Focaccia nach Bäda

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Der Bäda/BBQ-Altperlach hat vor kurzem mal eine schöne Focaccia gemacht: https://www.youtube.com/watch?v=gv8RG2vdJmI

das hat mich dann mal gleich gereizt, das nach zu machen:

also das Rezept für den Teig geht so:

150 g Mehl (Tipo 00 / Pizzamehl)
150 g feines Semolina Mehl (gemahlener Hartweizengries) - ich habe Weizendunst genommen und das hat sehr gut funktioniert
1 Kartoffel
1 Päckchen Trockenhefe
Meersalz
125 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker

bisher hat mich ja ein Teig mit Kartoffeln immer abgeschreckt, aber ich war echt sehr positiv überrascht, wie gut der Teig geworden ist und vor allem wie gut der geschmeckt hat.

Der Teig wurde einfach nach einer Stunde Ruhezeit in eine Pizzaform gedrückt, belegt und durfte dann noch mal 30 Minuten unter einem feuchten Tuch ruhen

Belegt wurde das Ganze mit Tomaten aus dem eigenen Garten, Oliven, Oregano, Maldon Sea Salt, Pfeffer und Olivenöl:
Focaccia_01.jpg
Focaccia_01.jpg (433.51 KiB) 3005 mal betrachtet
dann bei ca. 200° in den kleinen GASI und immer mal wieder die Form gedreht. Nach knappen 20 Minuten war das TAIL fertig:
Focaccia_02.jpg
Focaccia_02.jpg (447.44 KiB) 3005 mal betrachtet
lösen aus der zuvor mit Olivenöl eingeschmierten Form überhaupt kein Problem - also Bodenkontrolle:
Focaccia_03.jpg
Focaccia_03.jpg (329.32 KiB) 3005 mal betrachtet
Perfekt ..... :Daumen:

angeschnitten:
Focaccia_04.jpg
Focaccia_04.jpg (414.11 KiB) 3005 mal betrachtet
und probiert: sehr gut - der Teig sehr fluffig und knusprig und gar nicht trocken und der Belag passt super dazu.

nur bei .... ;) ....bei ganzen Tomaten muss man beim reinbeissen aufpassen, das es nicht spritzt und man die Tischdecke versaut ..... :oops: :oops: :oops: .....ich habe es geschafft...... :mrgreen:


da das ganze sehr gut angekommen ist und momentan massig Tomaten bei uns im Garten reif geworden sind, gestern gleich noch mal das ganze wiederholt - diesmal nur mit Tomaten und diese zur Sicherheit vorher halbiert .... :mrgreen:....und diese Mal noch etwas Parmesan mit drauf
Focaccia_05.jpg
Focaccia_05.jpg (394.04 KiB) 3005 mal betrachtet
Focaccia_06.jpg
Focaccia_06.jpg (334.62 KiB) 3005 mal betrachtet

Fazit:

eine sehr schöne Alternative zu Pizza ..... :twothumbs:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
juergen72

Bäiderlasbou hat geschrieben:...

nur bei .... ;) ....bei ganzen Tomaten muss man beim reinbeissen aufpassen, das es nicht spritzt und man die Tischdecke versaut ..... :oops: :oops: :oops: .....ich habe es geschafft...... :mrgreen:

Danke für dieses Kopfkino :mrgreen:


Sieht sehr lecker aus, dazu a schönes kaltes Helles und der Spätsommerabend ist gerettet :Daumen:
Benutzeravatar
Balrog
Bäckermeister
Bäckermeister
Beiträge: 1950
Registriert: 17.09.2013, 16:20
Wohnort: Spessart

Ach, sehr schön! :Daumen:
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Benutzeravatar
laxenhaus
Slow Hand
Slow Hand
Beiträge: 1484
Registriert: 18.06.2009, 11:04
Wohnort: Bergisch Gladbach

Hab mir das Video angesehen, wollte doch wissen, was es mit der Kartoffel auf sich hat. ;)

Sehr schön umgesetzt, insbesondere Variante 2 mit den verschiedenfarbigen Tomaten :twothumbs:
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Danke für die Idee, da weiß ich was ich heute Abend mach... :twothumbs:
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12651
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Balingen

Ganz große Klasse! Gefällt mir sehr gut!
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4061
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

sieht sehr lecker aus!
:twothumbs:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
heidiba
Knochenbrecherin
Knochenbrecherin
Beiträge: 12375
Registriert: 01.07.2007, 10:30
Wohnort: frankfurt /hessen

Danke -
ich nehm schon mal die mit den bunten Tomaten , das sieht so klasse aus :rules:

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Benutzeravatar
ulemu
Sepia-Uli
Sepia-Uli
Beiträge: 2077
Registriert: 19.08.2013, 15:53
Wohnort: Kahl am Main

So ne Focaccia ist schon lecker und die Variante mit den Tomaten und Oliven gefällt mir gut.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Hui das schaut ja mega aus Ingo :sabber: Ja der Bäda hat schon tolle Rezepte auf Lager :clap:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
bbq-altperlach
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 63
Registriert: 09.06.2015, 21:27
Wohnort: München

Dankschön,die Herren :cheers: :cheers:
Benutzeravatar
MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
Beiträge: 2754
Registriert: 08.11.2014, 15:06
Wohnort: Dolan Barracks

:danke:
Ist notiert!
Wird nachgemacht.

Sieht aber wirklich lecker aus.
Und laut Rezept enorm simpel!
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
Antworten