Weihnachten droht bereits am Horizont und es wird Zeit zum Gans üben.
Leider gabs keine frischen Gänse, daher eine gefrorene polnische Hafermastgans.
Gewürzt mit Salz, gefüllt mit Äpfeln und Zwiebeln.
Zunächst bei 140°C garen bis KT75°C.
Drunter eine Wanne mit Wasser und Wurzelgemüse zum Fett und Saft auffangen.
Es ist immer schwierig, die "normalen" Gänserezepte auf "Grill" uzu übersetzen, weil ja meist ein Bräter verwendet wird, die Gans also im geschlossenen Topf gedämpft wird.
Im Grill merkte ich vor allem, dass es schwer ist, mit Wasserpfanne die 140°C zu erreichen.
Beim nächsten Mal probier ich es mal mit 110°C, weil die Gans schon nach 2h die KT erreicht hatte. (und es war gerade erst 16:00 Uhr, noch 3h Zeit bis Essenszeit).
Also den Grill runtergedrosselt auf 80°C, um die Gans warm zu halten.
Dann, ca, 40min vor Essen, die Fettpfanne leeren zum Soßenkochen, alle Lüftungen voll auf und einen AZK glühender Kohlen dazu, um den Grill schnell auf hohe Temperaturen zu bringen zum anknuspern der Haut.
Nach 20min: (Beide Fühler als GT Fühler verwendet, auf beiden Seiten der Gans)
Das reicht, nun wieder etwas androsseln.
Zum besseren Bräunen hatte ich die Haut mit Honig eingepinselt, der ist runtergelaufen und hat für sehr dunkle Spuren gesorgt.
Nach 20min wars dann braun genug.
Fertig. Und sehr knusprig!
Dann das Federvieh tranchiert
Das ist der kümmerliche Rest:
Und angerichtet:
Fazit: etwas trocken, die Haut hätte mehr Salz vertragen können, aber alles in Allem recht fein.
Ich hätte ja gerne die Niedertemperaturmethode ausprobiert, aber da ich die Gans am 25.12. Mittag servieren muss, ist eine 8h dauernde Garmethode nicht Schönheitsschlafkonform.
Vielleicht schaffe ich vor Weihnachten ja noch einen Test, dann werde ich mal 110°C ausprobieren.
Mahlzeit
Gunther
Gans schön braun
Moderator: Mod-Team
Hallo Gunther, die Gans schaut ja lecker aus hätte ich gerne Probiert, sieht schön zart aus.
Meine letzte Gänsebrust war sagen wir mal sehr Fest, deshalb werde ich keine Gans mehr machen.
Meine letzte Gänsebrust war sagen wir mal sehr Fest, deshalb werde ich keine Gans mehr machen.
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- King of BBQ
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Also ich hätte gegen so ein Stück Gans keinen Widerstand geleistet
Sieht lecker aus ! Ist bei mir auch schon Gans lange auf der to-do list.
Klar, bei Wasser in der Schale geht die meiste Energie erstmal dafür drauf das Wasser zu verkochen.
Aber für sowas macht man ja nen Probelauf. Learning by burning
DM
Sieht lecker aus ! Ist bei mir auch schon Gans lange auf der to-do list.
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IMBAS Certified MOINK Baller
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- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
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Mhhhhh die mit Kloß un Soss, her damit.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
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- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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Klasse Gans Gunther - an Gans auf dem Grill habe ich mich auch noch nicht gewagt.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut