Kita Grillen

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

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Som
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Wie jedes Jahr werden bei uns in der Kita die 4.Klassen mit einem grossen Fest verabschiedet.
Das ist ein sehr rührendes Event, bei dem die Kids wirklich mit viel Liebe und Aufmerksamkeit in die grosse Welt entlassen werden, und auch die Kids bedanken sich und verabschieden sich. Das geht recht unter die Haut, schliesslich waren die Kids praktisch ihr ganzes Leben (von 3-10) in dieser Kita, bei diesen Erziehern und Erzieherinnen.
Seit einiger Zeit habe ich die Ehre und das Vernügen, dieses Fest kulinarisch bereichern zu dürfen.

Neben den obligatorischen Bratwurstbrötchen mit Nürnbergern (echte! keine gebrühten!) werde ich zubereiten:
Pulled Pork,
Schweinefilet (als Deppengaleere)
Rippchen
Neu in diesem Jahr:
Brisket
und anstatt des Putenbratens (der ging nicht so) habe ich noch ein paar Putenschnitzel zum flachgrillen.

Dieses Jahr sind es etwas weniger, nur ca. 110 Personen.

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Dienstag abend (x-3):

Am Dienstag gings bereits los mit Würzen und vorbereiten.
Zuerst die Filets.
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ich nehm dafür gerne Sauenfilets, die sich größer und schmecken besser. Sie sind zwar etwas fester im Fleisch, aber immer noch sehr zart.
Um so grösser die Überraschung, als ich die erste Tüte aufschnitt: :amidreaming:
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Haben die doch glatt zwei kleine für ein grosses verkauft! #-o

Die Restlichen waren aber ok.
Pariert und gewürzt:
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Als nächstes waren die Rippchen dran.
Silberhaut abziehen
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Würzen und einlegen
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Und noch das Brisket
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nur das Flat, ich mach es nach DM Hot&Fast Methode.


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Mittwoch abend (x-2):

Laut Plan
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werden heute die Rippchen vorgegrillt:
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nach knapp 3h im Buchenrauch dann ich die Folie mit etwas Apfelschorle (Saft hatte ich leider vergessen zu kaufen! ](*,) )
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Gerade noch rechtzeitig, jetzt fängt es an zu regnen.
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nach 1,5 Stunden raus und abkühlen lassen.

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Donnerstag abend (x-1):

Pulled Pork auflegen
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und dann die Putenschnitzel würzen:
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Nun noch die Rippchen portionieren und tauchlackieren:
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12 Stränge in kleinen Teile, ca. 44 Portionen
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Das wars schon.

Der Grill-O-Mat wird die Pulled Porks zuverlässig durch die Nacht geleiten, ein ungestörter Schlaf ist mir sicher.


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Freitag.

6:00 anfeuern
6:30: Brisket auflegen
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Eines der beiden PP ist schon fertig, das andere braucht noch.
Sieht aber trotzdem schon sehr lecker aus!
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Das andere wurde eingewickelt und ruht nun bei 80°C im BO.

10:00 Uhr:
Das Brisket hat 65° KT und darf nun in Folie weitergaren:
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Das zweite PP ist auch fertig und darf zum ersten in den BO.

Nun kann ich den DON FORNO reisefertig machen (mit den grossen Offroad Rädern)
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12:30: das Brisket hat 94°C erreicht.
Lüftungslöcher zu, und in der Nachhitze noch etwas weiter garen, dann zu den PPs in den BO.

Jetzt muss ich langsam mal losziehen, und vorne in der Kita aufbauen.

- Fortsetzung folgt -
Zuletzt geändert von Som am 24.07.2015, 12:42, insgesamt 2-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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urkman
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=D>
super. großes kino!

und die kids freuen sich drauf.
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FrankAM
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:respekt: 110 Leute ist schon ne Hausnummer!
Geplant ist es ja generalstabsmäßig, ich drück Dir die Daumen, dass alles klappt :twothumbs:

Btw. da würd ich freiwillig wieder in die 4. Klasse zurück gehen und noch die ein oder andere Ehrenrunde drehen :rules:
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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Bäiderlasbou
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:clap: :clap: :clap:

alle Jahr wieder..... :mrgreen: .... und wie immer perfekt geplant.

Da werden wieder alle begeistert sein.

Viel Spaß Dir noch und das wieder so entspannt abläuft wie die Jahre zuvor.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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embers only
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Wie jedes Jahr, immer wieder schön zu lesen. =D>
Nur bei den Mengen komme ich bei 100 Personen ein bischen ins Zweifeln.
Ich bin auch gerade an der groben Planung für meinen 40er nächstes Jahr. Ich gehe mal von 60-70 Personen aus und hab jetzt mal überlegt zu machen:
30 Ribs (Baby Backs)
4x PP (je ca.2,5kg)
3x Brisket (je ca.3kg)
Würstchen für die Kids
Folienkartoffeln
Gemüsemix
Gruß
Dirk
rascher_barni
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Ja endlich!! =D> =D> =D> =D>

Mittlerweile warte ich um die Sommerferien herum schon immer auf dieses Event, weil es mir jedes Jahr allerhöchsten Respekt abnötigt, was Du da so raushaust.

:twothumbs: :respekt: :twothumbs: :respekt: :twothumbs: :respekt:
Grüssle aus dem Schwabenländle

Barni
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ulemu
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Hammer, aber das geht doch nicht alleine zu stemmen, oder????
Deine Planung ist auf jeden Fall ordentlich. So ein Zeitdiagramm ist genial.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
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Som
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Es ist vollbracht.

