Hallo Alle zusammen,
nachdem ich meine Schwester ja beauftragt hatte, die DO-Bestellung in Limburg abzuholen, war es dann am letzten Samstag soweit.
(An dieser Stelle nochmals vielen Dank an Tobias)
Wir haben uns also auf den Weg in den Westerwald zu meinen Eltern gemacht um dort den DO einzuweihen.
Natürlich mit Schichtfleisch!!
Meiner Mutter hatte ich den Auftrag gegeben Schweinenacken und Speck zu besorgen, das Kochgeschirr war ja schon vor Ort. Einige Kleinigkeiten habe ich dann noch mitgebracht.
Vor allem meine scharfen Messer.
Also den DO schnell mit heißem Wasser und einer Bürste gereinigt und dann gings ans schichten.
Gewürzt wurde mit Pfeffer, Salz, Pimenton in süß und scharf.
Hier das ganze dann in Schichtform.
Zu guter Letzt einen guten Schuss Whiskey drüber.
Und das ganze mit BBQ-Soße verziert.
Da dies der erste Versuch war, wollte ich interessehalber mal schauen was sich tut und habe ein IKEA Bratenthermometer im Topf versenkt.
Für den DO dann draußen ein gemütliches Eckchen gebastelt und versucht die Briketts im Anzündkamin mit Zeitungspapier zu entzünden.
Das hat überhaupt nicht funktioniert. Ich denke das klappt eher mit Kohle.
Außer Qualm gabs nix. Auch dachte ich, es würde genügen, die Briketts nur ein kleinen Stellen zum Glühen zu bringen, denn sie sollen ja schließlich ~ 3h halten.
Aber sie sind direkt ausgegangen, ging so nicht.
Das hat erstmal 30-60min gedauert.
Dann kam die Hammermethode um die Briketts zum glühen zu bringen und siehe da, dann tat sich auch was im Pott!
Also merke: Die Briketts müssen doch ziemlich durchgeglüht sein, sonst wird das nix!
Nach ca. 4h war es soweit. Es roch lecker und sah entsprechend aus.
Die Gäste waren aber alle geduldig (bis auf ein paar Sprüche, ob man nicht doch schon mal Pizza bestellen sollte, aber als klar war, dass sich im Topf was tut, wurden die Stimmen leiser )
Tellerbild gibts leider keins, aber es war super zart und hat allen sehr gut geschmeckt. Selbst Leute die normalerweise nicht viel Fleisch essen waren wirklich begeistert.
Insgesamt also ein Einstieg mit Hindernissen, aber nun ja, hat geklappt und alle waren begeistert. Also schon ein gelungener Einstieg.
Ich denke, am Besten legt man so einen Kaminanzünder unter den Anzündkamin, der brennt länger, das sollte für die Briketts genügen.
Mal schauen was ich als nächstes versuchen werde!
Einweihung des DO - natürlich mit Schichtfleisch!
Moderator: Mod-Team
- dauer-griller
- Mike The Rib'er
- Beiträge: 3293
- Registriert: 21.02.2007, 19:51
- Wohnort: Neuss
Gelungene DO Einweihung
Schichtfleisch ist da schon eine gute Wahl
Ich starte meine AZK's immer mit so einem Tail http://www.amazon.de/Tatonka-311-0-Alco ... B000G4XIA4
Schichtfleisch ist da schon eine gute Wahl
Ich starte meine AZK's immer mit so einem Tail http://www.amazon.de/Tatonka-311-0-Alco ... B000G4XIA4
Gruss Michael
Der mit einer Vorliebe für Ribs
Der mit einer Vorliebe für Ribs
Hmm, stimmt, eigentlich keine schlechte Idee.
Das ist eigentlich so ein Spiritusbrenner für unter ein Fondue, oder?
Mal schauen, ob sowas hier noch rumliegt.
Das ist eigentlich so ein Spiritusbrenner für unter ein Fondue, oder?
Mal schauen, ob sowas hier noch rumliegt.
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4422
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
Sieht sehr Lecker aus gut gemacht
Manfred
Manfred
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
- Deckelgriller
- Rauschritter
- Beiträge: 1203
- Registriert: 02.04.2010, 23:43
- Wohnort: Aachen
Schöne Verdoung
Was waren das für Berkkis, die Asche sieht so braun aus ??
Der Seb
Was waren das für Berkkis, die Asche sieht so braun aus ??
Der Seb
Auch der längste Weg beginnt mit dem ersten Schritt
Absolut Top deine VerDoung ich konnte mich bei Beef&Beer davon überzeugen, demnächst kommt uns auch ein DO ins Haus
SuzyQ
Char Griller Smoking Pro
ProQ Frontier
Dutch Oven 2x 5er, 10er u. 12er
Camp Chef 10er Pfanne m. Deckel
Weber Smokey Joe Premium
Char Griller Smoking Pro
ProQ Frontier
Dutch Oven 2x 5er, 10er u. 12er
Camp Chef 10er Pfanne m. Deckel
Weber Smokey Joe Premium
@Seb: Das waren Briketts von Max Bahr hier in Aachen, im Bauhaus habe ich aber die gleichen gesehen.
Weißer Sack, "Grillbrikett aus hochreinem Kohlenstoffkonzentrat aus heimischer Braunkohle".
Hmm, ok, hätte ich das vorher gesehen hätte ich mich vermutlich nach anderen umgesehen.
Stand auch nix von "Holzkohle"-Briketts drauf
Im Bauhaus fiel mir ein Sack dieser "Long lasting" Briketts von Weber in die Hand, zum testen habe ich davon auch mal einen eingepackt. Ist natürlich eine Ecke teurer.
Weißer Sack, "Grillbrikett aus hochreinem Kohlenstoffkonzentrat aus heimischer Braunkohle".
Hmm, ok, hätte ich das vorher gesehen hätte ich mich vermutlich nach anderen umgesehen.
Stand auch nix von "Holzkohle"-Briketts drauf
Im Bauhaus fiel mir ein Sack dieser "Long lasting" Briketts von Weber in die Hand, zum testen habe ich davon auch mal einen eingepackt. Ist natürlich eine Ecke teurer.
- Deckelgriller
- Rauschritter
- Beiträge: 1203
- Registriert: 02.04.2010, 23:43
- Wohnort: Aachen
Also für nen DO sind die Braunkohledinger ok, müssen ja nur warm machen
aber zum Grillen no go
Die Weberdinger würde ich auch nicht nehmen, soweit ich weiß sind die Aromatisiert
Zum Grillen z.B. Holzkohle Briketts vom Penny
unter 3 € für 5 kg
Sind für den Preis nicht schlecht (es gibt auch noch andere)
Aber die in der blauen Tüte vom Aldi
Der letzte Schrott
Der Seb
aber zum Grillen no go
Die Weberdinger würde ich auch nicht nehmen, soweit ich weiß sind die Aromatisiert
Zum Grillen z.B. Holzkohle Briketts vom Penny
unter 3 € für 5 kg
Sind für den Preis nicht schlecht (es gibt auch noch andere)
Aber die in der blauen Tüte vom Aldi
Der letzte Schrott
Der Seb
Auch der längste Weg beginnt mit dem ersten Schritt
Super Einstand, Marco!
Den Whisky nicht vergessen, nicht verrückt machen lassen von den Gästen, sauber geschichtet! Was will man mehr.
Die Braunkohle Brekkies aus den Baumärkten bekommt man auf die herkömmliche Art auch nicht ans glühen!
Ich benutze die auch nur für den DO, wenn ich sie überhaupt benutze.
Selbst mit einem Tatonka-Brenner sind die schwer zu entzünden. Es klappt, wenn du unten in den AZK eine Schicht normale Brekkies legst und darauf dann die Braunkohle.
Besser ist natürlich die Grill-Country zu nehmen oder die Brekkies aus´m Aldi in den grünen Säcken. Die tun´s auch.
Thomas
Den Whisky nicht vergessen, nicht verrückt machen lassen von den Gästen, sauber geschichtet! Was will man mehr.
Die Braunkohle Brekkies aus den Baumärkten bekommt man auf die herkömmliche Art auch nicht ans glühen!
Ich benutze die auch nur für den DO, wenn ich sie überhaupt benutze.
Selbst mit einem Tatonka-Brenner sind die schwer zu entzünden. Es klappt, wenn du unten in den AZK eine Schicht normale Brekkies legst und darauf dann die Braunkohle.
Besser ist natürlich die Grill-Country zu nehmen oder die Brekkies aus´m Aldi in den grünen Säcken. Die tun´s auch.
