Glückwunsch!
..nenn 8a alten Fred ausgegraben...
Dutch Oven Cooking
Moderator: Mod-Team
- Firedancer
- Burger Stylist
- Beiträge: 6759
- Registriert: 03.07.2009, 16:17
- Wohnort: Region um Köln
Titelvorschlag: Totengräber
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Ich kannte das Prinzip schon von unserem letzten Campingurlaub in Roermond! Bekannte von uns, die aus Holland kommen, haben uns das gezeigt. Ist das denn tatsächlich eine niederländische Erfindung? Erinnere mich noch gut und gerne daran, weil es einfach sehr gemundet hat und der Abend an sich sehr toll war….
Das Leben ist eines der härtesten
Ja und Nein. Früher waren viele Kochtöpfe aus Gusseisen. Auch in Europa. Diese Form der Outdoorküche hat sich halt in den USA erhalten bzw. zu dem Entwickelt was wir heute wieder importieren. Der Name Dutch-Oven leitet sich davon ab das eben früher Qualitätskochware aus Holland kam oder in USA von holländischen Einwanderern kam. So genau weiss ich das jett nicht mehr.inheaven hat geschrieben: Ist das denn tatsächlich eine niederländische Erfindung?
- grillervordemherrn
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 759
- Registriert: 20.05.2013, 16:50
- Wohnort: Wilder Süden
Das Thema interessiert mich schon eine Weile.
Welche Größe des Dutch Oven würdet ihr als "Basic" empfehlen?
Ich denke ein BBQ-Bull® - DO4.5 istr ok und für den Anfang nicht zu teuer.
Welche Größe des Dutch Oven würdet ihr als "Basic" empfehlen?
Ich denke ein BBQ-Bull® - DO4.5 istr ok und für den Anfang nicht zu teuer.
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 14.09.2014, 21:12, insgesamt 1-mal geändert.
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Basic ist für mich immer ein 12" tief. Ich hab vier 12", ein 10", ein 6" und zwei 5". Der Meistbenutzte ist der 12" tief von Camp Chef. Der hat den Vorteil, dass er auch Füsschen am Deckel hat und hervorragend als Pfanne genutzt werden kann. Ausserdem hat er eine Durchführung für ein Thermometer am Deckel. In den 12er passt ein Laib Brot von 1 kg Mehl.grillervordemherrn hat geschrieben:Welche Größe des Dutch Oven würdet ihr als "Basic" empfehlen?
Mahlzeit!
Bechthold
Zuletzt geändert von Bechthold am 14.09.2014, 22:14, insgesamt 1-mal geändert.
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Hi,
bei Obi gibt's den 9l-DO (entspricht ca. einem 12") von Barbecook für unter 40€! Die haben eine gute Qualität und sind dünn emailliert, sodaß man aufs Einbrennen, Rosten usw nicht achten muß (http://www.barbecook.com/de/products/ac ... 5&id=12240).
Ich habe mehrere von Barbecook und bin sehr zufrieden.
Gruß
Rocky
bei Obi gibt's den 9l-DO (entspricht ca. einem 12") von Barbecook für unter 40€! Die haben eine gute Qualität und sind dünn emailliert, sodaß man aufs Einbrennen, Rosten usw nicht achten muß (http://www.barbecook.com/de/products/ac ... 5&id=12240).
Ich habe mehrere von Barbecook und bin sehr zufrieden.
....mmmhhhhh. Ich hab irgendwo gelesen, daß das "Dutch" wohl eine Verballhornung von "Deutsch" wäre.honza hat geschrieben:... Der Name Dutch-Oven leitet sich davon ab das eben früher Qualitätskochware aus Holland kam oder in USA von holländischen Einwanderern kam. So genau weiss ich das jett nicht mehr.
Gruß
Rocky
Zuletzt geändert von Rocky1964 am 15.09.2014, 02:48, insgesamt 2-mal geändert.
Du meinst bestimmt das deutsche Einwanderer in die USA ganz früher als Dutch bezeichnet wurden. http://de.wikipedia.org/wiki/Pennsylvania_Dutch.Rocky1964 hat geschrieben:mmmhhhhh. Ich hab irgendwo gelesen, daß das "Dutch" wohl eine Verballhornung von "Deutsch" wäre.
Ob das auch für die Töpfe gilt??
Wenn man in der englischen Wipkipedia über Dutch Oven nachliest, steht da etwas von einem Hersteller von Gusswaren in England der sich im 1704 die Herstellung nach "Holländischem System" patentieren ließ und diese Töpfe als Dutch Oven verkaufte.
Quelle : http://en.wikipedia.org/wiki/Dutch_ovenEarly European history
During the late 17th century, the Dutch system of producing these cast metal cooking vessels was more advanced than the English system. The Dutch used dry sand to make their molds, giving their pots a smoother surface. Consequently, metal cooking vessels produced in the Netherlands were imported into Britain. In 1704, an Englishman named Abraham Darby decided to go to the Netherlands to observe the Dutch system for making these cooking vessels. Four years later, back in England, Darby patented a casting procedure similar to the Dutch process and began to produce cast-metal cooking vessels for Britain and her new American colonies. Thus the term “Dutch oven” has endured for over 300 years, since at least 1710.
Nach etwas googeln, meinst du dieses Buch? "Dutch-Oven Buch, Kochen über offenem Feuer" von Carsten BotheRocky1964 hat geschrieben:Hi,
sieh mal in das "Dutch Oven" von CB unter "Warum heissen die schwarzen Pötte Dutch Oven?".
Gruß
Rocky
Ich hab das nicht in meiner Bibliothek. Ist das gut? Was schreibt er denn dazu?
Die Quelle in der englischen Wikipedia ist ein Historiker von der UARK.
"Dutch Ovens Chronicled, Their Use in the United States" by John G. Ragsdale
Genau weiss es scheinbar keiner.According to Ragsdale the name Dutch Oven has been applied to a variety of cooking pots, kettles, and ovens over the years. The origin of the name, "Dutch Oven", is uncertain but Ragsdale suggests a few theories.
1. In 1704 a man by the name of Abraham Darby traveled from England to Holland to inspect a Dutch casting process by which brass vessels where cast in dry sand molds. Upon returning to England Darby experimented with the process and eventually patented a casting process using a better type of molding sand as well as a process of baking the mold to improve casting smoothness. Darby eventually began casting pots and shipping them to the new colonies and throughout the world. Ragsdale suggests that the name "Dutch Oven" may have derived from the original Dutch process for casting metal pots.
2. Others have suggested that early Dutch traders or salesmen peddling cast iron pots may have given rise to the name "Dutch Oven".
3. Still others believe that the name came from Dutch settlers in the Pennsylvania area who used similar cast iron pots or kettles.
- grillervordemherrn
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 759
- Registriert: 20.05.2013, 16:50
- Wohnort: Wilder Süden
mir gefällt der BBQ-Bull® - 7 Liter 9QT gut.Basic ist für mich immer ein 12"
Fassungsvermögen: Topf: ca. 7 Liter - 9QT / Deckel: ca. 2,1 Liter, Gewicht: ca. 9,8 kg
Durchmesser innen: 29.5 cm, Höhe ohne Deckel: 15 cm
Ist von den Maßen ähnlich wie der Camp Chef.
taugen die was?
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Genau das Buch meine ich. Und Du hast diese deutsche DO-Bibel nicht?honza hat geschrieben:...Nach etwas googeln, meinst du dieses Buch? "Dutch-Oven Buch, Kochen über offenem Feuer" von Carsten Bothe
Ich hab das nicht in meiner Bibliothek. Ist das gut? ...
Ja, das Buch ist sehr gut und empfehlenswert.
Mein Sohn hat bei Carsten Bothe mal einen Lagerfeuerkochkurs absolviert und wir Eltern waren als Zuschauer und Esser mit dabei. Das war ein sehr gutes Event.
http://www.venatus.de/index.php?id=316
http://www.venatus.de/index.php?id=330
http://www.venatus.de/index.php?id=329
http://www.venatus.de/index.php?id=328
Gruß
Rocky
Zuletzt geändert von Rocky1964 am 15.09.2014, 16:30, insgesamt 1-mal geändert.
- grillervordemherrn
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 759
- Registriert: 20.05.2013, 16:50
- Wohnort: Wilder Süden
So, die Entscheidung ist gefallen, ein CAMP CHEF DELUXE DUTCH OVEN DO-10
der hat ca. einen Liter mehr Fassungsvermögen als der CAMP CHEF CLASSIC DUTCH OVEN SDO-10.
Danke an http://www.mybbq.de/ für die wie immer schnelle Lieferung.
Ich denke die Größe passt ganz gut für meist 2 bis 4 Leute.
Wenn mir das Teil gefällt wird noch ein größerer angeschafft.
Jetzt aber noch ne Frage.
Der Deckel wackelt, ich denke der sollte nicht wackeln um dicht abzuschliessen.
Wieviel wackeln ist noch ok?
der hat ca. einen Liter mehr Fassungsvermögen als der CAMP CHEF CLASSIC DUTCH OVEN SDO-10.
Danke an http://www.mybbq.de/ für die wie immer schnelle Lieferung.
Ich denke die Größe passt ganz gut für meist 2 bis 4 Leute.
Wenn mir das Teil gefällt wird noch ein größerer angeschafft.
Jetzt aber noch ne Frage.
Der Deckel wackelt, ich denke der sollte nicht wackeln um dicht abzuschliessen.
Wieviel wackeln ist noch ok?
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 11.02.2015, 18:31, insgesamt 2-mal geändert.
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic