Hi,
nachdem ich ja nun viele Tage bei der Carta-Rallye in Marokko als Racecontrol Germany von zu Haus aus Livetracklisten, Livetrackkarten, Findmespot-Karten, Whatsapps, Fratzenbuch lesen bzw beobachten durfte und mußte, konnte ich letztes WE nicht anders als Tajine zu kochen.
Hier mein Rezept zum nachkochen. Es geht auch sehr gut in einem Römertopf.
Meine Familie war mit mir einer Meinung, daß es wie orginal vor Ort schmeckt.
Klassisch wird Tajine auf einem Holzkohlestövchen zubereitet.
Zutaten für 4 Personen:
4 Hühnerkeulen
1 Packung Couscous
2…3 Paprika, je nach Größe
2...4 Möhren, je nach Größe
1…2 Zwiebeln, je nach Größe
3…5 Kartoffeln, je nach Größe
2 Stangen Porree
100…200g Oliven, entsteint
2…4 Knoblauchzehen
2…4 Peperoni, scharf
2 Gläser Gemüse- oder Geflügelfond, alternativ Brühe aus Brühpulver oder Brühwürfel
Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß, Tajine-Gewürz oder marokkanische Gewürzmischung, Safran
Unter Tajine werden sowohl die Gerichte als auch das Kochgefäß verstanden.
Tajine-Gefäße gibt es in unterschiedlicher Ausführung. Es ist eines für den vorhandenen Herd geeignetes auszuwählen. Aluminium-Tajine-Gefäße sind für Cerankochfelder ungeeignet. Glasierte Tajine-Gefäße sind lediglich zum Servieren gedacht.
Alternativ kann man einen Römertopf benutzen.
Die Keulen zupfen oder abflammen, abspülen und würzen. 100…150ml Fond oder Brühe in den Topf geben, die Keulen hinzugeben. Den Deckel auflegen und ca. 1h kochen lassen. Mit dem Römertopf bei ca. 180“C 1h in der Backröhre garen.
Das Gemüse putzen und nicht zu klein schneiden.
Nach 1h die Keulen entnehmen, das Gemüse und die Gewürze in den Topf geben, Fond einfüllen, die Keulen obenauf legen und eine weiter Stunde garen. Wer mit dem Backofen arbeitet, sollte die letzten 15 Minuten den Deckel abnehmen.
Parallel den Couscous zubereiten. Statt Wasser kann man auch Fond zur Zubereitung nutzen.
Gruß
Rocky
Tajine mit Hühnerkeulen und Couscous
Moderator: Mod-Team
- mortomanos
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Genau das hab ich gestern abend gegessen. Mit großem Couscous. Kann ich nur empfehlen. Insbesondere die Oliven passen super dazu!
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
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Und das ist ein sehr schöner Bericht
So eine Tajine hab ich zwar noch nicht, aber reizen würde mich das schon
Auf alle Fälle war es bestimmt saulecker
So eine Tajine hab ich zwar noch nicht, aber reizen würde mich das schon
Auf alle Fälle war es bestimmt saulecker
Meine Tajine müsste ich auch mal wieder Auspacken, die Keulen mit Couscous schauen lecker aus
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
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Hab ich auch nichtRocky1964 hat geschrieben:Dann einfach einen Römertopf benutzen. Geht genauso.Hochzoll Josl hat geschrieben:...So eine Tajine hab ich zwar noch nicht, aber reizen würde mich das schon ...
Gruß