nachdem Jürgen72 mir neulich den Fleischwolf vor der Nase weggeschnappt hat, habe ich mir kurzerhand den meiner Schwiegermutter geholt...
Nach einer Hand voll E-Mails und einem haben Tag im Netz war auch der Darm da und das Rezept...
Es sollten Nürnberger für den Anfang werden, die eigentlich nicht heute, sondern nächste Woche oder am Wochenende verspeist werden sollten... also gebrühte.
Fotos habe ich von der Zubereitung wegen der matschigen Finger nicht gemacht... Das Aufziehen der 22er Därme auf eine 17er Tülle war eine ware Strafarbeit, sodass ich dann die zweite Hälfte auf 30er Schweinedarm gedrückt habe...
Rezept:
750 g Schweinebauch
250 g mageres Schweinefleisch
16 g Salz (war zu wenig)
1 g Muskat
6 g Majoran
1 g Ingwer
1 Ei
60 ml angefrostete Milch
fein gewolft und die Hälfte noch fein gekuttert
Die Wurst war schon arg lecker, wenngleich mein Majoran nicht sehr kräftig war und das Salz etwas mehr hätte sein dürfen... ausbaufähig und definitiv zur Wiederholung vorgesehen.
Nebenbei: Frage an die Profis: wie lagert man am besten die Därme???
tilles Wurst-Versuchsküche (vorher: erste Bratwurst)
Moderator: Mod-Team
- Dateianhänge
-
- Masse im Darm...
- IMG_1012(2).JPG (110.48 KiB) 3972 mal betrachtet
-
- nach dem Brühen (65 °C, 15 Minute#)
- IMG_1013(2).JPG (115.5 KiB) 3972 mal betrachtet
-
- in der Pfanne
- IMG_1014.JPG (154.35 KiB) 3972 mal betrachtet
-
- Anschnitt (leider unscharf)
- IMG_1016(2).JPG (72.73 KiB) 3972 mal betrachtet
Zuletzt geändert von tille am 16.01.2016, 20:12, insgesamt 1-mal geändert.
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
- grillfleisch
- Häuptling "Offene Hose"
- Beiträge: 2886
- Registriert: 13.08.2012, 22:07
- Wohnort: 64xxx
ich friere meine immer wieder eintille hat geschrieben:wie lagert man am besten die Därme???
gruss grillfleisch
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
-
- Steakbrutzler
- Beiträge: 158
- Registriert: 24.06.2007, 20:47
- Wohnort: Fürstentum Lippe
Hi Tille,
wo kauft man denn Därme?
Ich habe keine Ahnung vom Wursten, dein Ergebnis sieht aber schonmal superklasse aus.
wo kauft man denn Därme?
Ich habe keine Ahnung vom Wursten, dein Ergebnis sieht aber schonmal superklasse aus.
Herzliche Grüße
Petra
Petra
Solange sie im Salz liegen reicht auch ein kühler Keller.grillfleisch hat geschrieben:ich friere meine immer wieder eintille hat geschrieben:wie lagert man am besten die Därme???
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
Also ich lagere meine Därme in einem Glas mit Salz.
Salz ins Glas Därme rein und mit Salz auffüllen kurz schütteln und wieder in den Kühlschrank.
Dafür reicht das billige Ja Salz voll und ganz aus.
@tille hast Du die Würste gleich nach dem füllen gebrüht oder noch eine Nacht abtrocknen lassen???
Aber das ging mir bei meinen ersten Würsten genau so gewürzt gewolft abgefüllt gebrüht und dann naja geht so.
Mittlerweile lasse ich das Brät eine Nacht Ruhe schmeckt besser.
Man lässt doch auch Ribs PP usw. eine Nacht ruhen gell.
Salz ins Glas Därme rein und mit Salz auffüllen kurz schütteln und wieder in den Kühlschrank.
Dafür reicht das billige Ja Salz voll und ganz aus.
@tille hast Du die Würste gleich nach dem füllen gebrüht oder noch eine Nacht abtrocknen lassen???
