Ökonomisches Kochen

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bbq-county
Der mit dem Bub grillt
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Gestern sind wir von unserem Nordseeurlaub heimgekommen und direkt im Großhandel eingekehrt. Die Kinder wollten Gulasch aus dem DO. Das hat sich auch mit meiner Vorstellung von einem gemütlichen Nachmittag mit Auto ausräumen, kochen und faullenzen gedeckt, also Feuer frei.

Frau Lehrerin wollte 800g Gulasch für 9€/kg kaufen. Ich bin mal zum Regal mit Fleisch mit kurzem MHD gegangen, da liegt häufig Gulasch 30% günstiger. Da habe ich dann Rindfleischabschnitte für Hackfleisch für 3€/kg gefunden, das sonst irgenwie 4,25€/kg kostet und gedacht: Der TAIL hat Dich eh schon zum Schwaben ehrenhalber ernannt, also kannst Du gut 4kg auch nehmen.
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Ich dachte erst, ich bräuchte den ft12 vom Volumen her. Der Plan war, den ft9 zum Anbraten in den Atago zu stellen. Der Atago passt perfekt zum 12er Camp Chef, 12er Lodge sowie ft6 & ft9 von Petromax.

Letztendlich hat sich herausgestellt, dass der ft9 reicht.

Der Atago ist so geil nach unten und den Seiten isoliert, dass er mit dem COBB mithalten kann. Dadurch strahlt er nach oben eine starke Hitze ab. Da reichen auf einmal um die 20 Brekkies um Gulasch anzubraten:
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Das Fleisch wäre auch geil für Burger gewesen. Ca. halb so viel Zwiebeln wie Fleisch hab ich dazugemacht:
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Erst mal anbraten:
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Zwischenzeitlich die Gwürzmischung gemacht:
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- Pfeffer
- Piment
- Wacholder
- Nelken
- Senfsaat
- Lorbeer

Gemörsert:
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Noch folgendes ergänzt:

- Salz
- Knobi
- Pimenton de la Vera
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Immer wieder mal etwas rohes Fleisch und Zwiebeln nachgeworfen, alles auf einmal geht natürlich nicht, das zieht zu viel Brühe:
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Nur dunkles Fleisch gibt dunkle Sauce. Noch etwas Tomatenmark mit angeröstet:
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Gewürze und 1/4l Portwein dazu:
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Mit Wasser aufgießen:
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Deckel drauf:
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Haube drauf (mir ist gerade aufgefallen, dass ich die noch auf meine Seite stellen muss):
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Drei Stunden köcheln lassen. Zwischenzeitlich mal fünf Brekkies nachgelegt.

Nach drei Stunden:
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Mal umgerührt:
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Ich hätt auch noch frische Brötchen geDOt, aber es sollten Nudeln sein:
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Die Reste reduziere ich immer kräftig ein und vakuumiere sie mir als selbgemachtes TK Konserven, das mache ich mit so gut wie allen Eintöpfen und Gerichten dieser Art. Das lässt sich geil beim Angeln aufwärmen oder gleich in der Thermoskanne mitnehmen:
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So, das war mal wieder ein konstruktiver Beitrag mir, auch wenn´s nix neues war.



Allzeit gut Glut,

BBQ County \:D/


PS: In dem Kurz-MHD-Regal lagen auch noch Rippchen. Die mach ich morgen, aber posten tu ich die nicht :mrgreen:
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Bäiderlasbou
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:sabber:

:respekt: :respekt: :respekt:

Du hast es einfach drauf - das Gulasch schaut genial aus und Deine Beiträge sind eh alle klasse .... :Daumen:

..... :pfeif: ....und ich würde mich auch über einen Bericht von Dir über die Rippchen freuen.... :pfeif:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
frank_sch

Wir woll`n die Rippchen seh´n, Wir woll`n die Rippchen seh´n, Wir woll`n Wir soll`n die Rippchen seh´n.



Gruß Frank


Ps. Das Gulasch hätte ich natürlich auch sehr gerne verdrückt. :sabber:
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RamJam
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs: @ tobi
Und bitte nicht falsch verstehen, das geht auch mit gleich/größeren DO´s anderen Hersteller/Anbieter.
Generell:
Auch wenn die Bodenfläche größer sein sollte wie bei dem und von dir angegeben/genutztem DO.
Ist es immer besser den größeren DO zu nehmen, oder ? ( @tobi ? )

Klein macht klein, groß(er) lässt Platz zum entwickeln beim und nicht nur DO´en.
Beim Do´en ist bei solchen Dingen mehr Bodenfläche (eben->) besser.
Sparsam ist (schwäbisch)- Tail ( da sind wir dabei :rules: :rules: :rules: ), tatsächlich ist mir persönlich " über das schwäbische Maß hinweg, beim DO´en besser -> Größer -> Bodenfläche ".

Den Rest bekommt man so wie so, wenn man nicht gerade ein "Über-Grill-Pyromane"-"Vollhonk" ist auf die Reihe.
Vor allem bei langem Gar-/Schmorrgerichten.!

Da muss man schon total "beschhädelt" neben dem DO "daher leben/DOen" , wenn es denn total falsch/miss gehen muss/soll.

Das Gusseisen verzeiht so viel, da muss schon der humane Anteil total aus dem Ruder laufen, wenn es denn nicht so wie .........
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was. :rules: :cheers:
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bbq-county
Der mit dem Bub grillt
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@ Ram Jam:
bbq-county hat geschrieben:...Der Atago passt perfekt zum 12er Camp Chef, 12er Lodge sowie ft6 & ft9 von Petromax...
Größer ist besser gilt beim natürlich auf jeden Fall! Es sei denn, Du bist Händler, dann freust Du Dich, wenn der Kunde erst einen kleinen DO kauft, denn Du weißt: Der reicht nicht lange, der will sehr bald einen größeren. :tb:
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MAYOUN
Mjamjam
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@Tobi
das schaut lecker aus!

Die Hauben sind cool schmurgeln die nicht weg wenn sie direkt auf Brekkis liegen?
Die scheinen mir zu gefallen für ausserHaus verDOungen wo kein Grill mit Deckel vorhanden und windig.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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bbq-county
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Direkt auf die Kohle hab ich noch nicht probiert. Aber selbst beim direkten grillen mit 20-25 Brekkies halten die Teile.

Wie gesagt, ich hab sie noch nicht auf meine Seite gestellt, aber ich hab welche da.
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Thisamplifierisloud
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Brav! :cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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bbq-county hat geschrieben:Direkt auf die Kohle hab ich noch nicht probiert. Aber selbst beim direkten grillen mit 20-25 Brekkies halten die Teile.

Wie gesagt, ich hab sie noch nicht auf meine Seite gestellt, aber ich hab welche da.

Ich hatte vor einger Zeit mal nen CampChef DO Dome im Kopf aber die Haube scheint praktischer zu sein.
Irgendwas brauch Ich für Unterwegs
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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Sporty
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Lecker, lecker.

Wenn ich nicht schon soviel Spielzeug zu Hause hätte, würde mir der Atago schon gefallen.

Doch da stoße ich bei GöGa auf Granit.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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urkman
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Geile Sache!! da krieg ich gleich hunger.... achja rippchen.... da hab ich fotos...
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bbq_nulli
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Der Atago ist so geil nach unten und den Seiten isoliert, dass er mit dem COBB mithalten kann.
hab heute ein Video gesehen wo in einem Cobb Gasgrill der Petromax TF3 mit Füßen schön reinpasst
passt da auch ein Camp Chef ?
kann jemand mit Cobb und TF3 das mal versuchen ?

Bild

will mir meinen ersten DO zulegen und bekomm ja auch bald von juergen72 demnächst sein super Cobb Premier Set.

wäre das überhaupt was den TF3 im Cobb ?
evtl. lässt sich ja auch der Deckel irgendwie durch eine anpassung auf dem Cobb nutzen...

noch eine Frage zu den DO-Deckeln lassen sich damit Steaks finishen "rösten" ?
oder besser eine Pfanne oder Weber-Sergrate ?

Fragen über Fragen ...
Zuletzt geändert von bbq_nulli am 23.02.2017, 14:04, insgesamt 2-mal geändert.
Servus aus Niederbayern & :cheers:
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bbq_nulli
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Danke an Lars Deister und Tobias
Bilder gibts demnächst ...

Petromax und Cobb !!! passt

FT3 ohne Füße und Petromax Gussrost im Cobb

Bestellung kommt demnächst melde mich bei dir Tobias
Servus aus Niederbayern & :cheers:
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