Nach der Weihnachtsschlemmerei mal was einfaches. Flammkuchen.
Die Zutaten sind hergerichtet
Dann wolln wir mal
Das Feuer brennt, rein damit
Und noch ein paar Impressionen
Beim letzten musste ich improvisieren, obwohl über 500 Gramm da waren, ist mir der Bacon ausgegangen ... und sparsam dosieren ist wohl auch nichts ...
Flammkuchen aus dem Holzfeuer
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Fein!
Gruß,
BBQ County
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Ich hatte noch nichts zu Mittag wie wäre es mit dem genauen Rezept bitte dein Flammkuchen ist Super.
Zuletzt geändert von Snoopy1965 am 06.01.2014, 14:06, insgesamt 1-mal geändert.
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Sieht traumhaft aus!
Ist der Teig mit Hefe oder wie Strudelteig?
Ist der Teig mit Hefe oder wie Strudelteig?
Fleisch ist der beste Tofuersatz
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@ all
Teig ist in meinen Fall ein Knetteig, ähnlich wie Pizzateig nur ohne Hefe.
Ihr könnt aber auch einen normalen Hefeteil nehmen, es gibt auch viele Flammkuchenrezepte, die einen Pizzateig als Basis nehmen.
Wie man es halt mag.
Ich mach's halt gerne mit dem Knetteig - ich denke, das entspricht auch den urspünglichen, traditionellen Elsäßer Flammkuchen, zum einen, weil ich bei solchen Sachen es lieber habe getreu dem Motto "einfach, wahr, gut" als mords kompliziert, und zum andern auch, um es von der Pizza zu unterscheiden, nicht dass am Ende alles mal irgendso ein Einerlei wird.
Gerne auch Hefeteig, aber dann bitte auch mit "Pizzabelag".
@ Jorgin
Also das ist ein Holzpellet - Grill / - Ofen / - Smoker, da glüht also keine (Holz)kohle, da brennt keine Gasflamme, sondern, nein, es werden Pellets (aus Holz) in den Brennpott befördert und diese brennen. Ein richtiges Feuer, Holz und Luft und heiß -> Flammen.
Wie in einen Pelletbrenner für die Heizung, stell's dir in etwa so vor, wie so ein kleinerer Pelletofen für den Wohnbereich mit Sichtfenster. Und, man nimmt natürlich nicht jegliche Pellets, insbesondere eben keine Nadelholzpellets. Logisch, es würde ja auch kein kundiger Mensch Kiefernholz in den Smoker reinschmeissen oder Kiefernholzchunks im Kamado verräuchern.
Das Feuer ist unter dem Flavorizer abgedeckt, und die Hitze und der Holzrauch zirkulieren durch die Garkammer. Sonst würde ja der Boden verbrennen, bzw der ganze Flammkuchen. Auch logisch, wenn du mal in einen klassischen Pizzaofen beispielsweise reinschaust, da liegen die Pizzen ja auch neben dem Feuer, welches zusammengeschoben wird. Und nicht etwa in dem Feuer drin oder auf den Holzscheiten drauf.
Hier mal ein paar Bilder, anhand derer du das erkennen kannst.
http://www.forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=70&t=37827
(Bild 3 und 4 insebesondere, in Bild 3 siehst du den Brennpott, in Bild 4 dann abgedeckt)
Und das hier
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=37828
(beim ersten Anzünden hab ich das mal fotographiert, die Flamme brennt größer, was du hier siehst, ist das erste Aufflammen. Ich hab dann nur zugemacht, weil sonst krieg ich ja keine Temperatur rein, wenn ich den Grill andauernd offen lassen würde zu zusehen würde )
Entspricht das so in etwa deiner Vorstellung, oder wie sonst schaut ein Holzfeuer in Südeuropa denn dann aus?
Teig ist in meinen Fall ein Knetteig, ähnlich wie Pizzateig nur ohne Hefe.
Ihr könnt aber auch einen normalen Hefeteil nehmen, es gibt auch viele Flammkuchenrezepte, die einen Pizzateig als Basis nehmen.
Wie man es halt mag.
Ich mach's halt gerne mit dem Knetteig - ich denke, das entspricht auch den urspünglichen, traditionellen Elsäßer Flammkuchen, zum einen, weil ich bei solchen Sachen es lieber habe getreu dem Motto "einfach, wahr, gut" als mords kompliziert, und zum andern auch, um es von der Pizza zu unterscheiden, nicht dass am Ende alles mal irgendso ein Einerlei wird.
Gerne auch Hefeteig, aber dann bitte auch mit "Pizzabelag".