Auf Bilder müsst Ihr aber noch warten, ich bekomme meinen Foto erst nächste Woche wieder. (hab' ihn liegen lassen!)

Es war wieder ein voller Erfolg!
Alle waren voll des Lobes und, ja, es tut gut das gesagt zu bekommen. :oops:

embers only hat geschrieben:Nur bei den Mengen komme ich bei 100 Personen ein bischen ins Zweifeln.
Ich habe letztlich die Zahlen der letzen Jahre als Basis genommen.
ich rechne grob mit 250g Fleisch pro Erwachsenen, ca 150g pro Kind.
Dieses Jahr hat es gerade mal so gereicht, letztes Jahr blieb sehr viel übrig.

Zum einen läßt es schwer voraussagen, was wirklich gegessen wird (bisher gingen die Filets immer gut weg, heuer war das der Ladenhüter. Vielleicht lags an der Konkurrenz durch das Beef Brisket) auch wieviel variiert.

In meinem Falle ist es so, dass mit dem "Eintritt" (4€ Erwachsene 2€ Kind) das Essen finanziert wird. Es sollte also gut auf Null aufgehen. Wenn spät am Abend nicht mehr alles da ist, dann ist das nicht so schlimm, solang jeder satt wird.

Das hängt vom Zweck des Festes ab. Man muss das Risko dass irgendwann einzelne Speisen ausgehen abwägen mit dem Risko, dass viel übrig bleibt.
ulemu hat geschrieben:Hammer, aber das geht doch nicht alleine zu stemmen, oder????
Deine Planung ist auf jeden Fall ordentlich. So ein Zeitdiagramm ist genial.
Nein, ganz alleine geht nicht.
Am Fest selbst ist noch ein Team da um direkt zu grillen (Bratwürste und Putenschnitzel) und für die Ausgabe.
PP, Ribs, BB und Filets sind meine Domäne.
Aber das ist gut zu schaffen, weil ich alles zeitlich sehr entzerrt habe und viel zum Beginn des Festes schon fertig ist (PP und BB) oder schnell geht (Rips 45min, Filet 1,5h)

Grüße

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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mortomanos
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Du hast (wie jedes Jahr) mal wieder meinen vollsten :respekt:

=D> =D> :anbeten1: :anbeten1: :clap: :clap: :laola:
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Mumai
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Ich habs zu dir schon mal gesagt, wahrlich, du bist wirklich ein großer! Meinen Respekt mein Freund!

LG Mumai :cheers:
Ein Zitat zum Bier:
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt :mrgreen:
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tille
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ganz großer :respekt:

ich bin jedes Mal völlig begeistert, von der Aktion! Allein schon, weil ihr wirklich den ganzen Kindergarten zum Fest versammelt - unserer KiTa-Leitung ist das zu stressig ](*,)
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
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Som
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Nun habe ich auch endlich wieder meine Kamera und ein paar Bilder.

Nachdem ich den Forno in die Kita geschoben habe, kamen zuerst die Filets drauf, im feinen Rauch von DMs mediterranen Kräuterpellets.
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Ich bin immer wieder überrascht, wie kräftig man das Aroma der Kräuter nachher am Fleisch schmeckt. Sehr fein!
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0050_23_Grillkarte.jpg (244.21 KiB) 3288 mal betrachtet
Und hier die Grilllocation:
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0050_22_Location.jpg (249.36 KiB) 3288 mal betrachtet
Dieses Foto entstand kurz vor dem Sturm....
Oben sind die einzelnen Speisen nochmal mit Foto angebracht.
Diese Mühe war umsonst. Die Mehrzahl der Gäste kamen und fragten: "Was gibts denn?" ](*,)

Filet, Brisket (das im Original besser aussah!), Putenschnitzel
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Pulled Pork, Rippchen.
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0050_25_GN2.jpg (246.11 KiB) 3288 mal betrachtet


Und hier nochmal Rippchennachschub im entstehen:
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Abends waren dann nur noch ein paar kümmerliche Reste übrig:
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Und auch die verschwanden noch im Laufe der Nacht.

Nächstes Jahr muss ich wohl wieder etwas großzügiger kalkulieren.

Aber Spaß hat es gemacht!
Zuletzt geändert von Som am 27.07.2015, 18:32, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Joerg
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Wow, ganz große Klasse was du da für die ganze Meite auffährst...schaut richtig klasse aus.......großer Respekt
Jörg
Phasex
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Hi,

erstmal :respekt: für deine Leistung!
Das sieht sehr gut gelungen aus und ich bin ein Fan von so genauer Planung.
Vorbereitung ist das halbe Leben ;)

Ich soll demnächst für eine viel kleinere Gruppe grillen und habe auch nur beschränkte Kapazitäten in meinem Fuhrpark.
Ist es auch möglich die Ribs so wie du vorzubereiten und dann aber 2 Tage im Kühlschrank zu lagern?

Grüße
Zuletzt geändert von Phasex am 07.08.2015, 09:04, insgesamt 2-mal geändert.
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Phasex hat geschrieben:Ist es auch möglich die Ribs so wie du vorzubereiten und dann aber 2 Tage im Kühlschrank zu lagern?
ich würde sagen ja.
Schliesslich ist es einfach gegartes Fleisch, nichts anderes als z.B. Kalter Braten vom Metzger.
Wichtig für die Lagerung ist: vorher glasieren und möglichst Luftdicht verpacken, damit sie nicht trocken werden. Dabei hilft auch die Feuchtigkeit der Glasur.

Viel Spaß beim Grillen, und
:bilder:
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 07.08.2015, 09:15, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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