Für morgen hab ich schon mal den Pizzateig vorbereitet... dann steigt der ultimative Vergleich zwischen einem ODC City Gasgrill und einem "getunten" Bestron Elektro-Pizzaofen. Schau mer mal wer die bessere Pizza abliefert.
so ... gestern ist dann die Aktion gestartet, habs aber aufgrund eines extremen Völlegefühls nicht mehr geschafft, die Bilder reinzusetzen. Aber nun:
Hier also einer der beiden Akteure: Der Elektro-Pizzaofen Bestron DLD9070, den mein Bruder für den Vergleichtest mitgebracht hat. Die Tunigmaßnahme besteht aus einem PC-Lüfter, der über ein Netzteil (Batterie geht aber wohl auch) angeschlossen ist. Der Lüfter sitzt direkt oben auf dem Ofen und bläst Luft an den Temperaturfühler im Ofen. Somit sind höhere Temperaturen im Ofen möglich - geht so über 400°C. Ein Thermometer oder Fühler werden aber auch noch eingebaut. Die Hitze bei dem Gerät ist aber auch noch über Drehregler für Ober- und Unterhitze separat einstellbar.
Die andere Pizzamaschine ist der ODC City Gasgrill mit einem Tchibo-Pizzastein Durchmesser 28 cm. Bei dem Gasgrill habe ich den Trichter und die Brennerabdeckung rausgenommen. So sind Temperaturen um die 350°C locker drin.
Nach einer kurzen Aufheizphase gings dann mit den Pizzen los:
Rohlinge für die erste Pizza nur mit Tomatensauce und Mozarella. Die Pizza auf der zweigeteilte Blechschaufel im Vordergrund kommt auf den Bestron.
Kurzer Blick unter nach 6 Minuten unter den Bestron, Pizza etwas drehen und Parmaschinken auflegen.
Die fertige Pizza vom Gasi.
Pizza "Mix" vom Bestron nach 8 Minuten.
Eine "Calzone" nach 12 Minuten vom Gasi.
"Hawaii" vom Bestron.
"Hawaii" vom ODC.
Der Boden einer "mit alles" vom Gasi.
Und noch eine "Speziale" vom Bestron.
Und die letzte wieder "Italia" vom Gasi.
Ich hoffe ihr versteht jetzt warum ich gestern die Bilder nicht mehr eingestellt habe
Die Pizzen und ein paar Gläschen haben mich erledigt.
Aber zum Fazit:
Der Bestron ist ne echt geile Pizzamaschine. Der Teig hat mir eine Ecke besser geschmeckt (mein Bruder hat den Teig aber länger gehen lassen). Der Boden war schön knusprig, leicht mehlig und der Rand leicht verbrannt - so muss Pizza
Eine normale Pizza ist nach ca. 8 Minuten fertig. Etwas umständlich finde ich, daß die Pizza nach einer gewissen Zeit gedreht werden muss, um eine gleichmäßig Bräune zu erzielen. Außerdem muß die Ober- und Unterhitze immer wieder nachreguliert werden. Ist aber reine Übungssache - das hat mein Bruder schon echt gut drauf. Bis zum auflegen der nächsten Pizza muß der Ofen aber wieder 10 Minuten heizen.
Der ODC City Gasgrill ist über 1,5 Stunden auf Vollgas gelaufen. Temperaturen waren immer so um die 350°C. Eine Pizza ist nach 10 Minuten fertig. Der Boden ist von ähnlicher Konsistenz wie der vom Bestron.
Der Gasverbrach war mit 0,3 kg erstaunlich niedrig.
Um es auf den Punkt zu bringen. Geschmacklich ein klares Unentschieden. Von der Bedienung ist der Gasi etwas einfacher und natürlich auch flexibler (der kann auch Fleisch )
Die Sache war superlustig, spaßig und hat der kompletten Familie gefallen. Ein voller Erfolg der wiederholt wird.
Pizzavergleich Gasi vs.Bestron ... [ U P D A T E ]
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Da setzt sich der Bembel mit übernächtigten Augen natürlich mit dazu
Gruß aus Goldstone City
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Zuletzt geändert von De dicke Bembel am 13.08.2014, 08:56, insgesamt 1-mal geändert.
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Da harre ich auch mal "mehr oder minder gespannt" der Dinge, die da noch kommen werden ... bzw. ich versuche mich schon mal mit einer Prognose
Wenn beim ODC Gasgrill alles "gut und richtig" ist, also salopp gesagt meine ich damit, dass der Grill ausreichende Temperatur schafft, dass das Verhältnis vom Ober- zu Unterhitze stimmt und anwendungstechnisch alles geschickt angestellt wird, müsste der aller Erwartung nach siegen
Ich habe selber keinen Bestron, ihn aber schon gesehen und auch schon mal Pizza davon gegessen. Auch nicht schlecht, das Teil kann mehr, als man ihn auf dem ersten Blick zutraut. Obgleich, bei einer Calzone dürfte es dann schon eng werden ....
