Um den Pichelsteiner Eintopf ranken sich viele Geschichten, es streiten sich sogar 2 bayerische Dörfer um das Recht, den Eintopf erfunden zu haben. Dieser Eintopf gilt in manchen Gegenden als „armes“ Essen, da hier alles an Gemüse verwendet wird, was saisonal und regional verwendet wird, während in anderen Gegenden hochwertige Zutaten nach strengem Rezept zusammen gekocht werden. Die hier gezeigte Variante ist von meiner verstorbenen Schwiegermutter, die hier alte Speck- und Schinkenreste, sowie ausschließlich Schweinefleisch verwendet hat. Im überwiegenden Teil der Rezepte werden dagegen 2-3 verschiedene Fleischsorten verwendet, zumeist Schwein- und Rindfleisch, manchmal auch Lammfleisch oder eben alle 3 Sorten.
Bundeskanzler Ludwig Erhard und sogar Reichskanzler Bismarck gaben an, diesen Eintopf zu kennen und zu genießen.
Alles in allem ist es ein sättigender und wohlschmeckender Eintopf, der sich im herbstlichen November in den Mr. Pot geschlichen hat.
Rezept:
500 Gramm Fleisch (Schulter, Backen, Schinken)
2 Zwiebeln, gewürfelt
Fett
400 Gramm Kartoffeln
600 Gramm Gemüse in Streifen/Scheiben/Würfel
(Wirsing, Kohl, Karotten, Lauch, Steckrübe)
Etwas leichte Gemüse- oder Fleischbrühe
Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Petersilie, Paprika, Majoran, Prise Zucker
Ich hatte von einem Freund noch einiges vom Mangalitza Wollschwein übrig, das würde in dem Eintopf verarbeitet. Das Fett wurde vom Fleisch getrennt und ausgelassen. Darin dann die Zwiebeln anbraten, bis sie leicht braune Ränder haben.
Das Fleisch hinzugeben und ganz leicht Farbe nehmen lassen.
Das Gemüse und die Kartoffeln dazu, Gewürze hinzugeben und mit Brühe leicht deckend auffüllen.
Nach einer guten Stunde abschmecken, evtl. weiter köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Dazu passt ein gutes Bauernbrot.
Guten Appetit
Ich hatte die Ehre. Pichelsteiner Eintopf im Mr. Pot
Moderator: Mod-Team
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Jetzt hab ich Hunger.
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Läuft !
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Was für ein schöner Beitrag: klasse Bilder und super beschrieben
.... und lecker aussehen tut es auch noch - eines der Lieblingsessen von meinem Vater ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Sporty
- Pitmaster of Upper Palatinate
- Beiträge: 8622
- Registriert: 31.07.2009, 19:45
- Wohnort: Rudenshofen
- Kontaktdaten:
Jepp, da ich zur Zeit etwas weniger mobil bin, hab ich alles auf dem Ascona gemacht.
Anbraten auf Trichter direkt, schmoren dann indirekt. Funktioniert super, nur das Flair ist halt dahin
Anbraten auf Trichter direkt, schmoren dann indirekt. Funktioniert super, nur das Flair ist halt dahin
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Der Zweck heiligt die Mittel
Gruß
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten