Knochenbrühe

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eldondo
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Es war mal wieder an der Zeit, den Vorrat an Knochenbrühe aufzufrischen...

Aus 9 Litern Flüssigkeit sind jetzt noch ca. 4 übrig, die noch ein bisschen auf zwei Ochsenschwänzen herumkochen, bevor das Konzentrat dann in Eiswürfelform eingefroren und abgepackt wird...
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Pfeffii
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Sowas gefällt mir gut.
Hab eigentlich immer was in der Friere.
Fischfond,Hühner und Rinder Fond.
2-3 mal hol ich übers Jahr Kalbsknochen um eine Grundsosse auf Vorrat zu machen.
Die Ochsenschwanz Knochen sind mir aber bisher auch noch nicht in den Korb gesprungen.Das wär mal Gögas Wunsch.
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RamJam
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Holt ihr das Mark noch aus den Knochen und siebt/püriert, etc. ihr es ggf. noch ?
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was. :rules: :cheers:
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eldondo
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Das Mark kocht sich alleine aus und ist dann in der Brühe drin... wird dann bis zum Schluss mitgekocht und am Ende passiert und filtriert...
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RamJam
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Ich meinte nicht, das Mark vor dem Kochen entfernen.
Also solange in Flüssigkeit köcheln, bis sich jegliches Mark aus den Röhrenknochen gelöst hat, flutscht dann so raus wenn noch etwas im inneren sein sollte.
Kein ausputzen, ausblasen des Röhrenknochens nötig ( bei längeren Knochen evtl. schon ? )?
Zuletzt geändert von RamJam am 29.12.2016, 20:57, insgesamt 1-mal geändert.
Martin
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Chrisvied
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Muss ich nächstes Jahr auch mal machen.
Dazu gesellen sich dann die typische Gemüsebeilage Möhren Sellerie Porree Zwiebel?

Gibt es außer keine Schweineknochen bestimmte Knochen die besonders gut oder eher schlecht sind dafür ?
MfG
Chris


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eldondo
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RamJam hat geschrieben:Ich meinte nicht, das Mark vor dem Kochen entfernen.
Also solange in Flüssigkeit köcheln, bis sich jegliches Mark aus den Röhrenknochen gelöst hat, flutscht dann so raus wenn noch etwas im inneren sein sollte.
Kein ausputzen, ausblasen des Röhrenknochens nötig ( bei längeren Knochen evtl. schon ? )?
Bei mir hat sich alles von alleine rausgelöst.

Chrisvied hat geschrieben:Muss ich nächstes Jahr auch mal machen.
Dazu gesellen sich dann die typische Gemüsebeilage Möhren Sellerie Porree Zwiebel?

Gibt es außer keine Schweineknochen bestimmte Knochen die besonders gut oder eher schlecht sind dafür ?
Ich bin da nicht wählerisch. Suppenknochen, Markknochen, Gemüse, eine Flasche Wein...
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Alles rein!

Wichtig: Laaaaaaaaaange kochen. ich mach immer mindestens 5 Stunden
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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Pfeffii
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Wenn ich es bei dem Wetter mache.Lass ich alles über Nacht stehen und schöpf Früh das Fett ab .Danach wird reduziert und in Tupperdosen abgefüllt.
Einfrieren und man hat auf Vorrat.Bei den Kalbsknochen mach ich so gut es geht das Mark mit dem Stiel eines Holzlöffel raus.So hab ich es in der Gastronomie gelernt.
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Pfeffii hat geschrieben:Wenn ich es bei dem Wetter mache.Lass ich alles über Nacht stehen und schöpf Früh das Fett ab .Danach wird reduziert und in Tupperdosen abgefüllt.
Einfrieren und man hat auf Vorrat.Bei den Kalbsknochen mach ich so gut es geht das Mark mit dem Stiel eines Holzlöffel raus.So hab ich es in der Gastronomie gelernt.
so habe ich das auch schon gemacht - ich habe bisher noch keine Knochen dazu verwendet, weil ich da immer erst mal die Reste vom Parieren verarbeite. Da fällt momentan in der Räuchersaison einiges an.

Aber Heiko Deine Brühe schaut schon sehr lecker aus.

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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eldondo
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Ich habe jetzt gerade die übrig gebliebenen 3 Liter gefiltert. Jetzt wird portionsweise eingefroren... eigentlich hätte ich noch schnell in die Firma fahren sollen, um etwas Trockeneis zu holen, das hatte den Eiswürfelproduktionsprozess etwas beschleunigt...
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RamJam
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Danke für die Info @Heiko.
Auch in diesem Falle, was länger und reduzierter Weise läuft, läuft gut und einiges bis vieles erledigt sich dann auch von allein wieder, in der Praxis ;) \:D/ :lol: .

Guten Rutsch dir & den deinen und bei der Portionierung für die TK, " keine Frost-Schäden " \:D/ :rules: & :cheers:

MfG Martin
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Dann weiß ich ja was nächstes Jahr auf dem Plan steht bei mir.
Ich bevorzuge immer einkochen gerne oder Eiswürfel sind auch gut.
MfG
Chris


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Sieht super aus. Bei mir ist aber bei meinen Versuchen alles geliert. Ich hätte da am nächsten Tag nix zum Reuzieren gehabt, nur noch Glibber (leckeren Glibber).

Sieht das bei euch anders aus? :-k

:cheers:
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Geklaute Ideen sind gesparte Energie!
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Bei Raumtemperatur definitiv flüssig, wird erst geleeartig beim Abkühlen unterhalb von Raumtemperatur z.B. im Kühlschrank.
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