Irgendwann in Mexico

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flyingman
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Ich hatte ja im Sommer schon mit Anatto-Samen experimentiert.
viewtopic.php?f=4&t=49819

Ziel war natürlich immer, das legendäre Gericht zu kochen: Puerco Pibil! \:D/ \:D/
https://www.youtube.com/watch?v=Vrw5FkL ... e=emb_logo
Der Film dazu ist übrigens ein sehr sehenswerter Klassiker, eben ein typischer Rodriguez. :Daumen:

Natürlich hat auch hier im Forum schon der eine oder andere dieses Gericht dokumentiert, irgendwann in Deutschland... ;)
Das Rezept, wie es Robert Rodriguez beschreibt, findet man ausführlich überall im Netz.

Achtung, das Fleisch wird nach dem Marinieren in der kompletten Marinade gekocht. Die Gewürze schlagen also zu 100% durch. Eine Anmerkung dazu am Schluss. :rules:

Nun geht’s aber endlich los.

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Zunächst also die harten Gewürze staubfein gemahlen und die Marinade aufgesetzt. Das Schweinefleisch (Nacken) darin 24h gebadet.

Winterbedingt habe ich es im Backofen gemacht. Das das die Marinade jede Menge Säure enthält, habe ich statt des DO diesmal meine Tajine benutzt. Die Gusspfanne ist transparent emailliert, also unempfindlich.
Ein DO geht auch, sollte sehr gut eingebrannt sein.
Bananenstauden wachsen leider in Mecklenburg-Vorpommern (noch) nicht. :keineahnung:
Von Alu-Folie in direktem Kontakt mit dem Fleisch, wie es an einigen Stellen im Internet beschrieben wird, würde ich strikt abraten. :rules:

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So geht der Pott 4 Stunden bei 160°C in den Ofen.

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Fertig.


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Inzwischen wurde etwas Gemüsereis gebastelt.

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Zart und schlunzig, wie Pulled Pork mit Soße! :toothpick: :Daumen:

Aber: Ich finde, die Gewürze sind etwas zu überwältigend. Der Fleischgeschmack wird nahezu erschlagen.
Ich werde das nächste mal die harten Gewürze - bis auf die Annatto-Samen – halbieren oder dritteln, den Essig weglassen und die Flüssigkeit mit Orangensaft auffüllen. Ggf. einen Teil der Limetten durch Grapefruit ersetzen. :rules:

PS: Bitte nicht den Koch erschießen! :pfeif: :winke:
Cheers
fm
:cheers:
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

MEGA-STARK ...... :respekt:

Toller Bericht von einem beeindruckenden Essen - das ich bisher noch nicht kannte ..... :clap: :clap: :clap:


Vielen Dank für die schönen Anregungen .... :Daumen: :Daumen: :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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mortomanos
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Mexikanisches Schweinsgulasch! Klingt als ob man das mal machen könnte. :Daumen:
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Pepsi
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Perfekt für den X-Mas Lockdown:
Nachbauen und sich die Trilogie nochmal geben. :twothumbs:


EDIT/PS: Kann Deine Anmerkung zur Dominanz der Marinade daher rühren, dass er in dem Video die Stücke deutlich größer schneidet? Sieht zumindest am Ende so aus, in dem Moment, wo er probiert?!? Das mach ich auf jeden Fall auch mal nach! Danke für den Anstubser. :Daumen:
:winke:
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flyingman
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Pepsi hat geschrieben: 17.12.2020, 08:38 Perfekt für den X-Mas Lockdown:
Nachbauen und sich die Trilogie nochmal geben. :twothumbs:


EDIT/PS: Kann Deine Anmerkung zur Dominanz der Marinade daher rühren, dass er in dem Video die Stücke deutlich größer schneidet? Sieht zumindest am Ende so aus, in dem Moment, wo er probiert?!? Das mach ich auf jeden Fall auch mal nach! Danke für den Anstubser. :Daumen:
Das kann durchaus sein. Wahrscheinlich wird es auch viel kürzer mariniert: 30 Minuten bis 4 Stunden, je nach Quelle. :pfeif:
Tja, wie es Robert in seinem Video sagt: Immer und immer wieder kochen, bis man es perfekt beherrscht.

Hier noch ein paar Varianten zur Reste-Verwertung

Schneller Snack zum Mittag:

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Tortilla-Teig aus blauem Maismehl, nixtamalisiert. Nixta-was?? :bahnhof:
Hier ein Artikel dazu aus dem Pauli-Magazin, lesen bildet. Kannte bisher nur die „St. Pauli Nachrichten“, aber die Bildinhalte unterscheiden sich doch geringfügig... :pfeif: :lol:
https://daspaulimagazin.ch/de/fotorepor ... eitet-wird
Ähm, ja, ich habe dann einfach Masa Harina im Netz bestellt. :pfeif:

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Gleich mal mein neues Spiel-Ding ausprobiert: Tortilla-Presse. \:D/ \:D/
Wenn man den Bogen raus hat, geht das echt flott. :Daumen:

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Gar nicht mal schlecht! :toothpick:
Cheers
fm
:cheers:
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flyingman
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Habe nun die für meinen Geschmack zu dominanten Gewürze und die Säure reduziert.

Das ganze diesmal mit Huhn: Pollo Pibil!

Arriba! Arriba! Andale, andale! \:D/ \:D/

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Hier meine Notizen:

Pollo Pibil fm

1 ½ El. Annatto Samen
2 getrocknete Chili scharf
3 St. Piment
2 St. Langpfeffer
½ Tl. Schwarzer Pfeffer
½ Tl. Kubebenpfeffer
1 Tl. Koriandersamen
1 Nelke
¼ Tl. Kreuzkummel
½ Tl. Schwarzkümmel
4 Knoblauchzehen
2-3 El. Chipotle Creme
150 ml. Orangensaft säuerlich
50 ml. Grapefruit Direktsaft
30 ml. Tequila
1 ½ Tl. Salz

Harte Gewürze und Chili anrösten, fein malen
Marinade blitzdingsen
Maishuhn zerstückeln, Karkasse und Flügelspitzen für Suppe
Hühnchenteile 30 Minuten marinieren.
Im Ofen 2 ½ - 3h bei160°C in DO oder Tajine abgedeckt schmoren.

Mit Mais-Tortillas und Pico de Gallo sevieren. Wer mag, Limettenspalten dazu

Muy deliciosa! :toothpick:
Zuletzt geändert von flyingman am 28.12.2020, 22:13, insgesamt 1-mal geändert.
Cheers
fm
:cheers:
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Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
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Das kann ich mir vorstellen,

=D> =D> =D>

Würde ich gerne mal von dir kosten.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
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mortomanos
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Gut gemacht, Speedy Gonzalez! :mrgreen:
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Sporty
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Gracias für die Rezepte, Amigo :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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