Kohlrouladen (Herd oder DO)

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
kölngrill
dauerhafte Sperre
Beiträge: 4309
Registriert: 06.07.2006, 14:49
Wohnort: Köln/Lechenich
Kontaktdaten:

Dieses Rezept paßt ja bald schon zur Jahreszeit. Auch wenn es sich nicht allzu spektakulär anhört, löst das Ergebnis immer wieder Begeisterung aus. Vor 7 Jahren auf dem Polterabend gingen von diesen Rouladen rund 180 Stück über den Tresen. :shock:
Also Schwiegermutter mal über die Schulter geschaut und zusammengefaßt \:D/
Der im ganzen gesäuerte Weißkohlkopf stammt vom türkischen Händler und ist sonst leider schwer erhältlich, da ganze Kohlköpfe hier wohl nur noch selten eingelegt werden (eher in Osteuropa).

Zutaten:

1 ganzer sauer eingelegter Weißkohlkopf
3 große Zwiebel
1 kg gemischtes Hack
1 fertiger Kassler (bzw. anderes geräuchertes Fleisch oder Wurst)
100 g Speckwürfel
1 Tasse Reis
Bohnenkraut
Öl
Salz,Pfeffer

1. Die Blätter vom Weißkohl einzeln abnehmen und mittig teilen, 3 Blätter hacken.
2. Die Zwiebel würfeln, Öl in die Pfanne geben. Zwiebel und Speck glasig andünsten.
3. Gehackte Kohlblätter und Reis zugeben und leicht ziehen lassen.
3. Pfanne vom Feuer nehmen und das Hack zugeben, salzen und pfeffern. Pfanneninhalt gut durchmischen.
4. Aus dem Hack Röllchen formen und jeweils in den Kohlblättern zu Rouladen wickeln.

Bild

5. Die verbliebenen Kohlblätter hacken, Kassler auf Scheiben schneiden.
6. Gehackten Kohl, dann Kassler, dann Rouladen schichtweise in einen großen Topf geben. In dieser Reihenfolge schichten, bis alle Rouladen verbraucht sind.

Bild

Bild

7. Den Topf mit Wasser auffüllen, oben etwas gehackten Kohl zugeben und mit Bohnenkraut würzen.

Bild

8. Auf dem Herd mind. 2 Stunden köcheln lassen. Je länger das Köcheln dauert, desto schmackhafter wird es. Kann natürlich hervorragend aufgewärmt werden.

Sollte es wen interessieren, hier noch eine kurze Anleitung zum Einlegen von Weißkohlköpfen, eben gefunden (so Steinguttöpfe habe ich noch im Keller):

Das Problem der eingelegten Kohlköpfe ist einfach zu lösen:
Und zwar nimmt man einen Kohlkopf, schneidet den Stiel, "das Herz" heraus, so dass die Blätter noch nicht abfallen. Da legt man 1-2 Lorbeerblätter, 4-5 Pfefferkörner, ein ca. 2-3 cm großes, geschältes Meerrettichstück und Dill rein. Wasser (kalt) mit Salz (1 L Wasser + 3 Esslöffel Salz) drüber gießen und mit einem Stein, der gut abgewaschen ist beschweren. Ein Stück geröstete Brotscheibe darauf legen und bedecken. In einem Raum, z.B. im Keller wird der Säuerungsprozess in einigen Tagen beginnen.
Das wird schon wieder!
Antworten