Der Jörn, Udenheim-BBQ, hat ja am Donnerstag ein Video auf YT gestellt:
https://www.youtube.com/watch?v=dxakFdjHEfI
das hat mich sofort zum nachmachen motiviert.
Wie es der Zufall so will ist auch am Donnerstag meine Lieferung von Tobi/BBQ-County angekommen.... ....noch mal vielen Dank an Tobi, das das trotz Deiner Rückenschmerzen so perfekt geklappt hat ...
Bei der Lieferung war unter anderem auch der Petromax DO 4,5 ohne Füße. Gestern habe ich den bei -7° auf dem Gasgrill 1,5 Stunden eingebrannt und musste immer wieder mal die Gasflasche schütteln und umdrehen, damit der Gasdurchfluss bei der Kälte halbwegs funktioniert hat ..... - hängt momentan noch die 5kg Flasche dran und die will ich erst leermachen, bevor wieder die volle 11kg drangeht ....
Da es heute immer noch tagsüber -7° hatte, hatte ich null komma null Lust das Outdoor zu machen - außerdem wollte ich eh mal testen ob der DO auch auf einem Cerankochfeld funktioniert.
Also zuerst ordentlich Bacon im DO ausgelassen:
und schon hat sich das TAIL bestens bewährt, hat auch auf dem Herd super funktioniert - der DOpf ist geil, Tobi ....
Den ausgelassenen Bacon wieder aus dem DOpf geholt und bei Seite gestellt...
...nun das klein geschnippelte Suppengemüse und die Kartoffeln im Baconfett etwas angeröstet:
mit kochendem Wasser, ca. 1,25 Liter, angegossen bis alles mit Flüssigkeit bedeckt war. Noch einen EL Majoran eingerührt und dann:
Deckel drauf und auf kleinster Stufe eine Stunde köcheln lassen:
nach einer Stunde war alles schön weich und wurde mit dem Zauberstab püriert, die Konsistenz ist schon mal klasse:
jetzt würzen ich habe das ganze mit einem EL von dem hier gepimpt:
noch mal etwas Majoran, einen EL Maldon Sea Salt und einen halben TL Macis dazu und den Herd ausgeschalten.
Nun noch einen ganzen Becher Schmand eingerührt und es konnte angerichtet werden:
der ausgelassene Bacon und frische kleingehacke Petersilie dazu geben und servieren:
ich muss sagen, dass war die beste Kartoffelsuppe die wir je hatten - das Rezept ist richtig gut und vor allem absolut rund und harmonisch, die Suppe super cremig - wir waren begeistert und bei den Minusgraden draussen, das perfekte Essen.
Dazu hat dieser Riesling auch noch sehr gut gepasst:
Kartoffelsuppe aus dem DO nach Jörn
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Kartoffelsuppe hat was. Und Deine sieht hervorragend aus. Dieser Glanz und die leichte Welenbildung beim Tellerbild, da hätte ich gerne probiert.
Theorie weiß, warum Praxis funktioniert und Praxis weiß, wo Theorie irrt.
schöner kann man eine Kartoffelsuppe nicht in Szene setzen und dass sie klasse geschmeckt hat, dass glaub ich sofort
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Frank
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Genau mein Ding Ingo. Hab den Video auch gesehen und mir noch gedacht das machst du nach
- Bäiderlasbou
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Heute spiele ich mal Totengräber in eigener Sache ..... .....das ist immer noch ein wunderbares Rezept und sollte mal wieder in Erinnerung gerufen werden .....
Da hatte ich mal wieder Lust drauf und habe es heute wieder gemacht:
Da hatte ich mal wieder Lust drauf und habe es heute wieder gemacht:
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Kartoffelsupp', Kartoffelsupp',
die ganze Woch' Kartoffelsupp'
und wer die Supp' nicht eeten will
der kriegt wat mit dem Besensteel!
... hat meine Oma früher oft deklamiert. Zur ihrer Kartoffelsuppe mussten wir aber eigentlich nicht geprügelt werden.
Muss ich auch unbedingt wieder machen. Herzhaft mit Speck, Pastinaken und Petersilienwurzeln, oder die edle "Hamburger Art" mit Krabben...
fürs anstubsen!
Cheers
fm
fm
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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Erzähl mir mehr .... ....das klingt sehr gut ..... ......Kopfkino ist schon wieder am Start .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Essen Wir auch sehr Gern aber ich mag das Neumodisch Pürierte nicht.Der Geschmack ist sicherlich derselbe aber hat für mich immer was von Kinderbrei.Ich hab da so einen Stampfer Handbetrieb nicht diese Kartoffelpresse.Da Drück ich einfach grob durch und bis jetzt hat keiner gemeckert.
Hi,
ich hatte vor Jahren mal im DO 'ne Kartoffelsuppe gemacht - aber nicht online -
und jetz nach Silvester auch die Reste verkocht.
Einmal unpüriert, ganze Stücke gelassen
Einmal grob püriert
Einmal ganz fein püriert.
Jedes für sich find ich interessant. Früher war püriert besser, heute mag ich die ganzen Stücke lieber
Alles hat irgendwie was
und @Pfeffi: Der Speck ist ja nicht püriert
viele Grüße
Flo
ich hatte vor Jahren mal im DO 'ne Kartoffelsuppe gemacht - aber nicht online -
und jetz nach Silvester auch die Reste verkocht.
Einmal unpüriert, ganze Stücke gelassen
Einmal grob püriert
Einmal ganz fein püriert.
Jedes für sich find ich interessant. Früher war püriert besser, heute mag ich die ganzen Stücke lieber
Alles hat irgendwie was
und @Pfeffi: Der Speck ist ja nicht püriert
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen