Traeger Pelletpubser Test mit Cherry Ribs

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Howdy... :cheers:

Ich bin heute endlich mal dazu gekommen den neuen Traeger Select Pro in Action zu testen.
Der Select Pro setzt sich vom Aufbau her ein wenig von den meisten Pelletgrills in Tonnenform
ab und kommt mit seinen Seitenablagen,
Haubendeckel und Unterschrank schon eher in hochwertiger Gasgrill Optik her.
P1080328.jpg
P1080328.jpg (116.72 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080329.jpg
P1080329.jpg (99.26 KiB) 4829 mal betrachtet

Erinnert ein wenig an die Geräte von Memphis/Rösle, auch wenn er nicht wie diese ganz aus Edelstahl gebaut ist.

Der Grill kommt mit porzellaneimaillierten Rosten, Warmhalterost und einer Edelstahl Tropfschale/ Hitzerleitblech welches indirektes Grillen auf ganzer Fläche ermöglicht und die mit Gefälle in einen Trichter führt. Der Trichter führt in einen Auffangeimer im Unterschrank zum leichten Entsorgen von Fett usw.
P1080330.jpg
P1080330.jpg (113.18 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080333.jpg
P1080333.jpg (119.57 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080336.jpg
P1080336.jpg (67.15 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080335.jpg
P1080335.jpg (71.85 KiB) 4827 mal betrachtet


Die Technik besteht aus Steuerung, Förderschnecke und Brennkammer mit Glühstab zur Zündung, also alles bewährte solide Technik
ähnlich wie bei GMG und anderen Marktbegleitern.
Die Steuerung lässt sich in Stufen einstellen - Smoke für niedrige Temperaturen mit viel Rauch,
High für Temperaturen über 200 Grad ( wird noch genau gemessen) und 8 Stufen dazwischen in Schritten um die 10-14 Grad C.
Die "Krummen" Temperaturen kommen wohl von der Umrechnung aus Fahrenheit.
P1080338.jpg
P1080338.jpg (109.63 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080339.jpg
P1080339.jpg (105.69 KiB) 4829 mal betrachtet
Wie genau die eingestellte Temperatur mit der am Rost harmoniert werde ich auch nochmal in weiteren Tests messen. Was die Stufen angeht - sicher ist man so ein wenig in seiner Freiheit der Temperaturwahl angeht eingeschränkt - aber mal objektiv
betrachtet reichen diese Werte imho voll und ganz aus. Der Unterschied von 5 oder 10 Grad beim Garen ist imho ziemlich marginal. Wichtiger ist dass die eingestellte Temperatur auch halbwegs erreicht und gehalten wird.
Zumindest ist der Temperaturfühler mittig und auf höhe des Warmhalterostes angebracht was für ein relativ genaues Messergebnis im Vergleich zum Rost sorgen sollte.
P1080332.jpg
P1080332.jpg (92.98 KiB) 4829 mal betrachtet
Es können 2 Fühler für Kerntemperatur angeschlossen werden. Über einen Button werden diese auf dem hellen Display durchgeschaltet.
P1080340.jpg
P1080340.jpg (56.65 KiB) 4829 mal betrachtet

Fürs erste mal habe ich den Pelletbehälter aufgefüllt und den Grill laut Bedienungsanweisung gestartet.
Beim ersten mal ( oder wenn ihm mal der brennstoff ausgegangen ist) sollte man darauf achten dass die
Förderschnecke gefüllt wird, dann wird abgeschaltet und neu gestartet.
Währenddessen habe ich ein schönes ~1kg Rack Duroc Loin Ribs mit Cherry Bomb gerubbt.
P1080341.jpg
P1080341.jpg (81.63 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080342.jpg
P1080342.jpg (104.5 KiB) 4827 mal betrachtet
P1080343.jpg
P1080343.jpg (112.52 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080344.jpg
P1080344.jpg (114.1 KiB) 4829 mal betrachtet
Nachdem der Grill ca. 1/2 Stunde bei 190 C eingebrannt wurde habe ich dann den Schalter auf die 121 Grad Stufe gestellt
und die Ribs aufgelegt. Platz bietet der Traeger jede Menge, ich denke mit ein bischen McGyver im Blut lässt sich da auch ohne Probleme eine weitere Ebene einbauen.
P1080345.jpg
P1080345.jpg (116.07 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080347.jpg
P1080347.jpg (122.05 KiB) 4829 mal betrachtet
Die Ribs habe ich dann 4 Stunden bis auf ab und zu nen Spritzer Apfelsaft weitgehend in Ruhe gelassen und mit einer Mischung aus
BBQ Sauce, Thai Chili Sauce, Ahornsirup, Jack Daniels und Kirschmarmelade glasiert. 20 Minuten weitergaren und fertig.
Konnte man grad so essen :mrgreen:
P1080349.jpg
P1080349.jpg (120.54 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080351.jpg
P1080351.jpg (89.66 KiB) 4827 mal betrachtet
P1080352.jpg
P1080352.jpg (97.29 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080354.jpg
P1080354.jpg (127.21 KiB) 4829 mal betrachtet
P1080368.jpg
P1080368.jpg (78.15 KiB) 4829 mal betrachtet
So sah der Pelletbehälter nach dem "Shut Down" cycle aus. Der Verbrauch war erstaunlich gering für 4,5 Stunden Garzeit plus Einbrennen.
P1080374.jpg
P1080374.jpg (128.56 KiB) 4829 mal betrachtet
Die Einweihung ist vollauf gelungen - hat Spaß gemacht und ein leckeres Ergebnis produziert.
Ich werden den Traeger aber auf jeden Fall nochmal genauer unter die Lupe nehmen und auch mal mit meinem GMG Daniel Boone vergleichen.
Dieser ist ja auch ein
alteingesessener Pelletgrill der sehr robust und zuverlässig seinen Dienst verrichtet und ich denke die beiden werden sich vom Ergebnis her nicht viel tun, es wird aber so einige Detailunterschiede geben.
Der größte Vorteil vom GMG ist für viele die App Steuerung die natürlich sehr praktisch ist wenn man sie nutzen möchte.
Dafür glänzt der Träger hier mit simplem Handling im Stile eines Gasgrills.

Stay tuned !

:cheers:

DM
Zuletzt geändert von Don Marco am 27.11.2015, 09:26, insgesamt 3-mal geändert.
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Überall fallen Traegergrills von Himmel, nur bei mir nicht. :keineahnung: :keineahnung: :keineahnung:
Schöne Vorstellung und schöne Ribs.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Benutzeravatar
MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
Beiträge: 2754
Registriert: 08.11.2014, 15:06
Wohnort: Dolan Barracks

Hmm der Verbrauch ist ja echt gering.
Nur direkt grillen geht mit den Pelletgrills nicht?
Bitte sag Nein [-o< sonst hör Ich Stimmen gaaaaaanz laute Stimmen.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
Benutzeravatar
Rheinländer
Master of Lollipops
Master of Lollipops
Beiträge: 7976
Registriert: 05.07.2006, 20:43
Wohnort: Erkelenz

Du willst doch wohl nicht sagen, dass Du die Ribs 4 Stunden bei 212° gegart hast??? [-X :-k
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

:oops:

Dicke finger... 121 natürlich.

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8622
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Hat was, so ein Pelletgrill. Danke für die Infos! :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Ach ... vor 2-3 Jahren sind alle nach den Keramikeiern Schlange gestanden.
Jetzt sind wohl die Pelletpubser dran. :mrgreen:
Ich lehn mich mal zurück und geniesse die Show. :cheers:

Ein DM würde selbst von dem 5€-Tankegrill was vernünftiges runterkriegen. :rules:

Obwohl ... :-k so ein Pellet-Püsterelement an meinen Cuboid ...
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
Beiträge: 2754
Registriert: 08.11.2014, 15:06
Wohnort: Dolan Barracks

Thisamplifierisloud hat geschrieben:Ach ... vor 2-3 Jahren sind alle nach den Keramikeiern Schlange gestanden.
Jetzt sind wohl die Pelletpubser dran. :mrgreen:
Ich lehn mich mal zurück und geniesse die Show. :cheers:

Ein DM würde selbst von dem 5€-Tankegrill was vernünftiges runterkriegen. :rules:

Obwohl ... :-k so ein Pellet-Püsterelement an meinen Cuboid ...
Preislich eben auch ne ordentliche Hausnummer. Und das nicht nur in der Anschaffung.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Den Eiern gehts ja immer noch gut, Tail :pfeif:

Aber man wird ja auch älter :hang: Wer hat die Dinger vor ein Paar Jahren noch mal "Rollator für Griller" genannt ? :keineahnung:

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

So'n Ding mit ner Möglichkeit auch direkt zu grillen, wäre schon nah an der ELWMS! :-k
:winke:
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

MAYOUN hat geschrieben:Hmm der Verbrauch ist ja echt gering.
Nur direkt grillen geht mit den Pelletgrills nicht?
Bitte sag Nein [-o< sonst hör Ich Stimmen gaaaaaanz laute Stimmen.

Richtig direkt über der Flamme grillen geht beim Memphis/Rösle super.

Aber bei den meisten anderen Pelletggrills kann man auch sehr gut auf hoher Temperatur mit Grill Grates direkt grillen. Diese bündeln ja quasi die Hitze die von unten kommt ( bei höherer Temperatur strahlt die Deflektor/Fettwanne ja bedeutend mehr hitze ab. Dazu kann Dieter Haupert aber sicher mehr erzählen.

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Irgendwie haben die Dinger was ;)

Die Ribs sehen toll aus, dazu muss ich wohl nichts mehr sagen ;)

Aber wenn ich mir den Rost und die Wände nach dem Einbrennen ansehe und wie der Rost unterhalb des Fleisches durch das Fett wieder zu glänzen beginnt, dann sieht das für mich stark nach einer unsauberen Verbrennung aus!? :-k

Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Felix hat geschrieben:Irgendwie haben die Dinger was ;)

Die Ribs sehen toll aus, dazu muss ich wohl nichts mehr sagen ;)

Aber wenn ich mir den Rost und die Wände nach dem Einbrennen ansehe und wie der Rost unterhalb des Fleisches durch das Fett wieder zu glänzen beginnt, dann sieht das für mich stark nach einer unsauberen Verbrennung aus!? :-k

Mfg Felix
Ich hatte beim "einfahren" zu anfang zu viele Pellets in die Brennkammer gefahren was beim Neustart dann für etwas mehr Rauch gesorgt hat.
Grundsätzlich heissen die Dinger aber ja auch Pelletsmoker und es wird Holz verbrannt, wobei natürlich auch einige Verbrennungsrückstände vorhanden sind. Aber das macht ja nunmal das Smoken mit einem Holzfeuer aus. Pelletgrills verbrennen die Pellets in der Regel sehr sauber, nur bei Start und beim runterfahren kann es mal kurz etwas mehr Qualmen weil dann halt nicht ganz ideale Bedingungen herschen.

Wenn ich dann so einige Diskussionen im GSV sehe wie leute sich Porzellantassen oder feuchte weisse Putzlappen in die Garkammer legen die dann mit der Zeit leicht braun werden um zu beweisen dass der Pelletsmoker von GMG Rußprobleme hat fällt mir immer gar nichts dazu ein ](*,) Mach das mal in nem Holzbefeuerten Smoker
oder ner Kugel mit ner Ladung Woodchips drin :pfeif:

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
joekeen23
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 235
Registriert: 18.07.2007, 12:32
Wohnort: Upper Palatinate

Ich denke das kommt einfach von den Ribs und der Glace?
-------------------------------------------------------
Weber Genesis; Weber Q200; Weber OT Silver
Tepro New Orleans; Coob; Old Smokey; Uuni 3
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

joekeen23 hat geschrieben:Ich denke das kommt einfach von den Ribs und der Glace?

Er meint den Rest wo ein kleiner Belag drauf ist. Da seht Ihr aber schon beim 1. Bild mit den Ribs dass der schon vorher da war. Hätt ich wohl zwischendurch mal wischen sollen :mrgreen:

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Antworten