@ Jorgin
Hmmm ... die Frage, bzw. Zweifel am Feuer, tauchen in letzter Zeit irgendwie öfters mal auf ...jorgin hat geschrieben: Wo issn das Holzfeuer? Holz + Feuer = Hab ich schon 'ne Vorstellung! Hmm, mag ja hier in Südeuropa auch was anderes sein als im Norden!
Also das ist ein Holzpellet - Grill / - Ofen / - Smoker, da glüht also keine (Holz)kohle, da brennt keine Gasflamme, sondern, nein, es werden Pellets (aus Holz) in den Brennpott befördert und diese brennen. Ein richtiges Feuer, Holz und Luft und heiß -> Flammen.
Wie in einen Pelletbrenner für die Heizung, stell's dir in etwa so vor, wie so ein kleinerer Pelletofen für den Wohnbereich mit Sichtfenster. Und, man nimmt natürlich nicht jegliche Pellets, insbesondere eben keine Nadelholzpellets. Logisch, es würde ja auch kein kundiger Mensch Kiefernholz in den Smoker reinschmeissen oder Kiefernholzchunks im Kamado verräuchern.
Das Feuer ist unter dem Flavorizer abgedeckt, und die Hitze und der Holzrauch zirkulieren durch die Garkammer. Sonst würde ja der Boden verbrennen, bzw der ganze Flammkuchen. Auch logisch, wenn du mal in einen klassischen Pizzaofen beispielsweise reinschaust, da liegen die Pizzen ja auch neben dem Feuer, welches zusammengeschoben wird. Und nicht etwa in dem Feuer drin oder auf den Holzscheiten drauf.
Hier mal ein paar Bilder, anhand derer du das erkennen kannst.
http://www.forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=70&t=37827
(Bild 3 und 4 insebesondere, in Bild 3 siehst du den Brennpott, in Bild 4 dann abgedeckt)
Und das hier
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=37828
(beim ersten Anzünden hab ich das mal fotographiert, die Flamme brennt größer, was du hier siehst, ist das erste Aufflammen. Ich hab dann nur zugemacht, weil sonst krieg ich ja keine Temperatur rein, wenn ich den Grill andauernd offen lassen würde zu zusehen würde )
Entspricht das so in etwa deiner Vorstellung, oder wie sonst schaut ein Holzfeuer in Südeuropa denn dann aus?
Zuletzt geändert von Wood Fired BBQ am 06.01.2014, 18:00, insgesamt 1-mal geändert.
- Wood Fired BBQ
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Ach so, das genaue Rezept noch
- 800 g Mehl
- 3 EL Öl
- 450 ml Wasser
- evtl Salz (ich brauch kein's, auch nicht an der Soße, weil der Bacon an sich ja schon recht würzig ist, kommt halt drauf an, wie gut euer Bacon ist und wieviel ihr davon drauf tut, lieber von unten her rantasten)
-> Teig kneten
Soße
ich nehm 2 Becher Creme fraiche, 2 bis 3 Löffel Naturjoghurt, Muskat, Pfeffer, viel Petersilie. Ggf Salz, ich brauch wiederum keines
3 Zwiebel und gut 500 g Speck (hat aber für den letzten nicht mehr gereicht) darüber verteilen, in den Ofen.
Ergibt 8 Flammkuchen schöner Größe.
- 800 g Mehl
- 3 EL Öl
- 450 ml Wasser
- evtl Salz (ich brauch kein's, auch nicht an der Soße, weil der Bacon an sich ja schon recht würzig ist, kommt halt drauf an, wie gut euer Bacon ist und wieviel ihr davon drauf tut, lieber von unten her rantasten)
-> Teig kneten
Soße
ich nehm 2 Becher Creme fraiche, 2 bis 3 Löffel Naturjoghurt, Muskat, Pfeffer, viel Petersilie. Ggf Salz, ich brauch wiederum keines
3 Zwiebel und gut 500 g Speck (hat aber für den letzten nicht mehr gereicht) darüber verteilen, in den Ofen.
Ergibt 8 Flammkuchen schöner Größe.
Zuletzt geändert von Wood Fired BBQ am 06.01.2014, 17:58, insgesamt 1-mal geändert.
- mortomanos
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Ich glaube auch dass ein Knetteig (so wie Du ihn nennst) geschmeidiger wird und sich leichter ultradünn ausziehen lässt - so wie es das Original eben vorsieht.HardwoodPelletFlavor hat geschrieben:Teig ist in meinen Fall ein Knetteig, ähnlich wie Pizzateig nur ohne Hefe.
Ihr könnt aber auch einen normalen Hefeteil nehmen, es gibt auch viele Flammkuchenrezepte, die einen Pizzateig als Basis nehmen.
Deine Flammkuchen schauen top aus!
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wirklich sehr schön !