Aber das ging mir bei meinen ersten Würsten genau so gewürzt gewolft abgefüllt gebrüht und dann naja geht so.
Mittlerweile lasse ich das Brät eine Nacht Ruhe schmeckt besser.
Man lässt doch auch Ribs PP usw. eine Nacht ruhen gell.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
ich kaufe meine Därme hier:Max Muetze hat geschrieben:Hi Tille,
wo kauft man denn Därme?
Ich habe keine Ahnung vom Wursten, dein Ergebnis sieht aber schonmal superklasse aus.
https://hausschlachtebedarf.de/
Die Würste schauen klasse aus......
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
genau da habe ich sie auch her.Bäiderlasbou hat geschrieben:
ich kaufe meine Därme hier:
https://hausschlachtebedarf.de/
Die Würste schauen klasse aus......
Gekuttert habe ich in der Ronic und mich gleich darüber geärgert, dass das Brät unter das Messer und die Welle runter gewandert ist (Ronic-Besitzer wissen was ich meine). Im Thermomix soll das noch besser gehen...
Gebrüht habe ich die Würste rund eine Stunde nach dem Füllen... die nächsten werden ungebrüht verköstigt.
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
- Rheinländer
- Master of Lollipops
- Beiträge: 7976
- Registriert: 05.07.2006, 20:43
- Wohnort: Erkelenz
Wegen Därme: Frage den MdV. Die Därme, die die Metzger verwenden, sind besser. Am besten die von Rheingold, die sind super. Die aus dem Netz sind vom Biss und Festigkeit sehr hart.
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
- Rheinländer
- Master of Lollipops
- Beiträge: 7976
- Registriert: 05.07.2006, 20:43
- Wohnort: Erkelenz
Mischt du NPS unter, musst du das normale Salz weglassen und du hast Mettwurst, Du kannst die Bratwurst so auch räuchern, sieht aber nicht so gut aus und hält auch nicht so lange. Ringe kannst Du machen, indem du die Wurst halt so abbindest
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
Danke Udo
Ja dass Ich das normale Salz weglassen muss war mir klar.
Ja sollen eben geräucherte Rohwurstkränze oder Ringe oder wie auch immer werden.
Natürlich Gewürziger als die Rohen Bratwürste vom Discounter und schöner.
Kaliber muss Ich mir auch noch eins überlegen. Sollten aber dicker sein wie die billigen.
Ja dass Ich das normale Salz weglassen muss war mir klar.
Ja sollen eben geräucherte Rohwurstkränze oder Ringe oder wie auch immer werden.
Natürlich Gewürziger als die Rohen Bratwürste vom Discounter und schöner.
Kaliber muss Ich mir auch noch eins überlegen. Sollten aber dicker sein wie die billigen.
Grüße
Flo
"Mjamjam"
Flo
"Mjamjam"
Danke, Mike! Ich denke mal wieder viel zu kompliziert, glaube ich. So ein Messer hat ja auch unsere Küchenmaschine.tille hat geschrieben: Gekuttert habe ich in der Ronic und mich gleich darüber geärgert, dass das Brät unter das Messer und die Welle runter gewandert ist (Ronic-Besitzer wissen was ich meine). Im Thermomix soll das noch besser gehen....
EILMELDUNG:
++++ Es gibt Steg: Biber dinieren am See ++++
++++ Es gibt Steg: Biber dinieren am See ++++
was soll ich jetzt sagen? Ein Abitur macht nicht lebensfähig, sondern studierfähigaudax hat geschrieben:Danke, Mike! Ich denke mal wieder viel zu kompliziert, glaube ich. So ein Messer hat ja auch unsere Küchenmaschine.tille hat geschrieben: Gekuttert habe ich in der Ronic und mich gleich darüber geärgert, dass das Brät unter das Messer und die Welle runter gewandert ist (Ronic-Besitzer wissen was ich meine). Im Thermomix soll das noch besser gehen....
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.