Grund für meine Einschätzung: Konvektion im Gasgrill, die ist ungleich mehr als in einem mit Heizschlangen beheizten "Ding". Und die Tatsache, dass im Gasgrill eine Verbrennung stattfindet, das macht einfach auch einen Unterschied, obgleich es - das darf dann letztlich auch nicht übersehen werden - dem Aspeckt "live fire cooking" nicht ganz gerecht wird. Das sind zwei wesentliche Punkte, die kann man zwar ganz gut kaschieren, aber die Realität lässt sich nun mal nicht leugnen ...
Wenn beim ODC Gasgrill alles "gut und richtig" ist, also salopp gesagt meine ich damit, dass der Grill ausreichende Temperatur schafft, dass das Verhältnis vom Ober- zu Unterhitze stimmt und anwendungstechnisch alles geschickt angestellt wird, müsste der aller Erwartung nach siegen
Ich habe selber keinen Bestron, ihn aber schon gesehen und auch schon mal Pizza davon gegessen. Auch nicht schlecht, das Teil kann mehr, als man ihn auf dem ersten Blick zutraut. Obgleich, bei einer Calzone dürfte es dann schon eng werden ....
Grund für meine Einschätzung: Konvektion im Gasgrill, die ist ungleich mehr als in einem mit Heizschlangen beheizten "Ding". Und die Tatsache, dass im Gasgrill eine Verbrennung stattfindet, das macht einfach auch einen Unterschied, obgleich es - das darf dann letztlich auch nicht übersehen werden - dem Aspeckt "live fire cooking" nicht ganz gerecht wird. Das sind zwei wesentliche Punkte, die kann man zwar ganz gut kaschieren, aber die Realität lässt sich nun mal nicht leugnen ...
Zuletzt geändert von Wood Fired BBQ am 13.08.2014, 20:47, insgesamt 2-mal geändert.
- Firedancer
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Es ist bereits übermorgen...
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Mercie & vielen Dank @uleman &
Ein 3/4 Auge war und ist immer noch auf dem Alfredo ( ist ja Neu, nur noch als "technisch verkrüppelte Version " in z.B. D ( oder sogar EU weit ? ) erhältlich.
Aber eben dieser Pimp samt zusätzlicher Temp-Kontrolle-/Sicherheitsabschaltung lag mir durchs anlesen im IN/WEB und beim evtl. Neuerwerb des neuen Alfredo Modells im Sinn .
Danke für den Vergleich und deine Mühe.
Und natürlich.
Danke, das du deinen Bauch für uns, so beansprucht hast &
Dein körperverachtendes und selbstloses Verhalten ( absolut positiv gemeint ) hat uns/mir weiter geholfen
MfG Martin
Ein 3/4 Auge war und ist immer noch auf dem Alfredo ( ist ja Neu, nur noch als "technisch verkrüppelte Version " in z.B. D ( oder sogar EU weit ? ) erhältlich.
Aber eben dieser Pimp samt zusätzlicher Temp-Kontrolle-/Sicherheitsabschaltung lag mir durchs anlesen im IN/WEB und beim evtl. Neuerwerb des neuen Alfredo Modells im Sinn .
Danke für den Vergleich und deine Mühe.
Und natürlich.
Danke, das du deinen Bauch für uns, so beansprucht hast &
Dein körperverachtendes und selbstloses Verhalten ( absolut positiv gemeint ) hat uns/mir weiter geholfen
MfG Martin
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
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- Firedancer
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Kannst Du mal kurz sagen wie groß der Lüfter ist und auf wieviel Volt der läuft?
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Firedancer hat geschrieben:Kannst Du mal kurz sagen wie groß der Lüfter ist und auf wieviel Volt der läuft?
Der Lüfter ist so ein ähnliches Modell wie der hier ...
http://www.ebay.de/itm/Lufter-12V-40-x- ... 233bb0dee2
Uli
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Der Test ist gut und die Pizzen gefallen mir optisch alle ausserordentlich !
Zum Lüfter:
die "Verar...ung" der Temperaturregler durch den Lüfter hat ja auch zur Folge, dass das Ding mehr heizt als es eigentlich will (kann ???).
Besteht da nicht eine gewisse Gefahr, dass das Ding mit zu hoher Leistung läuft ? Brandgefahr und so... ?
Zum Lüfter:
die "Verar...ung" der Temperaturregler durch den Lüfter hat ja auch zur Folge, dass das Ding mehr heizt als es eigentlich will (kann ???).
Besteht da nicht eine gewisse Gefahr, dass das Ding mit zu hoher Leistung läuft ? Brandgefahr und so... ?
@Simon:
Guckst du drei Threads höher.
Guckst du drei Threads höher.
..... Aber eben dieser Pimp samt zusätzlicher Temp-Kontrolle-/Sicherheitsabschaltung lag mir durchs anlesen im IN/WEB und .....
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
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- Würstchendreher
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... oder beim nächsten Test Einladungen verschicken... (ich denke, die wirst Du los)ulemu hat geschrieben: Ich hoffe ihr versteht jetzt warum ich gestern die Bilder nicht mehr eingestellt habe
Sieht alles und und und extrem lecker aus.