mal aus den neuen Dosen .... ) - Nein, also Dancing Sirtaki in Verbindung mit Zitronensaft mariniert rockt richtig - und ich habe den Vergleich, ich habe das schon öfter gemacht ...
Beim Zazikki habe ich auch etwas Freestyle herum experimentiert.... .... laut GöGa mein bisher Bestes.... .... da war unter anderem auch etwas von der Feta Gewürzmischung, Sumak, Reisessig und Fischsauce drin ....
und wie immer wenn ich etwas Griechisches mache, muss ich natürlich auch an unseren guten FrankAM denken und natürlich einen Ouzo auf sein Wohl trinken:
Jamas ....
Souvlakis tanzen Sirtaki
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LG Ingo
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Ich sehe schon, einen griechischen Abend kann man bei Dir durchaus verbringen...
Ich krieg grad die Kinnlade nicht mehr zu vor lauter Staunen
Ingo, da hast Du Dir nicht nur Mühe bei der Zubereitung gemacht, das Ergebnis sieht zum Niederknien aus
Auch die Art der Dokumentation verdient 3 Sterne
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Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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Da hätt ich auch sofort Gewehr...ich meine Messer-und-Gabel-bei-Fuß gestanden.
Wenn Schweinerücken nur nicht so furztrocken wäre und deswegen bei der restlichen Familie nicht so ankommt, würd ich das ganz uneigennützig nachbasteln.
Wenn Schweinerücken nur nicht so furztrocken wäre und deswegen bei der restlichen Familie nicht so ankommt, würd ich das ganz uneigennützig nachbasteln.
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Mach das mit Schweinelende (habe ich auch schon gemacht ... ), dann wird das garantiert nicht trocken .... und funktioniert sogar noch besser ...Hefezopfgriller hat geschrieben:Da hätt ich auch sofort Gewehr...ich meine Messer-und-Gabel-bei-Fuß gestanden.
Wenn Schweinerücken nur nicht so furztrocken wäre und deswegen bei der restlichen Familie nicht so ankommt, würd ich das ganz uneigennützig nachbasteln.
LG Ingo
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Das ist natürlich ne klasseIdee. Ich glaube, ich habe einen Plan.
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Wieder eine klasse Foto und GrillgeschichteIngo
Schaut einfach klasse aus
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