Guten Morgen,
gestern abend gabs Forellen.
Die Teile über Nacht in 6%er Salzlake mit ein paar Wacholderbeeren eingelegt. (Frage: muß das im Kühlschrank sein, oder kann das auch bei Zimmertemperatur gemacht werden?)
Gestern nachmittag befreit und, mangels besserer Möglichkeiten, am Grill zum Trocknen aufgehängt:
Hier gleich auch eine Frage: ich habe sie eine Stunde da hängen gehabt, länger habe ich mich nicht getraut, weils ja doch über 20°C hatte. Aber trocken waren sie noch nicht richtig. Wie lange kann man die Forellen hängen lassen, ohne dass sie verderben?
Nach dem Trocknen dann auf den Grill:
In der SFB ein Bett aus glühenden Brekkies, darauf dann Buchenscheite für den Rauch.
ich hatte die ganze Zeit ca. 110°C-115°C im Grill.
Nach einer halben Stunde waren sie dann soweit:
Sehr saftig, sehr lecker, ein sehr feiner, zarter Geschmack.
Kann ich sehr empfehlen!
Grüße
Gunther
Forellen aus dem heißen Rauch - wie trocknen?
Moderator: Mod-Team
Das Laken sollte schon bei Temps um 8 bis 16°C geschehen und die Fische sollten gänzlich bedeckt sein und mit Gaze etc. vor Insekten etc. geschützt sein.
Trocknen geht am besten an einem schattigen und luftigen Platz und auch hier, bei bedarf mit Gaze etc. vor Fliegen etc. schützen.
Dann sind auch zwei oder mehr Stunden trocknen drin, muss aber nicht bis zu dem Punkt an dem sich die Haut "Pergamentartig" anfühlt, ist halt eine Art "grober Anhalt".
So wie du es gemacht hast ( 1Std. ) ist das schon OK und das Resultat ist doch .
MfG Martin & ( für den Fisch, damit er besser schwimmt )
Trocknen geht am besten an einem schattigen und luftigen Platz und auch hier, bei bedarf mit Gaze etc. vor Fliegen etc. schützen.
Dann sind auch zwei oder mehr Stunden trocknen drin, muss aber nicht bis zu dem Punkt an dem sich die Haut "Pergamentartig" anfühlt, ist halt eine Art "grober Anhalt".
So wie du es gemacht hast ( 1Std. ) ist das schon OK und das Resultat ist doch .
MfG Martin & ( für den Fisch, damit er besser schwimmt )
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.