Thomas
zweimal überlegen - das reicht schon (Konfuzius)
- bbq-county
- Der mit dem Bub grillt
- Beiträge: 10811
- Registriert: 12.01.2008, 22:25
- Wohnort: Limburg an der Lahn
- Kontaktdaten:
Sehr schöne Einweihung!!!
Gruß,
BBQ County
Gruß,
BBQ County
okay ich brauche auch nen DO
aber nur für Schichtfleisch lohnt das nicht so wirklich
aber
aber nur für Schichtfleisch lohnt das nicht so wirklich
aber
Die letzten Worte des Nitroglyzerinlieferanten:
"fang"
"fang"
Ich denke man kann guten Gewissens behaupten, das Schichtfleisch das einfachste und gelingsicherste Gericht aus dem DO ist.
Da kann ja so gut wie nichts schiefgehen!
Und geschmacklich kann so gut wie jeder was damit anfangen.
Überlege allerdings schon, wann und was ich als nächstes im DO mache.
Vorher steht aber noch an, hier in Aachen ein gemütliches Eckchen für den DO herzurichten.
Das wird aber heute abend noch in Angriff genommen. Habe da schon was im Kopf...
Zum eigentlichen Rezept. Die Zwiebeln schneidet man ja nicht hauchfein. Dann sit es scheinbar normal, das die trotz dieser langen Garzeit noch recht viel Biss haben, nehme ich an. War jetzt nicht schlimm, nur rein interessehalber.
Da kann ja so gut wie nichts schiefgehen!
Und geschmacklich kann so gut wie jeder was damit anfangen.
Überlege allerdings schon, wann und was ich als nächstes im DO mache.
Vorher steht aber noch an, hier in Aachen ein gemütliches Eckchen für den DO herzurichten.
Das wird aber heute abend noch in Angriff genommen. Habe da schon was im Kopf...
Zum eigentlichen Rezept. Die Zwiebeln schneidet man ja nicht hauchfein. Dann sit es scheinbar normal, das die trotz dieser langen Garzeit noch recht viel Biss haben, nehme ich an. War jetzt nicht schlimm, nur rein interessehalber.
Jawohl, jawohl, jawohl.
Einen Teller rüber reich
Zu den Braunkohlen Brekkies ( nicht Natur reinem "Holz-/Kohle-/ Brekkie Brennstoff" und seinem Verhalten), ist probieren angesagt beim DOen.
Es gab da mal und gibt sie scheinbar noch auf dem Markt, die waren so krass, das sie glühende Kohlen/Brekkies erstickt haben. Wurden auch nicht umsonst als "Feuerlöschkohlen" tituliert.
Zu deinen Zwiebelringen, wir schneiden sie bei ca. 3-5mm Dicke und mit hilfe einer Zwiebelharfe-/Kamm. Passt wunderbarst.
Sicherlich kann und lässt sich da was mit der "Bissigkeit" durch entsprechende Dicke der Zwiebelringe variieren.
Dir, den deinen und dem neuen DO im hause ein +
Martin
Einen Teller rüber reich
Zu den Braunkohlen Brekkies ( nicht Natur reinem "Holz-/Kohle-/ Brekkie Brennstoff" und seinem Verhalten), ist probieren angesagt beim DOen.
Es gab da mal und gibt sie scheinbar noch auf dem Markt, die waren so krass, das sie glühende Kohlen/Brekkies erstickt haben. Wurden auch nicht umsonst als "Feuerlöschkohlen" tituliert.
Zu deinen Zwiebelringen, wir schneiden sie bei ca. 3-5mm Dicke und mit hilfe einer Zwiebelharfe-/Kamm. Passt wunderbarst.
Sicherlich kann und lässt sich da was mit der "Bissigkeit" durch entsprechende Dicke der Zwiebelringe variieren.
Dir, den deinen und dem neuen DO im hause ein +
Martin
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Das sieht ja mal echt gut aus,Schichtfleisch passt immer.Habe meine DOs auch mit Schichtfleisch eingeweiht.Sowohl den kleinen 0.7als auch den 3l DO
Und nun muss noch ein echt GROSSER her.
Könnte sein das der auch aus Limburg kommt
Noch viel Spass damit!
Und nun muss noch ein echt GROSSER her.
Könnte sein das der auch aus Limburg kommt
Noch viel Spass damit!
Borstenvieh und Schweinespeck gut gegrillt