Ich werde Mitte Juli bei uns im Kinderhort für das Sommerferienabschiedsfest grillen dürfen.
da Erfahrungsgemäß auch immer einige da sind, die kein Schwein mögen, oder zumindest lieber Pute, mußte ich mich da mal ranmachen.
Putenschnitzel grillen will ich nicht, weil ich den Anteil an direkt Ggegrilltem möglichst klein halten will. Das macht immer so viel Arbeit.
Lieber ein paar große Brocken Fleisch, langsam gegart und dann einfach aufgeschnitten.
Da ich sowas aber noch nie mit Pute gemacht habe, war an der Zeit für einen Probelauf.
ich habe mit dem Rezept an das Putenpastrami Rezept von Steven Raichlen angelehnt.
Das Ausgangsmaterial: 2,3kg Putenbrust aus der Metro:
kann / muß man die Haut eigentlich abziehen? ich habs probiert, aber das schien mir doch recht mühsam, also blieb sie dran.
Die Gewürze haben ich mit Tomatenmark und Öl zu einer Paste vermengt:
Was, wie sich rausgestellt hat, ein Fehler war, weil die Paste zu dick war, um sich richtig gleichmäßig verteilen zu lassen.
Egal, wird schon einziehen.
Über Nacht im Kühli ziehen lassen, dann die (Salzhaltige) Würze abgewaschen und mit etwas Paprika, Zitronenzesten und Thymian gepudert.
Bei 100°C bis 72°C KT gezogen. Am Anfang mit etwas Buchenrauch, später nur Hitze.
Leider war ich nach 5h immer noch bei 62°C KT. Da blieb mir nichts anderes übrig, als die Temperatur hochzufahren, damit es was zum Essen gab.
Der Anschnitt war richtig saftig!
(Deutlich saftiger als auf dem Bild erkennbar!)
Ich war überrascht wie saftig Pute sein kann!
Die Rauchnote war auch ok, dezent im Hintergrund und der Pute etwas geschmack verleihend.
Für Pute wars gar nicht mal so schlecht!
Grüße
Gunther
Putenpastrami
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Da sollte ich mich auch mal rann machen und das mal nachbauen. Sieht ja echt lekka aus
Grüße aus Thalheim
Corto
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Pastrami von der Pute ist immer eine Idee wert. Gut umgesetzt!
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Gunter das sieht ja schon gut aus, aber du machst da immer einen grossen Fehler!!!!
Ich wohne ja nur 10 Minuten von dir weg und bin ein flexibler Mensch.
Jedes Mal vergisst du mich anzurufen.
Ich wäre doch gekommen und hätte das alles was du schreibst bestätigt.
... "War saftiger als auf dem Bild zu sehen"... Das hätte ich ja bestätigt wenn man es auf dem Bild schon nicht so sieht.
Hast du echt gut hin bekommen!!!
Ich wohne ja nur 10 Minuten von dir weg und bin ein flexibler Mensch.
Jedes Mal vergisst du mich anzurufen.
Ich wäre doch gekommen und hätte das alles was du schreibst bestätigt.
... "War saftiger als auf dem Bild zu sehen"... Das hätte ich ja bestätigt wenn man es auf dem Bild schon nicht so sieht.
Hast du echt gut hin bekommen!!!
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Irgendwie hab ich bei Pastrami immer Aufschnitt im Hinterkopf. Scheint, als geht es auch warm.
Aber gute Idee fürs nächste Event. Pute hatte ich bisher immer nur gefüllt und in Bacon gewickelt (nach dem Rezept von Tex).
Wird ja auch irgendwann langweilig.
Pastrami nach Raichlen? Wie in "Primal Grill"?
Aber gute Idee fürs nächste Event. Pute hatte ich bisher immer nur gefüllt und in Bacon gewickelt (nach dem Rezept von Tex).
Wird ja auch irgendwann langweilig.
Pastrami nach Raichlen? Wie in "Primal Grill"?
Grüsse aus Fishtown!
netter putenbraten - aber pastrami ist das m.m.n. nicht
pastrami wird ja gebeizt - also muss das salz auch ans filet
ebenso die senfkörner
raichlen hat ja verschiedene pastrami rezepte in verschiedenen büchern
das beste (laut querverkostung in mehreren rheinlandtreffen) ist dieses aus der bibel
--------
pastrami schneidet man entweder super dünn in mehreren lagen kalt auf den roggentoast oder als kleine häppchen zum bier etc.
als bratenscheibe total ungeeignet da "überwürzt"
edit sagt: es hat noch nie auf einem rheinlandtreffen eine putepastrami geschafft kalt auf einen toast zu kommen
pastrami wird ja gebeizt - also muss das salz auch ans filet
ebenso die senfkörner
raichlen hat ja verschiedene pastrami rezepte in verschiedenen büchern
das beste (laut querverkostung in mehreren rheinlandtreffen) ist dieses aus der bibel
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pastrami schneidet man entweder super dünn in mehreren lagen kalt auf den roggentoast oder als kleine häppchen zum bier etc.
als bratenscheibe total ungeeignet da "überwürzt"
edit sagt: es hat noch nie auf einem rheinlandtreffen eine putepastrami geschafft kalt auf einen toast zu kommen
Zuletzt geändert von rockwood am 26.06.2013, 19:48, insgesamt 1-mal geändert.
gruß olli
Da hast du natürlich recht!rockwood hat geschrieben:netter putenbraten - aber pastrami ist das m.m.n. nicht
pastrami wird ja gebeizt - also muss das salz auch ans filet
pastrami schneidet man entweder super dünn in mehreren lagen kalt auf den roggentoast oder als kleine häppchen zum bier etc.
als bratenscheibe total ungeeignet da "überwürzt"
edit sagt: es hat noch nie auf einem rheinlandtreffen eine putepastrami geschafft kalt auf einen toast zu kommen
Es mehr eine Art "Putenbraten-Pastrami-Art". Ich habe auch nicht das Buch ich habs nur mal auf "Primal Grill" gesehen.
Damit es essbar wird habe ich auch etwas weniger Salz genommen, da es sonst warm zu salzig wird.
Grüße
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.